21:32 

Советы

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.


Ничего люди не принимают с таким отвращением, как советы.
Аддисон Д.


как вы думаете это верно?
нередко мы все нуждаемся в советах) об этом есть море цитат и мудрых высказываний, но оно словно сильнее нас) всякие ситуации бывают в жизни каждого, когда тебе кажется, что сам не справишься точно) поэтому и спрашиваем у своих близких)

и мне тоже приходилось просить советы и отвечать на просьбы дать совет, я тож живой человек)))
к сожалению, и к удивлению я сталкивалась со странной ситуацией, когда слезно просили помочь, а потом я огребала так, что мама не горюй) вплоть до разрыва дружбы)) бывает, ага)
когда такая ситуация произошла первый раз, это меня озадачило, я ничего не поняла и, конечно, страшно переживала то, что с тем человеком прекратились отношения. благо, человек осознал и через короткое время отношения наладились. но когда подобное произошло второй раз, я подумала, может быть, дело во мне, может быть, как-то не так говорю? ну мало ли))) и в следующий раз в подобной ситуации я прямо сказала, что уже обжигалась, поэтому предупрежу, что выскажу свое мнение честно, оно может быть не правильным или не подойти, как совет, но, мол, давай без обид. мне сказали да-да именно так и нужно... но закончилось все еще печальней предыдущих случаев.

так вот о чем я хочу вас спросить и попросить рассказать, замечательные мои))
1. расскажите о своем опыте в роли советчиков или опыте ваших друзей, близких, как положительном так и отрицательном)

и давайте попробуем экспериментальный формат)) если хотите высказывайтесь, как обычно, разумеется. но если вдруг, вы можете поделиться и рассказать, но не хотите делать это от своего лица, то у меня подключена функция анонимного комментирования, вы можете написать комментарий, поставив галочку – анонимно.

2. спрошу совета))) ага, вот такая я вся внезапная)) скажите, пожалуйста, как необидно отказать давать совет или как советовать так, чтобы не вызывать негативную реакцию, а сам совет был бы полезен? повторюсь, я пробовала варианты. простое предупреждение и просьба не обижаться, если совет не подходит или не нравится, не сработали. а совсем отказывать я считаю не правильным. ведь на то и существует дружба и близкие отношения, чтобы в сложных ситуациях поделиться, обратиться за помощью. и что нужно сказать близкому человеку? иди нафиг я не буду тебе помогать, потому что не хочу потерять нашу дружбу? а свои проблемы ты решай сам, что ли? нах такая дружба тогда? )

3. были ли вы сами в роли тех, кто просил совета? как вы реагировали на них? помогали ли вам они?

Ещё раз напомню, что все свои рассказы и мнения, вы можете писать анонимно.

@темы: напоболтать

URL
Комментарии
2016-07-21 в 22:09 

Дуня Дунявская
Те, кто употребляют выражение «легче, чем отнять леденец у младенца», никогда не пробовали отнять леденец у младенца. (с)
ещё Атос говорил, что обычно люди обращаются за советом только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии. :glass:
От так вота) столько лет прошло, а ничего не изменилось))

1. Он у меня, конечно, был, но я не помню подробностей. Видимо, ничем особо трагичным не закончилось :hmm:

2. Могу только сказать, как делаю я)))) я отвечаю, что, мол, ты только сам(а) можешь принять решение, что для тебя лучше в этой ситуации. Лично я поступила бы вот и так и вот так, но подойдёт ли тебе такой вариант - не знаю.
так что... так я делаю, но подойдёт ли тебе такой вариант - не заю :gigi:

3. Была. Совет я всегда обдумываю и обсасываю со всех сторон. Очень благодарна людяям, которые умеют советовать именно то, о чём их спршиваешь. Терпеть не могу, когда советчик начинает учить жизни. Например, я прошу совета, как вывести пятно, а он мне начинает рассказывать, как надо гладить, следить за вещами и вообще дышать. Я понимаю, что это из лучших побуждений, но всегда с трудом сдерживаюсь, чтобы не оборвать. Стараюсь сбежать побыстрее))))))

2016-07-21 в 22:17 

Nadhart
Motik71, Моть, но если человек потом обвиняет тебя во всех грехах, разве это дружба? Не совета он просил, а искал того, на кого можно переложить ответственность, так мне кажется. Да, иногда прошу совета. Даже не так, иногда надо выговориться, чтобы проговорить проблему и взглянуть на неё чужими глазами. Очень помогает.
И опять же, совет совету - рознь. Если спрашивают о чём-то конкретном, то да, могу посоветовать. А если что-то типа "а что бы ты сделала, если бы...", тут извините. Не знаю, и честно об этом говорю. Пока обид не было ни у кого. Зато без хвастовства могу сказать, у меня хорошо получается поддержать.:-D Иногда ведь это гораздо важнее советов.

2016-07-21 в 23:09 

Ostkreuz
Из любой безвыходной ситуации всегда есть два выхода: вокзал и аэропорт
но если человек потом обвиняет тебя во всех грехах, разве это дружба? Не совета он просил, а искал того, на кого можно переложить ответственность

Лютобешено поддерживаю.
Вообще, у меня складывается ощущение, что в подавляющем большинстве случаев люди, когда спрашивают совета, тем самым снимают с себя ответственность. И решение они не принимают по факту - информацию они не обдумывают, последствия не просчитывают. Поэтому, конечно - кто посоветовал (если вдруг не сработало как хотелось), тот и огребает. Чистый инфантилизм. Пардон, родная, но с такими друзьями и врагов не надо, в общем-то. Так что жалеть не о чем, как бы ни звучало. Потерялся такой "друг" - да и баба с возу. Пусть свой киндергартен в других местах разводит. Потому что человек, который реально не знает, что ему делать, и готов тупо взять и сделать, как кто-то сказал (пусть даже и тот, кого он считает другом), не продумывая и не взвешивая - это ужасный ужас, на мой взгляд. Я таких боюсь откровенно и избегаю по мере возможности.

Бывает такое, что человек приходит, плачется часами, излагает и требует "скажи, чо делать". Я ему там тоже часами по полкам раскладываю, изгаляюсь-анализирую, вместе вроде как находим самое подходящее решение. Человек благодарит, уходит и... не делает нихуя или делает по-своему - но то ладно, решение каждый сам принимает, имеет полное право. Главное, чтобы потом опять ко мне плакаться не ходил по принципу "я тут вот совета спрашивал, ты дала, а я на твой совет насрал, а вот ты теперь разгреби" ))) Тут уж значит, что человеку вообще не совет был нужен, а вечные уши пополам с жилеткой для соплей, а эт совсем не мой профиль.

Сама советов прошу редко, и то это больше похоже на "я тебе расскажу, а ты мне скажешь, как это выглядит и что ты по этому поводу думаешь" )) Свежий незамыленный взгляд полезен. Или же, если человек правильно, хорошо слушает - в процессе изложения фактов решение само собой находится :)

2016-07-21 в 23:45 

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
Дуня Дунявская, я отвечаю, что, мол, ты только сам(а) можешь принять решение, что для тебя лучше в этой ситуации. я тоже, Дунь, иногда так делала))) но у меня не всегда срабатывало) прям давили, что неет, скажи сама)

Совет я всегда обдумываю и обсасываю со всех сторон. Очень благодарна людяям, которые умеют советовать именно то, о чём их спршиваешь. жаль, что их мало так, или же мне редко встречались)) :squeeze:

Nadhart, Моть, но если человек потом обвиняет тебя во всех грехах, разве это дружба? Не совета он просил, а искал того, на кого можно переложить ответственность, так мне кажется. с этим тоже усиленно соглашусь вместе с Полиной)

Да, иногда прошу совета. Даже не так, иногда надо выговориться, чтобы проговорить проблему и взглянуть на неё чужими глазами. Очень помогает. а ты предупреждаешь, Надюш, что это не просьба о совете? а то ведь кинуться))

Пока обид не было ни у кого. вот честно скажу, что очень тебе везет, ттт) потому что на меня любят пообижаться чета))

Ostkreuz, Бывает такое, что человек приходит, плачется часами, излагает и требует "скажи, чо делать". Я ему там тоже часами по полкам раскладываю, изгаляюсь-анализирую, вместе вроде как находим самое подходящее решение. Человек благодарит, уходит и... не делает нихуя или делает по-своему - но то ладно, решение каждый сам принимает, имеет полное право. вот это ооочень знакомо, Полинуш) для меня самое печальное, что что-то подобное происходит с самым любимым человеком)) она меня выслушает, но в единичные разы последует совету) и ведь ей-то я никогда не смогу отказать... не отмахнешься тут, что ты все равно меня не слушаешь(
а в целом, соглашусь с твоими всеми словами:squeeze:

URL
2016-07-21 в 23:57 

Nadhart
Motik71, а ты предупреждаешь, Надюш, что это не просьба о совете? Вот не знаю, но вроде всегда говорю, что мне нужны свободные уши.:-D
потому что на меня любят пообижаться чета)) На обиженных воду возят и... в общем, воду возят. :attr:

2016-07-22 в 00:01 

Ostkreuz
Из любой безвыходной ситуации всегда есть два выхода: вокзал и аэропорт
Motik71, Моть, а чего печального-то? Мы-то и сами далеко не всегда принимаем решение на основе чужого мнения, правда? )) Чаще всего к тому моменту, когда речь заходит о советах, уже есть у человека какой-то набор возможных решений. И есть "любимчик" - решение, которое кажется оптимальным. И в этой ситуации все сторонние мнения важны, но не имеют решающего значения. Они ложатся, как гирьки, на одну чашу весов или на другую, в пользу того или иного возможного решения. Ну, значит, не совпало )) Это ведь не значит (ну уж не всегда, по крайней мере), что тебя не слушают. Слушают. Просто по каким-то своим весомым причинам выбирают другой вариант.
Но, как я и сказала, если люди поступают вразрез с твоим советом, а потом приходят за советом уже с новой проблемой, порожденной вот этим выбором - это другая песня. Раз, два - еще куда ни шло. Но постоянная цепочка неправильных выборов и последующих проблем кагбе намекает, что человек слегка недальновиден, мягко говоря. Обнялся с любимыми граблями и топчется по ним изо всех сил :) А грабленосцы - это отдельная тема вообще, мы тут щас не о том )

2016-07-22 в 00:19 

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
Nadhart, На обиженных воду возят и... в общем, воду возят. пральна)))

Ostkreuz, Слушают. Просто по каким-то своим весомым причинам выбирают другой вариант. слушает вроде))) и, конечно, я понимаю, что она сама должна пройти весь свой путь, как бы громко ни звучало)) но не откажешь же дитю родному) буду, значит, повторять сотни раз, раз все равно идет ко мне) а так, ты в очередной раз права:squeeze:

URL
2016-07-22 в 00:32 

Ostkreuz
Из любой безвыходной ситуации всегда есть два выхода: вокзал и аэропорт
Motik71, Аааа, так ты про малую )) Ну дык там же еще куча осложнений. Типа, и хочется, и колется, и мамка не велит )))) Но вообще конечно, она сама должна научиться и советы просить, и их оценивать, и следовать им, и нести ответственность. А тебе только говорить, объяснять, аргументировать и ждать, пока научится))

2016-07-22 в 11:03 

VikTalis
– Where did you learn our language? – I listend. © The 13th Warrior
Motik71, где-то уже повторюсь нарно)) многое сказали))
Радость, у меня малый опыт, но он практически весь положительный))) единственный отрицательный научил тому - прыгну сразу во второй вопрос, что советы люди просят с разными целями.
Один из вариантов. Услышать мнение, подумать, найти решение. Короче, реально получить помощь.
Другой вариант. Пресловутое поплакаться в жилетку)))
Идём дальше. Для того чтобы твои советы не были беспреспективняком, а то и как ты говоришь не вызывали негативной реакции, нужно сначала понять эту самую цель просьбы)))
Это собсна выясняется парой фраз с выводом на логику и конструктив)))))
Если ты понимаешь, что человеку не нужно ни того ни другого))) и ему чисто попиздеть и поплакаться, то ты имеешь полное право слиться))) Ноо, ты правильно говоришь, приходят же друзья и близкие люди, и не обязательно они тупо ищут свободные уши и возможность слить негатив. Ведь проблемы и трудности на то и трудные))) что не понятно может им самим ещё, не только что делать, но и чего вообще хотят)) И вот именно сегодня надо просто посидеть на коленочках, как ты ни скажешь))) Ну собсна отлично)) и ты как друг поддержишь конечно)) ноо, повторюсь в этой ситуации нужно чётко понимать, что совет то вот прям щас не нужен)))
Если ты видишь, что человек хочет-таки разрулить проблему, тут тоже не всё просто.
Давая прямой совет, ты берёшь на себя ответственность за результат.
И прилететь тебе может во многих случаях)))))
Например, человек с тобой не согласился. Спасибо, без обид, бла-бла, но сделает иначе. И совершит ошибку. А если подобное случится дважды, трижды?))) Ооочень не многим дано признавать, что были не правы))) А тут ещё перед глазами маячит этот, как назло вечно правый)))
Второй пример, человек с тобой соглашается, и ты опять оказываешься прав))) и тоже не раз и не два))) И опять перед глазами маячит этот вечно правый))))
Третий пример, человек соглашается, и ты оказываешься не прав))) Тут вообще комменты излишни, всё очевидно)))
Поэтому, я думаю, что помогая нужно выступать в роли именно помощника)))
И главный вопрос, который я задаю и предлагаю понять, если чел не определился – чего хочешь ты))))

Дуня Дунявская, 3. Была. Совет я всегда обдумываю и обсасываю со всех сторон. Очень благодарна людяям, которые умеют советовать именно то, о чём их спршиваешь. Терпеть не могу, когда советчик начинает учить жизни. Например, я прошу совета, как вывести пятно, а он мне начинает рассказывать, как надо гладить, следить за вещами и вообще дышать. Я понимаю, что это из лучших побуждений, но всегда с трудом сдерживаюсь, чтобы не оборвать. Стараюсь сбежать побыстрее))))))

Отличный пример)) Бывает самому советчику охото выступить в роли наставника. Уходит ощущение равенства. У чела и так проблемы, а его ещё и принижают, выступая этаким безгрешным, бескомпромиссным всезнайко-умейкой))) Особо ржачно, когда потом этот советник-правдоруб в какой-то своей похожей жизненной ситуации поступает чётко противоположно своим словам)))

Возвращаясь к первому вопросу)))

Бывает такое, что человек приходит, плачется часами, излагает и требует "скажи, чо делать". Я ему там тоже часами по полкам раскладываю, изгаляюсь-анализирую, вместе вроде как находим самое подходящее решение. Человек благодарит, уходит и... не делает нихуя или делает по-своему - но то ладно, решение каждый сам принимает, имеет полное право. Главное, чтобы потом опять ко мне плакаться не ходил по принципу "я тут вот совета спрашивал, ты дала, а я на твой совет насрал, а вот ты теперь разгреби" ))) Тут уж значит, что человеку вообще не совет был нужен, а вечные уши пополам с жилеткой для соплей, а эт совсем не мой профиль.
воо, чёто примерно подобное было моим негативным опытом))) С одной стороны, всё бы хорошо, и "была мне наука", но, блин я был люто зол. Ненавижу убивать его величество время, и общение затухло вместе с ушедшим доверием. Но факт того, что дружбе капут остаётся фактом. А главное, это эксклюзивное кино с головоломным сюжетом))) Сложно сразу то сообразить, что "убивец садовник)))) Вроде ж сначала всё конструктивно, а потом бац))) вторая смена))))
Из положительных примеров приеду тебя, радость)))
Ты удивительная и прекрасная)) говорил мильёны раз, ага)) В тебе нет ревности и зависти, ты понимаешь, принимаешь, анализируешь, ищешь способы и копаешься в себе в первую очередь *даже порой чаще, чем нужно)) Ты не напрягаешься и не паришься читать дальше)))) ты умеешь признавать ошибки и радоваться и воплощать найденные решения)) Как ты говорила про меня… ты можешь парой слов успокоить, поддержать, помочь))) Не я, радость)) Это ты такая)) Мои пара слов могут помочь только снять мешающие эмоции, а уж конструктивно мыслить, видеть, слышать ты великолепно умеешь сама)) Прости, опять "всю захвалил, ага))):heart:

Сам на сегодняшний день и дастбог умножаемый на многочисленные вчера и завтры)) дома советуюсь очень много)) и да, помогает во всём))

2016-07-22 в 15:56 

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
VikTalis, :heart: не буду повторять тут то, что уже тебе сказала сегодня) просто еще раз соглашусь)

всю захвалил, ага))) ))))))) :squeeze: спасибо, родной)) :squeeze:

дома советуюсь очень много)) и да, помогает во всём))
люблю вас очень:heart:

URL
2016-07-22 в 23:47 

Вот думала, признаваться или нет, но я отношусь к тем ненормальным, кто может дать совет, когда его не просят. То есть, я борюсь с этим недостатком, и почти его победила. У меня вот был опыт, довольно грустный, когда я видела, что человек, скажем, подруга, не очень правильно ведет себя с ребенком. Это продолжалось несколько лет, потом ребенок дорос до тринадцати лет и сбежал к отцу, а жил с матерью и отчимом. Подруга ребенка любила, но доверие и самого ребенка вернуть так и не смогла, сейчас они почти не общаются, а она очень мучается. И вот я думаю - лучше бы я ее потеряла как подругу, лучше бы мы навсегда поссорились, но я должна была сказать ей, что думаю. Грызу себя очень.
Поэтому рассуждаю так, друзья поймут, что я хочу как лучше, и не обидятся, или пообижаются и остынут, а недруги мне не нужны и даром.
Относительно близких я еще более категорична. Если просят совета, а потом еще и по своему делают, могу и скандал закатить )) небольшой))) Но пока обходилось.
А мой муж, к примеру, считает, что это излишняя человеческая фича )) и все должны выживать, как могут и только своим умом, со своими ошибками. А я думаю, это жестоко. Если у человечества есть такая мудрая я, почему бы и не воспользоваться? )))

2016-07-23 в 00:15 

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
Catter1, но я должна была сказать ей, что думаю. вот это из области "сильнее нас", Лен) ну не можется иногда смолчать, мне кажется)

Поэтому рассуждаю так, друзья поймут, что я хочу как лучше, и не обидятся, или пообижаются и остынут вот дай-то бог) потому что порой нам кажется, что наше желание помочь - очевидно) но, увы, далеко не всегда это воспринимают так, как нам хотелось бы)

Если у человечества есть такая мудрая я, почему бы и не воспользоваться? ))) :heart::heart: именно)))))

URL
2016-07-23 в 02:07 

Motik71, знаешь, я и тех понимаю, кто обижается и считает виноватым советчика. Это свойственно людям, чему тут удивляться. Стараюсь не обращать внимание, мне гораздо важнее знать, что я права. Тех, кто предпочитает сохранять нейтралитет, я тоже понимаю, просто к ним не отношусь. Сильнее меня, да. А уж если говорить о ребенке...

2016-07-23 в 02:07 

Motik71, знаешь, я и тех понимаю, кто обижается и считает виноватым советчика. Это свойственно людям, чему тут удивляться. Стараюсь не обращать внимание, мне гораздо важнее знать, что я права. Тех, кто предпочитает сохранять нейтралитет, я тоже понимаю, просто к ним не отношусь. Сильнее меня, да. А уж если говорить о ребенке...

2016-07-23 в 09:10 

Эк меня дайри размножили))) Моть, удали дублики, плиз :squeeze:

   

Моторчик

главная