Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:10 

Вапрооос)

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
среди вас, любимые мои пчелы, есть много авторов, но так же есть и беты) вот у меня вопрос назрел и к тем и к другим)) начну с бет)

вы делаете так, когда видите ошибки?)) любые пусть будут) построение предложения или же обоснуй заблудился, или есть еще море всего, что на ваш взгляд есть неверно?))



или автор всегда прав и вы вообще не спорите никогда и не предлагаете свои варианты?)) т.е. вот тебе текст, глянь там запятые?



готовы ли вы молча переписать половину текста, если, например, автор слегка звездит и просто отдает вам сырой совершенно текст и, мол, делай с ним, что хошь?)

вопрос авторам)

всегда ли вы соглашаетесь со своей бетой или будете биццавкрофь, что все должно быть только так и никак иначе?)

@темы: напоболтать

URL
Комментарии
2016-08-10 в 00:04 

Таня_Кряжевских
Motik71, у тебя такое полное доверие к не сильно знакомым людям, Тань?) а если, не дай бог, не понравилось бы, а менять уже поздно?
Ну, видишь, я непуганный олень, поэтому да, полное доверие )) Не было ещё ни разу, чтобы беты городили отсебятину. Да и, во-первых, для этого у них нет ни сил, ни времени - ты представляешь, какой там объем даже в одной команде, а ведь люди идут сразу в несколько. Это же не вражеские засланцы, чтобы перекроить весь текст, а потом сбежать в закат, гнусно хохоча ))
А, во-вторых, мой опыт говорит о том, что беты сами правят пунктуацию-орфографию и стилистику в плане согласования времён или некстати использованных слов. Если нужно переделать предложение/-ния, никто на себя такую ответственность не возьмёт - пишут, что не годится, и просят изменить. Только уж в крайнем случае, если у меня нет доступа в инет, а выкладка вот-вот, доделывают.

Darina Kryukova, лет по 12-13 ахренеть))))))))))) путь был тернист
что, что, спрашивается, делала я в свои 12? Слушала битлов? А надо было фики строчить! :laugh:

2016-08-10 в 00:10 

Таня_Кряжевских, что, что, спрашивается, делала я в свои 12? Слушала битлов? А надо было фики строчить! так вот и я в этом возрасте битлов и квинов слушала! Помню, пыталась в этом возрасте написать первый фанфик - по Трем мушкетерам, не устроила меня лав стори Атоса и Миледи :) Но эту тетрадочку нашла мама и случилась у меня детская травма... тетрадочку я больше не нашла, но вот к написанию фанфиков вернулась - в более осознанном возрасте :)

2016-08-10 в 00:42 

Таня_Кряжевских
Darina Kryukova, читать дальше

2016-08-10 в 00:47 

Таня_Кряжевских, Но как же хорошо, что в то время даже рядом фикбука не пробегало )) кстати, да. Представляю, если бы я в 11 на Фикбук сунулась :gigi:

2016-08-10 в 00:51 

thewhiteowl
родные пернаты
Motik71, у меня подход к обоим ипостасям очень похож на тот, что у Bee4 - налево практически не хожу, если мои предложения не принимают, не обижаюсь, как автор благодарно принимаю выловленные косяки, лишь бы смысл и костяк текста без меня не трогали. Правда, в основном мы друг друга с соавтором отслеживаем, а к формату "сами себя и друг друга" мы уже давно привыкли. :) с другими тоже несложно, проверяю я только то, о чем просят прямо - скажем, орфографию не трогай, посмотри запятые, или ритм, или стилистику. Но есть нюанс: если не принимается что-то, что я считаю безусловной ошибкой так или иначе, я просто прошу убрать меня из бет. И еще, есть грех, страшно не люблю провисших обоснуев или неверибельности в сюжете, на серьезные провисы обязательно покажу автору пальцем, - правда, и здесь предварительно уточню, нужен ли автору мой взгляд на предмет. Это отчасти и конек, и дурная привычка - продумывать обоснуи и объяснения в текстах, которые читаю, и не только сетературных))

Darina Kryukova, Таня_Кряжевских, какой волшебный возраст!)) Я в двенадцать как раз первое "творение" накатала - про Шерлока Холмса. В нашей школе. О-о-о... :facepalm3::lol:

2016-08-10 в 01:03 

Bee4
Интернет врать не станет(с)
у меня был приход в 15 и я по глупости выбросила все, то написала до. Боже, как я жалею((( это было так забавно и мило прочитать то самое) помню сюжеты даже, а тетрадок уже нет. Пожалела о содеянном почти сразу, и с тех пор ничего не выбрасываю. Перечитывать любопытно.
Мама не помню, что бы находила, но вот бабушка и соседка - бывало. Приходилось открещиваться, потому что там был всякий детский трешак)


thewhiteowl, :wine:
не знаю, бывает ли у тебя такое, но у меня - да, когда, к примеру, мне не близко видение автора своих героев или его мировозрение. То есть, вроде и нет провиса, но внутри настолько все бунтует, что. какой уж тут беттинг и "посмотри на момент не-логики"

Это отчасти и конек, и дурная привычка - продумывать обоснуи и объяснения в текстах, которые читаю, и не только сетературных))

это же и интересно еще)

2016-08-10 в 01:18 

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
Darina Kryukova, Таня_Кряжевских, Bee4, я опять не струе)))) даже мысли не было никогда)))) :gh3:

thewhiteowl, с другими тоже несложно, проверяю я только то, о чем просят прямо - скажем, орфографию не трогай, посмотри запятые, или ритм, или стилистику. но если ты видишь, что фигня? но тебя не просили высказывать мнение?) промолчишь и отдашь только то, что просили сделать?)

Но есть нюанс: если не принимается что-то, что я считаю безусловной ошибкой так или иначе, я просто прошу убрать меня из бет. какие мы разные все все же))))

URL
2016-08-10 в 01:21 

Таня_Кряжевских
Bee4, я сама удивилась, как эти тетради не только сохранились, но и не попались в руки маме-которая-суёт-нос-во-всё, потому что иначе бы точно их выбросила.
Ой, смешно не то слово )) Как-то неловко что ли. Наииивно и очень линейно. Катя плохая, Аня хорошая, поэтому Петя в первой же главе должен почувствовать, насколько эта Катя мелочна и меркантильна, а Аня отважна и жертвенна )) Но, подлец, до последнего сомневаться в своём выборе :laugh: (честно, примерно такой сюжет у меня и был в одном рассказике))

2016-08-10 в 01:26 

Таня_Кряжевских, а я б почитала :) Просто чтобы умилиться :)
Motik71, в каком же возрасте была написана первая работа у тебя?

2016-08-10 в 01:26 

thewhiteowl
родные пернаты
Bee4, и я повыбрасывала, а как жаль теперь(( Хорошо хоть, где-то здесь все еще лежат комментарии, с которых начиналось нечто, задуманное как стебная почеркушечка, и ставшее батальным полотном с бесконечными бонусами))

не знаю, бывает ли у тебя такое, но у меня - да, когда, к примеру, мне не близко видение автора своих героев или его мировозрение. То есть, вроде и нет провиса, но внутри настолько все бунтует, что. какой уж тут беттинг и "посмотри на момент не-логики"
Бывало, и не раз, но в такие тексты я стараюсь не соваться, либо, если совсем уж край и все горит, стараюсь смотреть узко, только туда, куда попросили. Вот буквально на днях так было - читала текст, в котором сразу была заявлена линия, которая меня не обрадовала, я не хотела участвующему в ней герою такого постканона и видела в ней категорический оос. Но взялась, а там, внутри, еще и ситуация, которая потянула воспоминания об очень печальных событиях реала. В общем, куда ни кинь, везде клин. Ничего, дочитала, расписали с автором обоснуй по той самой оосной линии, а он ее вчера дописал, а сегодня выкинул вообще. И что? Ничего, искренне позабавил такой поворот, и все. :)

2016-08-10 в 01:29 

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
Darina Kryukova, два года назад, Дарин))) на "слабо" взяли)))

URL
2016-08-10 в 01:32 

thewhiteowl, а он ее вчера дописал, а сегодня выкинул вообще.
так жалко, когда автор пишет-пишет, а потом не решается выложить работу. Или замораживает :(

И вот как мотивировать автора на продолжение? И вообще - нужно ли быть бете тем человеком, который придаст ускорение/сподвигнет на проду?

2016-08-10 в 01:37 

Motik71, два года назад а-бал-деть! и до этого вообще-вообще не было попыток хоть что-то написать? хоть кусочек?

2016-08-10 в 01:37 

thewhiteowl
родные пернаты
но если ты видишь, что фигня? но тебя не просили высказывать мнение?) промолчишь и отдашь только то, что просили сделать?)
Motik71, не-е-ет, я скажу: знаешь, мне не понравилось/непонятно то-то и то-то, если хочешь, я расскажу подробнее, почему. Хочешь? Если нет, - ок, нет. Отдам то, о чем просили, и все. А вот если дырка в обоснуе или логике, то спрошу прямо: посмотри-ка, у тебя герой в финале возращается в прошлое, изменяет его и в результате не женится на Маше (например), а за день до этого улетает к любви всей жизни и обретает счастье, - ок, но как он тогда умудряется убедить себя лететь к своей любви на свадьбе? Он улетел за день до нее! Или давай-ка, отправляй его к любви прямо со свадьбы, или меняй таймлайн, иначе у тебя героев в прошлом не два, а три, и на этом система коллапсирует. Вот если тут автор говорит "аяхудожникятаквижу" - опять же ок, ты художник, тебе и краски в руки. И совесть моя чиста))

Darina Kryukova, да, это всегда грустно. Как автор с почти духлетним мега-неписцом, свидетельствую: нет волшебных рецептов, пока затык не рассосется изнутри. Увы. :-( Но вот слова поддержки и просто что-то вроде "а я все равно жду" - это очень поддерживает в паршивое время. И да, в лучшие времена своя-родная бета может очень мотивировать, а в не самые лучшие - очень поддержать. Это уж точно.
А в моем случае автор не работу выкинул, к счастью, а ту самую оосную для мня линию, которую мы с ним полночи прописывали)) Так что это, пожалуй, был финт к лучшему - на мой взгляд, конечно. :)

2016-08-10 в 01:43 

thewhiteowl, А в моем случае автор не работу выкинул, к счастью, а ту самую оосную для мня линию, которую мы с ним полночи прописывали)) Так что это, пожалуй, был финт к лучшему - на мой взгляд, конечно. прошу прощения, не так поняла изначально, подумала, что работу вообще выкинул :)

2016-08-10 в 01:50 

Enot_XXX
Не любите людей? Да вы просто не умеете их готовить!
Darina Kryukova, спасибо.
Как найти ее, ту единственную бету?
Гы. Ну это как с браком - не всегда получается с первого, второго, третьего... )))
Авторы, случается, звездят, а беты, в свою очередь, случается, пытаются самоутвердиться за счет автора: написать что-то и вынести на суд читателей - недосуг и стремновато, а мокнешь автора мордой в те самые тапки и почувствуешь себя большим и умным))
Я такой фигней не страдаю, но у других наблюдала.


Motik71, зачем бете бета?))
Так я ж все-таки и автор... как бы... а, ты, наверно, не об этом.
Моть, понимаешь, подход "сам себе бета" не всегда прокатывает.
Вот ты опытная бета, грамотный человек с чувством стиля... а когда ты автор, бац, и злое колдунство - ты не всегда видишь свой текст. Ты его обдумываешь, крутишь в голове, видишь картинки, переживаешь за своих персонажей, не понимаешь, что с ними делать... живешь ты в своем тексте, но снаружи его узреть не в состоянии. Вот и ищешь бету))

Но главное, чтоб все это было в удовольствие и автору, и бете. Если это становится источником реальной печалим, ну его в густой бурьян, печалей и так хватает))

2016-08-10 в 02:01 

thewhiteowl
родные пернаты
Darina Kryukova, ну, в таком случае вряд ли я нашла бы что-то забавное в ситуации. Мне всегда жаль удаленные черновики.

2016-08-10 в 02:17 

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
Darina Kryukova, не было, клянусь)) я у себя в 100 фактов писала вроде, что я тот самый уродик, без которого никак ни в одной порядочной семье))) у меня все писали и пишут, а я нет))) я больше по рисованию ударяла, поэтому делать свои Ночные и обложки мне в разы больший кайф, чем писать) написала что-то и ура))) мои рассказы не глубокие и простые, но пытаться и грызть себя, чтобы выдать что-то сильное я точно не буду) утром придет близнец и надает мне по ушам за эти слова:lol:

URL
2016-08-10 в 02:19 

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
thewhiteowl, Вот если тут автор говорит "аяхудожникятаквижу" - опять же ок, ты художник, тебе и краски в руки. И совесть моя чиста)) тоже верно))

URL
2016-08-10 в 02:21 

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
Enot_XXX, ясно, Юль))) и да, это самое важное - Но главное, чтоб все это было в удовольствие и автору, и бете.:bigkiss:

URL
2016-08-10 в 02:32 

Enot_XXX
Не любите людей? Да вы просто не умеете их готовить!
"аяхудожникятаквижу"? Гы. Так нефик по клавиатуре тыкать, кисточкой махай!)))
Отмазка лентяев, не желающих работать над своим текстом. Таким бета не нужна, пусть выкладывают как есть. Кто-то об стенку такого художника шмякнет, картина наконец получится, но кто-нибудь, возможно, и похвалит, и это тоже неплохо))

2016-08-10 в 02:45 

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
Enot_XXX, самое удивительное, что хвалят и в разы больше тех, у кого реально сильные работы))

URL
2016-08-10 в 03:03 

Enot_XXX
Не любите людей? Да вы просто не умеете их готовить!
Motik71, дааа, я уж давно подозреваю, что хороший вкус - это извращение, но лечиться ни за что не стану))
В данном случае "хороший вкус" - это не тот, который у всех разный, а тот, благодаря которому кто-то ест чебурек с нормальным мясом, а с тараканами не ест))

2016-08-10 в 03:05 

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
Enot_XXX, :vict: ))) но лечиться ни за что не стану)) я, пожалуй, тоже)))
читать дальше

URL
2016-08-10 в 12:43 

д-р Мюррей
Адам вовсе не читал комиксов. Им было далеко до того, что творилось в его голове (с)
Ostkreuz, :friend: вот практически под каждым словом могу подписаться!

Как бета я выступаю редко (мне откровенно лень)) - то есть или со своими, или на ФБ, потому что одна команда и каждый вкладывается в меру сил и способностей.
Метод работы зависит от того, как договоримся с автором. Удобнее, конечно, молча поправить все, что не устроило (ошибки, опечатки, пунктуацию, стиль), и прислать автору для финальной вычитки/обратных поправок. Но, конечно, более действенный вариант - выделять смущающие меня в тексте места с пояснениями, но без исправлений, чтобы автор сам помедитировал и исправил) мы так с собратом работаем.
И в том, и в другом случае что там будет делать дальше с моими правками автор - дальше сугубо его дело. Хочет - вносит, хочет - оставляет как было, хочет - обозначает меня как бету, не хочет - ну и не больно-то хотелось)
Текст никому перекраивать не буду (за ооочень редким исключением и если мы изначально об этом договорились).
На ФБ, правда, был эпизод, как я и еще один человек фактически переписали заново большую часть макси за несколько часов))) времени на вежливые правки не было - дедлайн, идея и сюжет отменные, а исполнение немного не дотягивало... зато потом конфетка получилась просто :-D но то была суровая необходимость

Как автор, я нечасто прошу о вычитке, но периодически в ней нуждаюсь) тоже живой человек, могу сделать ошибку/опечатку, употребить неудачное слово - но эти все штуки обычно со временем нахожу самостоятельно. Обычно прошу вычитать, если текст писался долго и по кускам, и теперь нет уверенности, что все куски правильно сопритюкнулись, все мои Гениальные Авторские Заморочки стороннему читателю понятны не вызывают чувства "вотзефак?!"))
Отношения к правкам у меня одинаковое что с точки зрения автора, что - беты: если автор точно знает, зачем в его тексте эта хрень (повтор, тире вместо запятой, просторечное слово, три причастных оборота в одном предложении, сердце ГГ, истекающее слезами при полной луне)) - значит, автору видней. Если не знает - значит, это хрень, и ее надо таки убрать)

2016-08-10 в 15:16 

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
д-р Мюррей, Хочет - вносит, хочет - оставляет как было, хочет - обозначает меня как бету, не хочет - ну и не больно-то хотелось) как-то это неправильно, блин))) ты же делаешь, помогаешь, тратишь время, а потом о тебе ни слова(

URL
2016-08-10 в 15:51 

д-р Мюррей
Адам вовсе не читал комиксов. Им было далеко до того, что творилось в его голове (с)
Motik71, ну так я могу и не делать же! Меня никто не заставляет, я не редактор/корректор и даже не "профессиональная бета") если мне покажется, что это несправедливо и я трачу силы впустую - тут же перестану.
Признание заслуг, как по мне, еще и от масштабов заслуг зависит - не вижу смысла (и как автор, и как бета) как-то особенно отмечать человека, исправившего одну опечатку и две запятых (если, конечно, он сам об этом не попросит))
Другое дело - полноценное редактирование... и в этом случае я как автор, например, напишу в предисловии отдельную благодарность человеку, который мне помогал.

2016-08-10 в 22:32 

VikTalis
– Where did you learn our language? – I listend. © The 13th Warrior
Grecale, Если текст/идея/задумка (или чем черт не шутит - автор!)) хороши и приятны - тогда вся работа и все затраты времени в радость.
ммм... не, ну то что исходник должен нра бете изначально, это понятно))) я ж говорил о том, когда с автором не получается найти взаимопонимания по тексту уже в процессе.
Но в общем я уже примерно понял, что По большому счету, это проблема совместимости с автором. и если бета правит много разных текстов и авторов, то почти невозможно не столкнуться с подобным))) Потом просто этот кактус уже грызть с этим автором взаимодействовать не стоит)))) равно как и автору с бетой, если тоже не комфортно)))

2016-08-12 в 00:13 

jammm
Здесь вам не тут!
Моть, я к шапочному разбору только, но комментарии прочитала.
Тема и правда, отличная, спасибо тебе за нее :heart:
Я, как автор, иногда своей бете сочувствую. Возможно, ошибаюсь, но мне кажется, что это ужасно неблагодарный труд (еще и нудный) - вылавливание блох и всего остального. Конечно, для меня в идеале не только правка грамматики, но и стилистических ляпов, а также несоответствий в сюжете. Здесь мне не на что жаловаться, хотя я еще тот параноик, мне все время кажется, что моя бета слишком деликатничает, и, вместо того, чтобы написать нечто типа "что за хню ты написала?" , пишет: "возможно мне показалось, но разве здесь не...". А может и ничего не написать, если не уверена, что права. Тогда я "допрашиваю" ее, как эсэсовец партизана - "Точно нормально? И здесь? А вот здесь? Нет, точно-точно?" ))) Терпит пока.
Тут я придерживаюсь такой точки зрения - лучше больше критики и правок, от них всегда можно отказаться. Но если тебя никто в них не ткнет - можно и не заметить! Будешь потом как дура с пейджером
Но вернусь к тому, что написала ранее - работа беты - это очень ответственный и уважаемый труд, за который им огромное спасибо!
Ябнисмогла )

2016-08-12 в 00:25 

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
jammm, у вас с Юлей прекрасный тандем, мне кажется, Лен :squeeze: )) и здорово, что говорит тебе все и, что ты переспрашиваешь)) я обжигалась пару раз, поэтому сейчас могу сказать все честно только Вику)потому что уверена, что это никогда нас не рассорит)) и пусть я трусиха, но как писали выше, я лучше останусь в хороших отношениях с человеком, чем выскажусь)) к тому же, это могут быть фломастеры) мне не понятно или не зашло, а другие увидят все правильно)

URL
   

Моторчик

главная