27.01.2015 в 23:05
Пишет salt-n-pepper:Сказки для взрослых
Название: Сказки для взрослых
Автор: salt-n-pepper
Фандом: ориджинал
Рейтинг: PG-13
Тип: слеш
Жанр: фэнтези
Размер: мини
Статус: закончен
Предупреждения: пара матерных слов, смерть второстепенных персонажей. Главное предупреждение - попаданец и эльф
От автора: Нацепляла заданий с мобов у Motik71 и очень медленно их выполняла. С моба "Под музыку" пришла песня
Cкачать Сергей Бабкин О тебе бесплатно на pleer.com
С моба "Названия" собственно название))
Навеяно циклом "Знающий не говорит" Людмилы Астаховой.
читать дальшеУныло. У-ны-ло. Сумерки, грязь, морось и всего лишь среда. Ромка выскочил из трамвая, передернулся от наглого ветра и рванул к светофору, обходя лужи и прохожих. Странно екнуло в ушах, как будто трек городского шума запнулся на долю секунды. Ромка покрутил головой – все нормально.
Ощущение, что окружающий мир снова сдвинулся, споткнулся, настигло его в магазине, там, где пекарня. Он зажмурился, втягивая носом уютный теплый запах, и ясно «увидел» мужскую руку, протягивающую ему ломоть серого пористого хлеба с мучной корочкой.
«Совсем уже оголодал», – рассердился на себя Ромка, имея ввиду и угощение, и воображаемого мужчину. Он любил серый хлеб – намазать его маслом, да еще полить сверху медом. И ему нравились такие мужские руки – сильные, обветренные, с жесткими пальцами и намеками на возраст и опыт, шрамиками рассыпанными по коже. На данный момент, увы, в доступе был только один компонент пригрезившейся картинки.
Дома Ромка мысленно пометался и все же расположился на крохотной кухоньке, грея нос в кружке чая. Безумно срочного по учебе не было, так что диван манил, обещая тихий вечер наедине с недочитанной фэнтезятиной, но, действительно, надо же и есть иногда. И так уже он «просвечивает», по выражению старшей медсестры из отделения, где отрабатывал практику.
Снова накрыло. Запахом травы и солнца, звуками летнего дня. Ощущением, что рядом, на расстоянии вытянутой руки – что-то хорошее. Ромка, уже смирившись с выкрутасами то ли памяти, то ли воображения, замер, удерживая секунду покоя и довольства.
Резкий крик неподалеку заставил открыть глаза и рухнуть на колени. Куда делся стол? Квартира? Почему прямо перед его глазами покачивается кисть мелких желтых цветочков?
Шум приближался. И топот. Копыт?! Ромка приподнялся, выглядывая из-за куста, и едва успел рухнуть обратно под пролетающим прямо над ним брюхом коня. Оглянулся и в состоянии окончательного офигения пронаблюдал, как конь поворотил, забил крупом и с его спины трюкаческим кувырком слетел всадник.
– Какого хера? – вырвалось у участников мизансцены. Нет, конь только заржал, не удержались Ромка и уже поднявшийся на ноги мужчина.
Рассмотреть его в полный рост Ромка не успел – мужчина змеиным рывком оказался рядом, одной рукой вздернул парня за грудки и уставился странно-холодными стальными глазами прямо в глаза невольному виновнику падения. Второй рукой он… он… Ромка скосил глаза и обнаружил внушительное узкое лезвие, подпирающее горло. Перевел взгляд обратно и выдохнул:
– Н-н-не н-н-надо…
Мужчина зло скривил губы:
– Почему?
– Я случайно… зачем?.. И вообще, где я?
Серые глаза сузились:
– Что значит «где»?
Пока Ромка пытался подобрать слова для внятного объяснения (хотя кто бы ему внятно объяснил, что случилось), мужчина умудрился одновременно спрятать кинжал, крутануть Ромку и больно заломить тому руки, вынуждая слегка нагнуться.
– Пойдем, поговорим, – недоверие в голосе было подкреплено толчком в сторону коня, уже чего-то обиравшего мягкими губами с куста, на этот раз – с большими неправдоподобно фиолетовыми цветами.
Отсутствие оружия в непосредственном соприкосновении с телом дало Ромке возможность хоть немного отдышаться. Прямо на ходу он начал выкладывать:
– Я дома сидел, чай пил, а потом вот… очутился здесь.
– Здесь? – прошипели за спиной.
– Ну да, здесь, в лесу, под кустом. А тут вы…
Еще одно стремительное движение – и Ромка, уже сидя на земле перед своим конвоиром, попытался потереть ушибленный копчик, но обнаружил, что руки у него связаны. Когда успел-то?..
– А дом твой где?
Ромка свои паспортные данные скрывать не собирался, но отвлекся на разглядывание незнакомца. Снизу вверх, чтобы до самого важного добраться потом. «Низ» начинался с затертых сапог, в которые были заправлены не то серые, не то бывшие когда-то белыми штаны. Дальше шла расстегнутая куртка, больше похожая на камзол, и тоже неопределенного, коричнево-зеленого цвета. Какой-то «лесной брат» из киношек о Робине Гуде. Взгляд парня поднялся выше, и вот тут-то Ромку и поджидала очередная порция пиздеца. За широкими плечами недвусмысленно виднелись рукояти мечей, уместно обрамляя загорелое резкое и грубоватое лицо, а из клочковатых серых волос торчали уши. Вернее, торчали острые верхние кончики ушей.
– Эльф? Живой? – проморгаться не получилось.
Незнакомец вскинул бровь:
– Да не убил еще никто, как видишь.
– Не, я про то, что вы действительно эльф? Настоящий? Я же первый раз вижу.
Эльф требовательно мотнул головой:
– Рассказывай!
Ромка попытался сосредоточиться на важности первого контакта с явным иномирянином (он же столько про это читал!), но эльф нетерпеливо прервал робкое изложение расширенной версии «я тут, то есть там, а потом здесь, то есть тут»:
– Хватит. Я уже понял, что ты пришелец.
Ромка почувствовал себя каким-то аналогом синего осьминога и даже слегка обиделся за такое невнимание, но все еще связанные руки напомнили, что в гостях лучше быть вежливым, поэтому только уточнил:
– У нас таких называют попаданцами. Ну, в книгах, в фантастике. Хотя я сейчас думаю – видимо, кто-то из ваших все же был у нас, раз про эльфов так много сочиняют.
– Или это кто-то из вернувшихся от нас.
Надежда резанула до кишок.
– Я могу вернуться?
Эльф еще раз внимательно оглядел парня. Ромка притих, ожидая что-то вроде: «Да, конечно, в ближайшем городке три мага встанут вокруг тебя, помашут руками, произнесут заклинание, и ты очнешься на своем стуле в своей кухне. Только кружку не урони – чай остыть еще не успел». Но эльф только как-то странно покивал головой, не то Ромке в ответ, не то своим мыслям.
Следующая его фраза заставила Ромку вздрогнуть:
– Сидеть тихо, – и он просочился меж кустов в том направлении, откуда появился.
События так быстро сменяли друг друга, что Ромка не успевал по-настоящему испугаться. Он оглянулся на коня, который внезапно оказался прямо за спиной и смотрел на пленника, как показалось тому, насмешливо. Но проверять разумность животного вопросами он не стал, безуспешно попытался освободить руки и начал ждать, жадно прислушиваясь. И даже вроде разобрал что-то похожее на шум схватки, известный ему, правда, только по фильмам. Он немного поразмышлял, не снится ли ему все это. Боль в вывернутых руках проголосовала против такой версии.
От неудобной позы начали затекать плечи, когда фырканье коня заставило его снова обернуться. Как эльф оказался сзади, если ушел в другую сторону, Ромка уже не задумывался – он уставился на пятно темной, почти черной, крови, расплывающееся из длинного, на все предплечье, косого разреза по правому рукаву замызганной куртки.
Может, в этом мире и была лечебная магия, но данный представитель волшебного народа ею явно не владел – скособочившись и сжав добела губы, он вытряхнул из седельной сумки длинную полоску светлой ткани и вознамерился, видимо, забинтовать рану прямо поверх одежды.
– Давай…те помогу? – в Ромке взыграло профессиональное чувство. Ну, и немного инстинкта самосохранения. – Там же обработать надо чем-то противовоспалительным и, может, зашивать придется.
– А ты лекарь, что ли? – предложение было удостоено слабым интересом пополам с недоверием.
– Учусь. Только вам бы раздеться. И развязать меня не мешало бы, – Ромка расхрабрился и позволил себе быть очевидным.
– Иди сюда.
Интересно, все эльфы такие немногословные? Но хоть руки освободил.
– Затяни пока так. Поехали отсюда.
Ехали они пару часов, не меньше, быстро и молча. Ромке пришлось отложить бурлящие крутым кипятком вопросы, сосредоточившись на том, чтобы удержаться в седле и не мешаться сидящему сзади эльфу. А еще – не реагировать на крепкие, хоть и не любовные, объятия.
Лес закончился резко, на берегу неширокой быстрой реки, за которой вдаль, к закату, уходила степь. Еще немного вниз по течению, и Ромка с облегчением услышал из-за спины долгожданное:
– Здесь переночуем.
Ему было вручено что-то мягкое типа бурдюка, и он на подгибающихся от напряга ногах поспешил к реке. Судя по углубившейся носогубной складке, эльф чувствовал себя хреново. Быстро поплескав в лицо холодной чистой водой, отмыв разодранные запястья и немного ожив, Ромка рванул обратно к стоянке. Надо побыстрее посмотреть, что с раной.
– А вскипятить воду можно?
– Нет, костер разжигать не будем! – категорически, так, что спорить и не захотелось.
– Может, у… – да на хер политесы! – …тебя спиртное есть? Крепкое, не вино?
Эльф в очередной раз покопался в вещах, достал простую железную фляжку, помятую с двух сторон. «Бомжеватый все же мне ушастик попался», – успел подумать Ромка, принюхиваясь. Чисто самогон.
Сделанную наспех повязку даже не пришлось долго отмачивать – рана все еще кровила, хоть и не сильно. Ромка помог эльфу раздеться, стараясь не отвлекаться на сухое мускулистое тело.
– Ложись, так удобнее будет, – он аккуратно, но твердо обработал рану. – Зашивать надо.
– Справишься? – эльф морщился, но держался, не ерзал и не дергался.
– Справлюсь. Давай нитки-иголки, – напустил врачебной уверенности в голос студент четвертого курса медакадемии и нелогично добавил: – Меня Романом зовут.
– Тан.
«Тан-н-н», – разнеслось в вечернем воздухе. «Тан-н-н», – как удар железом о железо.
Завязав двенадцатый узелок и крепко забинтовав свое «рукоделие», Ромка в изнеможении откинулся рядом с Таном.
– Глотнешь? – перед носом замаячила все та же фляжка.
Наглеть так наглеть.
– А поесть у тебя ничего нет?
Поесть нашлось немного – пирог с чем-то вроде капусты, сыр и яблоки. Ужинать устроились прямо на траве, запивая водой из бурдюка по очереди. Ромка рассматривал ночное небо – непривычно светлое от крупных, близких звезд и огромной белоснежной Луны. Или как правильно?
– Тан, расскажи.
– Что именно?
– Ну, для начала – что у вас здесь и как. Надо же понять, куда я вляпался.
Сон не шел – взбудораженные всем произошедшим за день нервы, казалось, кололи кожу изнутри.
– …и когда по приказу королевы Беренны люди убили последнего дракона, мир остался без магии, ранее разлитой в воздухе.
– И что, сейчас совсем-совсем магии нет?
– Ну почему же… Осталась в определенных местах. Вечный Лес, Кулак Пустыни, Дыхание Железной Горы, Морская Бездна. Около них в основном и живут Древние. Еще существует магия крови. И можно, хоть и сложно, создать амулеты-накопители, но для этого надо оказаться все в тех же очагах магии.
– А люди как?
– А люди живут. Строят, растят хлеб и коров. Рожают детей, умирают. И воюют, пытаясь пробиться к Источникам. Уже более пятисот лет воюют.
От спокойной обреченности, звучавшей в голосе Тана, Ромке поплохело. Круговорот войны в природе. И что же ему, обычному парню двадцати одного года от роду, недоучившемуся студенту, не отличавшемуся никакими особыми талантами, не очень симпатичному – худому и рыжему, да еще и с тщательно скрываемой сексуальной ориентацией, в этом мире делать?..
Тан, то ли уловивший настроение случайно подобранного попутчика, то ли по каким-то своим соображениям (о себе он так ничего внятного и не рассказал), скомандовал:
– Все, спать.
Сумка под головой вместо подушки и колючий плащ, выделенный Таном в качестве подстилки и одеяла одновременно, дополнительно к мыслям обещали бессонницу. Ромка повозился, пристраивая свои мослы к ямкам и кочкам, и… заснул.
Кто-то шумно дышал в ухо. Ромка отмахнулся, уловил недовольное фырканье и проснулся окончательно. В очередной раз со вздохом убедился – нет, лес, эльф и все остальное ему не приснилось. Вон, нахальная конская морда тому подтверждение. Кстати, а где Тан?
Эльф нашелся у реки, вернее, по пояс в реке.
– Руку не мочи!
Брови на загорелом лице поползли вверх, изображая «Это кто тут вякает?», а потом Тан захохотал, рассыпая смех над водой.
– Давай, лезь тоже.
– Да я потом, – застеснялся Ромка.
– Потом некогда будет, мойся сейчас.
После купания в холодной воде скудный завтрак улетел мгновенно. Параллельно со сборами Тан посчитал возможным немного приоткрыть планы:
– Доберемся до ближайшего города, у меня дела там.
– Верхом? – Ромка тоскливо потер настрадавшееся за вчера седалище.
– Хочешь – беги, можешь – лети, – прозвучало в ответ насмешливо, но беззлобно.
В город Тан его не пустил – обидно, но, может, оно и к лучшему. Ромка боялся. Боялся понять, что место его отныне здесь, боялся искать это самое место. И расставаться с единственным знакомым тоже боялся. В общем, примерял на себя кринолин вместе с фразой «Я подумаю об этом завтра».
Тан вернулся с еще одной лошадью («Заче-е-ем?» – простонал Ромка про себя) и одеждой – рубахой и штанами. Пришлось долго возиться с завязками, особенно на ширинке, и он прикинул, что надо бы предложить пуговицы в качестве альтернативы. Усмехнулся: «Аха, и запатентовать, и жить на доходы от этого». Но ближайшая проблема – не сковырнуться из седла.
Держаться ровно и даже ехать получалось. Темп Тан задал неспешный, прогулочный, это и Ромка, вчера севший верхом первый раз, понимал. Через некоторое время он начал посматривать по сторонам, хотя пейзаж оказался не особо интересным – все та же степь, перемежающаяся небольшими рощами, как будто где-то на юге России. Он только подумал, что молчание становится неуютным и можно, наверное, попытаться поговорить с Таном о будущем, хотя бы ориентировочно, как из глубины очередной рощицы, которую они проезжали, что-то просвистело.
И снова время и пространство ужались до штрих-пунктира. Крик Тана «Прыгай!», круговерть лошадей, ветки кустарника на обочине, хлестко бьющие по лицу. Секундное затишье, и Тан рванул обратно на дорогу навстречу троим, выскочившим с противоположной стороны.
Это казалось красивым только в самом начале – танец под пение металла в воздухе. Красота закончилась, когда первый противник откатился в сторону, зажимая распластанную брюшину. Второго Тан мощным ударом отправил прямо к кустам, за которыми прижался к земле Ромка. Человек – кажется, человек – хрипел, дергался, размазывая моментально натекшую лужу крови по дорожной пыли, а потом затих, мгновенно дорисовывая картину мира, в котором уже пять веков каждый день идет война.
– Сидим тихо, – выдохнул оказавшийся рядом Тан.
Вопреки четкому указанию Ромка потянулся посмотреть, где третий нападавший, но был остановлен жесткой рукой, пригнувшей его голову ближе к земле.
– Там еще где-то стрелок, сука, был, – еле слышный шепот в ухо разогнал застывшую было от ужаса кровь по телу.
Стрелок, действительно, был. Недолго. Кусты с той стороны зашуршали, Тан метнул нож – и все.
Пока эльф вполне профессионально обыскивал трупы, Ромка пытался сообразить, за какой промежуток времени четыре человека лишились жизни. Минут пять? Не больше.
– Все, уходим, нам еще лошадей наших искать. Эй, ты чего?.. – Тан подхватил парня, которого начала бить крупная дрожь, больше похожая на судороги. Крепко встряхнул, заглянул в глаза. Рявкнул: – А ну побежал быстро!
Окрик подействовал не хуже небезызвестного коктейльчика ВКПБ*. Ромка смог добраться до края злополучной рощи, еще сколько-то до спокойно пасшихся лошадей и даже проскакать верхом полчаса, пока Тан, выбрав по каким-то своим соображениям небольшой пригорок из десяти таких же, не скомандовал:
– Тут пообедаем.
Больше всего на свете хотелось распластаться на траве и зареветь во весь голос, с соплями и икотой, как в детстве, предъявляя свой страх и беспомощность всему миру. Удерживал маленький тормоз – стыд.
– Посмотришь руку?
Разбинтовать, проверить швы, оценить, есть ли заражение, забинтовать. Привычные действия немного отвлекли.
Раскладывая припасы, Тан с пониманием в голосе поинтересовался:
– Тоже первый раз, что ли?
– Что «первый раз»?
– Мертвецов видел?
Ромка вздохнул, вспоминая анатомичку. Как давно… и далеко.
– Нет, я же медик. То есть лекарь, – он поднял больные глаза на выглядевшего серьезным эльфа. – Но как убивают – первый.
– Тут уж кто кого.
– А почему они вообще на нас напали?
Тан неторопливо прожевал, сказал, как отмерил:
– Это мои долги. И очень старые, и новые.
– И что теперь мне делать? – вырвалось беспомощно.
– Съесть этот кусок мяса для начала. Потом доехать со мной до столицы. У меня там знакомые есть – пристрою помощником лекаря, будешь жить и работать.
– А ты?
– А я все время в дороге.
– И зачем тебе со мной возиться?
Совершенно неожиданно его потрепали по голове.
– Потому что захотелось. Понравился ты мне.
Проскользнуло в этом «понравился» что-то такое... Хотя, может, Ромка и ошибся. Но все равно стало теплее.
– Поехали, потом как-нибудь пофилософствуем.
«Потом» – это тоже хорошее слово. Перспективное.
…
– Сколько ехать до этой твоей столицы?
– Дня два. Кстати, не моей.
И краткая лекция о текущем политическом и военном моменте.
…
– А у тебя совсем дома нет? А семья?
– Нет! – жестко.
…
– Долго еще?
– Не ерзай. Отобьешь лошади спину, а себе задницу.
– Уже.
– Через пару часов заедем в город, отдохнем до вечера.
– И вымоемся?
Захохотал.
…
– А почему мы тут ночевать не будем? Ты… торопишься? Или это опасно?
В небольшом (средневековом, на взгляд Ромки) поселении они перекусили в пустой таверне, по очереди ополоснулись из лохани в закутке при конюшне, и вот, снова в путь на закат. Судя по реакции встреченных людей, эльф здесь диковинкой не являлся, скорее – неминуемой неприятностью, которую лучше уважать, раз уж держаться подальше не получилось.
– Не думаю, что опасно, – Тан оценивающе оглядел главную площадь, которую они проезжали, – но в чистом поле проще. В случае чего – объяснения с властями, то да се…
Ромка понял, что «то да се» Тану явно не катит, и замолчал, переваривая впечатление от повседневной жизни этого мира.
Какой-либо техники сложнее телеги в городке он не заметил. Несколько больших трехэтажных каменных домов, остальные – то, что называется «частный сектор». Собаки и куры на улицах, ребятня, женщины, спешащие по своим делам, даже алкаш в кустах – все было вполне обыденно и потому успокаивало, давая надежду.
Очередная речка, очередные кочки на берегу. Ромка не спешил укладываться, понимая, что сегодня сразу уснуть все равно не удастся – накопилось, бурлило внутри. А еще – робко прорастала симпатия к такому сильному мужчине рядом, замешанная на восхищении и немного на зависимости. Почему-то казалось, что не зря в первые же минуты ему встретился именно Тан, не может это знакомство так просто оборваться.
– Ты всем лучше не говори, кто ты и откуда. Кому надо – пусть знают, а остальным необязательно, – Тан развернулся на своей подстилке лицом к Ромке.
– Почему? Могут быть неприятности?
– Не любят здесь пришельцев.
– Попаданцев!
– Одна хрень. Все равно не любят. Хлопот много, неадекватные большинство из них, особенно мужики. Один вообще сыном какой-то богини себя объявил, песни пел, армию собирал, чтобы отнять все у богатых и отдать бедным.
– Эту богиню не Революцией звали?
– Не знаю, не вникал. Я тогда на другом конце материка воевал с пустынниками.
– А другие?
– Кто-то с ума сходил, кто-то во власть лез. Женщины – те быстрее привыкали. Думаю, еще есть такие, которые не распространялись особо, просто прижились тут. И ты приживешься. Работать будешь – лекарей всегда уважают. Женишься, дети пойдут. И будешь внукам рассказывать сказки о вашем мире.
Ромка горько усмехнулся. Ну в точности как его родители – каждый раз, когда созванивались, спрашивали насчет «девушки».
– Та-а-ан, а все-таки – почему ты меня там, в лесу, не бросил? Или… сразу не убил, чтобы не мешался?
– Что, никак не спится?.. Не за что тебя убивать было. А невинно убитые увеличивают количество моего личного зла. Может, магия и спряталась, но равновесие осталось. Правда, если честно, я до этого недавно додумался. Так что тебе повезло.
– А ты наемник, да?
– А вот если я о себе все расскажу, тогда тебя будет за что убивать. Спи!
Ромка ворочался, засыпал и снова просыпался. Снилось, что тот мертвец с дороги поднимался и крепко сжимал за горло, заставляя пить текущую из раны кровь. Потом появился Тан, и вместо того чтобы добить мертвеца, смеялся и грозил пальцем, говоря: «Женись, а то не повезет!» После очередного провала в тяжелую дремоту снились уже родители, сидевшие верхом на драконе. Ромка откуда-то знал, что они сейчас улетят навсегда, а его оставят, он побежал за драконом, но, конечно, догнать не смог.
– Тш-ш-ш, – его обняли, прижали к горячему телу, – успокойся, Роман, все, успокойся.
Страх и чувство потери вырвались бурными рыданиями, успокоиться не удавалось, и Ромка размазывал отчаянные слезы по рубахе Тана. А тот прижимал к себе все крепче, защищая и согревая. Так и уснули, уже до утра.
Утро наступило по-летнему рано. Стыдясь ночной истерики, Ромка буркнул что-то вроде «привет» и слинял к реке, пряча глаза от внимательно следившего за ним эльфа. Но слишком ярко светило солнце, слишком сладко пахли высокие травы, разгоняя марь, оставшуюся от снов. Новый день, новая жизнь…
– Если сегодня поедем в таком же темпе, завтра будем уже на месте, – обнадежил Тан, раскладывая на тряпице завтрак.
Ромка покосился на «свою» лошадь, прикидывая, выдержит ли, и внезапно подумал: «А ведь и вправду мне повезло. Жив, здоров, Тан… вот, рядом». Он поднял взгляд к небу, где лениво плыли маленькие пушистые облака.
– Ешь давай, хватит мечтать, – Тан протянул ему ломоть хлеба.
Это же именно оно, то мгновение! Он его помнил! Ромка закрыл глаза.
Бух! Край стола больно впечатался в лоб. Все та же кухня. Над кружкой поднимается пар – он не любил слишком горячий чай, поэтому всегда ждал, когда остынет. А где?.. Неужели не было ничего? Помстилось, пригрезилось? Повезло… Наверное, ему повезло.
***
Жеребенок был смешной и трогательный, как все жеребята, – длинноногий и неловкий. Он то скакал вокруг матери, то чего-то выискивал в траве загона. А потом храбро подбежал к Тану и ткнулся носом в живот.
«Рыжий. Надо назвать его… как звали того парня? Который появился и исчез сто пятьдесят лет назад?.. Похож на него. Нет, не помню. Будет просто Рыжиком».
* коктейль ВКПБ - валериана+корвалол+пустырник+боярышник
URL записиНазвание: Сказки для взрослых
Автор: salt-n-pepper
Фандом: ориджинал
Рейтинг: PG-13
Тип: слеш
Жанр: фэнтези
Размер: мини
Статус: закончен
Предупреждения: пара матерных слов, смерть второстепенных персонажей. Главное предупреждение - попаданец и эльф
От автора: Нацепляла заданий с мобов у Motik71 и очень медленно их выполняла. С моба "Под музыку" пришла песня
Cкачать Сергей Бабкин О тебе бесплатно на pleer.com
С моба "Названия" собственно название))
Навеяно циклом "Знающий не говорит" Людмилы Астаховой.
читать дальшеУныло. У-ны-ло. Сумерки, грязь, морось и всего лишь среда. Ромка выскочил из трамвая, передернулся от наглого ветра и рванул к светофору, обходя лужи и прохожих. Странно екнуло в ушах, как будто трек городского шума запнулся на долю секунды. Ромка покрутил головой – все нормально.
Ощущение, что окружающий мир снова сдвинулся, споткнулся, настигло его в магазине, там, где пекарня. Он зажмурился, втягивая носом уютный теплый запах, и ясно «увидел» мужскую руку, протягивающую ему ломоть серого пористого хлеба с мучной корочкой.
«Совсем уже оголодал», – рассердился на себя Ромка, имея ввиду и угощение, и воображаемого мужчину. Он любил серый хлеб – намазать его маслом, да еще полить сверху медом. И ему нравились такие мужские руки – сильные, обветренные, с жесткими пальцами и намеками на возраст и опыт, шрамиками рассыпанными по коже. На данный момент, увы, в доступе был только один компонент пригрезившейся картинки.
Дома Ромка мысленно пометался и все же расположился на крохотной кухоньке, грея нос в кружке чая. Безумно срочного по учебе не было, так что диван манил, обещая тихий вечер наедине с недочитанной фэнтезятиной, но, действительно, надо же и есть иногда. И так уже он «просвечивает», по выражению старшей медсестры из отделения, где отрабатывал практику.
Снова накрыло. Запахом травы и солнца, звуками летнего дня. Ощущением, что рядом, на расстоянии вытянутой руки – что-то хорошее. Ромка, уже смирившись с выкрутасами то ли памяти, то ли воображения, замер, удерживая секунду покоя и довольства.
Резкий крик неподалеку заставил открыть глаза и рухнуть на колени. Куда делся стол? Квартира? Почему прямо перед его глазами покачивается кисть мелких желтых цветочков?
Шум приближался. И топот. Копыт?! Ромка приподнялся, выглядывая из-за куста, и едва успел рухнуть обратно под пролетающим прямо над ним брюхом коня. Оглянулся и в состоянии окончательного офигения пронаблюдал, как конь поворотил, забил крупом и с его спины трюкаческим кувырком слетел всадник.
– Какого хера? – вырвалось у участников мизансцены. Нет, конь только заржал, не удержались Ромка и уже поднявшийся на ноги мужчина.
Рассмотреть его в полный рост Ромка не успел – мужчина змеиным рывком оказался рядом, одной рукой вздернул парня за грудки и уставился странно-холодными стальными глазами прямо в глаза невольному виновнику падения. Второй рукой он… он… Ромка скосил глаза и обнаружил внушительное узкое лезвие, подпирающее горло. Перевел взгляд обратно и выдохнул:
– Н-н-не н-н-надо…
Мужчина зло скривил губы:
– Почему?
– Я случайно… зачем?.. И вообще, где я?
Серые глаза сузились:
– Что значит «где»?
Пока Ромка пытался подобрать слова для внятного объяснения (хотя кто бы ему внятно объяснил, что случилось), мужчина умудрился одновременно спрятать кинжал, крутануть Ромку и больно заломить тому руки, вынуждая слегка нагнуться.
– Пойдем, поговорим, – недоверие в голосе было подкреплено толчком в сторону коня, уже чего-то обиравшего мягкими губами с куста, на этот раз – с большими неправдоподобно фиолетовыми цветами.
Отсутствие оружия в непосредственном соприкосновении с телом дало Ромке возможность хоть немного отдышаться. Прямо на ходу он начал выкладывать:
– Я дома сидел, чай пил, а потом вот… очутился здесь.
– Здесь? – прошипели за спиной.
– Ну да, здесь, в лесу, под кустом. А тут вы…
Еще одно стремительное движение – и Ромка, уже сидя на земле перед своим конвоиром, попытался потереть ушибленный копчик, но обнаружил, что руки у него связаны. Когда успел-то?..
– А дом твой где?
Ромка свои паспортные данные скрывать не собирался, но отвлекся на разглядывание незнакомца. Снизу вверх, чтобы до самого важного добраться потом. «Низ» начинался с затертых сапог, в которые были заправлены не то серые, не то бывшие когда-то белыми штаны. Дальше шла расстегнутая куртка, больше похожая на камзол, и тоже неопределенного, коричнево-зеленого цвета. Какой-то «лесной брат» из киношек о Робине Гуде. Взгляд парня поднялся выше, и вот тут-то Ромку и поджидала очередная порция пиздеца. За широкими плечами недвусмысленно виднелись рукояти мечей, уместно обрамляя загорелое резкое и грубоватое лицо, а из клочковатых серых волос торчали уши. Вернее, торчали острые верхние кончики ушей.
– Эльф? Живой? – проморгаться не получилось.
Незнакомец вскинул бровь:
– Да не убил еще никто, как видишь.
– Не, я про то, что вы действительно эльф? Настоящий? Я же первый раз вижу.
Эльф требовательно мотнул головой:
– Рассказывай!
Ромка попытался сосредоточиться на важности первого контакта с явным иномирянином (он же столько про это читал!), но эльф нетерпеливо прервал робкое изложение расширенной версии «я тут, то есть там, а потом здесь, то есть тут»:
– Хватит. Я уже понял, что ты пришелец.
Ромка почувствовал себя каким-то аналогом синего осьминога и даже слегка обиделся за такое невнимание, но все еще связанные руки напомнили, что в гостях лучше быть вежливым, поэтому только уточнил:
– У нас таких называют попаданцами. Ну, в книгах, в фантастике. Хотя я сейчас думаю – видимо, кто-то из ваших все же был у нас, раз про эльфов так много сочиняют.
– Или это кто-то из вернувшихся от нас.
Надежда резанула до кишок.
– Я могу вернуться?
Эльф еще раз внимательно оглядел парня. Ромка притих, ожидая что-то вроде: «Да, конечно, в ближайшем городке три мага встанут вокруг тебя, помашут руками, произнесут заклинание, и ты очнешься на своем стуле в своей кухне. Только кружку не урони – чай остыть еще не успел». Но эльф только как-то странно покивал головой, не то Ромке в ответ, не то своим мыслям.
Следующая его фраза заставила Ромку вздрогнуть:
– Сидеть тихо, – и он просочился меж кустов в том направлении, откуда появился.
События так быстро сменяли друг друга, что Ромка не успевал по-настоящему испугаться. Он оглянулся на коня, который внезапно оказался прямо за спиной и смотрел на пленника, как показалось тому, насмешливо. Но проверять разумность животного вопросами он не стал, безуспешно попытался освободить руки и начал ждать, жадно прислушиваясь. И даже вроде разобрал что-то похожее на шум схватки, известный ему, правда, только по фильмам. Он немного поразмышлял, не снится ли ему все это. Боль в вывернутых руках проголосовала против такой версии.
От неудобной позы начали затекать плечи, когда фырканье коня заставило его снова обернуться. Как эльф оказался сзади, если ушел в другую сторону, Ромка уже не задумывался – он уставился на пятно темной, почти черной, крови, расплывающееся из длинного, на все предплечье, косого разреза по правому рукаву замызганной куртки.
Может, в этом мире и была лечебная магия, но данный представитель волшебного народа ею явно не владел – скособочившись и сжав добела губы, он вытряхнул из седельной сумки длинную полоску светлой ткани и вознамерился, видимо, забинтовать рану прямо поверх одежды.
– Давай…те помогу? – в Ромке взыграло профессиональное чувство. Ну, и немного инстинкта самосохранения. – Там же обработать надо чем-то противовоспалительным и, может, зашивать придется.
– А ты лекарь, что ли? – предложение было удостоено слабым интересом пополам с недоверием.
– Учусь. Только вам бы раздеться. И развязать меня не мешало бы, – Ромка расхрабрился и позволил себе быть очевидным.
– Иди сюда.
Интересно, все эльфы такие немногословные? Но хоть руки освободил.
– Затяни пока так. Поехали отсюда.
Ехали они пару часов, не меньше, быстро и молча. Ромке пришлось отложить бурлящие крутым кипятком вопросы, сосредоточившись на том, чтобы удержаться в седле и не мешаться сидящему сзади эльфу. А еще – не реагировать на крепкие, хоть и не любовные, объятия.
Лес закончился резко, на берегу неширокой быстрой реки, за которой вдаль, к закату, уходила степь. Еще немного вниз по течению, и Ромка с облегчением услышал из-за спины долгожданное:
– Здесь переночуем.
Ему было вручено что-то мягкое типа бурдюка, и он на подгибающихся от напряга ногах поспешил к реке. Судя по углубившейся носогубной складке, эльф чувствовал себя хреново. Быстро поплескав в лицо холодной чистой водой, отмыв разодранные запястья и немного ожив, Ромка рванул обратно к стоянке. Надо побыстрее посмотреть, что с раной.
– А вскипятить воду можно?
– Нет, костер разжигать не будем! – категорически, так, что спорить и не захотелось.
– Может, у… – да на хер политесы! – …тебя спиртное есть? Крепкое, не вино?
Эльф в очередной раз покопался в вещах, достал простую железную фляжку, помятую с двух сторон. «Бомжеватый все же мне ушастик попался», – успел подумать Ромка, принюхиваясь. Чисто самогон.
Сделанную наспех повязку даже не пришлось долго отмачивать – рана все еще кровила, хоть и не сильно. Ромка помог эльфу раздеться, стараясь не отвлекаться на сухое мускулистое тело.
– Ложись, так удобнее будет, – он аккуратно, но твердо обработал рану. – Зашивать надо.
– Справишься? – эльф морщился, но держался, не ерзал и не дергался.
– Справлюсь. Давай нитки-иголки, – напустил врачебной уверенности в голос студент четвертого курса медакадемии и нелогично добавил: – Меня Романом зовут.
– Тан.
«Тан-н-н», – разнеслось в вечернем воздухе. «Тан-н-н», – как удар железом о железо.
Завязав двенадцатый узелок и крепко забинтовав свое «рукоделие», Ромка в изнеможении откинулся рядом с Таном.
– Глотнешь? – перед носом замаячила все та же фляжка.
Наглеть так наглеть.
– А поесть у тебя ничего нет?
Поесть нашлось немного – пирог с чем-то вроде капусты, сыр и яблоки. Ужинать устроились прямо на траве, запивая водой из бурдюка по очереди. Ромка рассматривал ночное небо – непривычно светлое от крупных, близких звезд и огромной белоснежной Луны. Или как правильно?
– Тан, расскажи.
– Что именно?
– Ну, для начала – что у вас здесь и как. Надо же понять, куда я вляпался.
Сон не шел – взбудораженные всем произошедшим за день нервы, казалось, кололи кожу изнутри.
– …и когда по приказу королевы Беренны люди убили последнего дракона, мир остался без магии, ранее разлитой в воздухе.
– И что, сейчас совсем-совсем магии нет?
– Ну почему же… Осталась в определенных местах. Вечный Лес, Кулак Пустыни, Дыхание Железной Горы, Морская Бездна. Около них в основном и живут Древние. Еще существует магия крови. И можно, хоть и сложно, создать амулеты-накопители, но для этого надо оказаться все в тех же очагах магии.
– А люди как?
– А люди живут. Строят, растят хлеб и коров. Рожают детей, умирают. И воюют, пытаясь пробиться к Источникам. Уже более пятисот лет воюют.
От спокойной обреченности, звучавшей в голосе Тана, Ромке поплохело. Круговорот войны в природе. И что же ему, обычному парню двадцати одного года от роду, недоучившемуся студенту, не отличавшемуся никакими особыми талантами, не очень симпатичному – худому и рыжему, да еще и с тщательно скрываемой сексуальной ориентацией, в этом мире делать?..
Тан, то ли уловивший настроение случайно подобранного попутчика, то ли по каким-то своим соображениям (о себе он так ничего внятного и не рассказал), скомандовал:
– Все, спать.
Сумка под головой вместо подушки и колючий плащ, выделенный Таном в качестве подстилки и одеяла одновременно, дополнительно к мыслям обещали бессонницу. Ромка повозился, пристраивая свои мослы к ямкам и кочкам, и… заснул.
Кто-то шумно дышал в ухо. Ромка отмахнулся, уловил недовольное фырканье и проснулся окончательно. В очередной раз со вздохом убедился – нет, лес, эльф и все остальное ему не приснилось. Вон, нахальная конская морда тому подтверждение. Кстати, а где Тан?
Эльф нашелся у реки, вернее, по пояс в реке.
– Руку не мочи!
Брови на загорелом лице поползли вверх, изображая «Это кто тут вякает?», а потом Тан захохотал, рассыпая смех над водой.
– Давай, лезь тоже.
– Да я потом, – застеснялся Ромка.
– Потом некогда будет, мойся сейчас.
После купания в холодной воде скудный завтрак улетел мгновенно. Параллельно со сборами Тан посчитал возможным немного приоткрыть планы:
– Доберемся до ближайшего города, у меня дела там.
– Верхом? – Ромка тоскливо потер настрадавшееся за вчера седалище.
– Хочешь – беги, можешь – лети, – прозвучало в ответ насмешливо, но беззлобно.
В город Тан его не пустил – обидно, но, может, оно и к лучшему. Ромка боялся. Боялся понять, что место его отныне здесь, боялся искать это самое место. И расставаться с единственным знакомым тоже боялся. В общем, примерял на себя кринолин вместе с фразой «Я подумаю об этом завтра».
Тан вернулся с еще одной лошадью («Заче-е-ем?» – простонал Ромка про себя) и одеждой – рубахой и штанами. Пришлось долго возиться с завязками, особенно на ширинке, и он прикинул, что надо бы предложить пуговицы в качестве альтернативы. Усмехнулся: «Аха, и запатентовать, и жить на доходы от этого». Но ближайшая проблема – не сковырнуться из седла.
Держаться ровно и даже ехать получалось. Темп Тан задал неспешный, прогулочный, это и Ромка, вчера севший верхом первый раз, понимал. Через некоторое время он начал посматривать по сторонам, хотя пейзаж оказался не особо интересным – все та же степь, перемежающаяся небольшими рощами, как будто где-то на юге России. Он только подумал, что молчание становится неуютным и можно, наверное, попытаться поговорить с Таном о будущем, хотя бы ориентировочно, как из глубины очередной рощицы, которую они проезжали, что-то просвистело.
И снова время и пространство ужались до штрих-пунктира. Крик Тана «Прыгай!», круговерть лошадей, ветки кустарника на обочине, хлестко бьющие по лицу. Секундное затишье, и Тан рванул обратно на дорогу навстречу троим, выскочившим с противоположной стороны.
Это казалось красивым только в самом начале – танец под пение металла в воздухе. Красота закончилась, когда первый противник откатился в сторону, зажимая распластанную брюшину. Второго Тан мощным ударом отправил прямо к кустам, за которыми прижался к земле Ромка. Человек – кажется, человек – хрипел, дергался, размазывая моментально натекшую лужу крови по дорожной пыли, а потом затих, мгновенно дорисовывая картину мира, в котором уже пять веков каждый день идет война.
– Сидим тихо, – выдохнул оказавшийся рядом Тан.
Вопреки четкому указанию Ромка потянулся посмотреть, где третий нападавший, но был остановлен жесткой рукой, пригнувшей его голову ближе к земле.
– Там еще где-то стрелок, сука, был, – еле слышный шепот в ухо разогнал застывшую было от ужаса кровь по телу.
Стрелок, действительно, был. Недолго. Кусты с той стороны зашуршали, Тан метнул нож – и все.
Пока эльф вполне профессионально обыскивал трупы, Ромка пытался сообразить, за какой промежуток времени четыре человека лишились жизни. Минут пять? Не больше.
– Все, уходим, нам еще лошадей наших искать. Эй, ты чего?.. – Тан подхватил парня, которого начала бить крупная дрожь, больше похожая на судороги. Крепко встряхнул, заглянул в глаза. Рявкнул: – А ну побежал быстро!
Окрик подействовал не хуже небезызвестного коктейльчика ВКПБ*. Ромка смог добраться до края злополучной рощи, еще сколько-то до спокойно пасшихся лошадей и даже проскакать верхом полчаса, пока Тан, выбрав по каким-то своим соображениям небольшой пригорок из десяти таких же, не скомандовал:
– Тут пообедаем.
Больше всего на свете хотелось распластаться на траве и зареветь во весь голос, с соплями и икотой, как в детстве, предъявляя свой страх и беспомощность всему миру. Удерживал маленький тормоз – стыд.
– Посмотришь руку?
Разбинтовать, проверить швы, оценить, есть ли заражение, забинтовать. Привычные действия немного отвлекли.
Раскладывая припасы, Тан с пониманием в голосе поинтересовался:
– Тоже первый раз, что ли?
– Что «первый раз»?
– Мертвецов видел?
Ромка вздохнул, вспоминая анатомичку. Как давно… и далеко.
– Нет, я же медик. То есть лекарь, – он поднял больные глаза на выглядевшего серьезным эльфа. – Но как убивают – первый.
– Тут уж кто кого.
– А почему они вообще на нас напали?
Тан неторопливо прожевал, сказал, как отмерил:
– Это мои долги. И очень старые, и новые.
– И что теперь мне делать? – вырвалось беспомощно.
– Съесть этот кусок мяса для начала. Потом доехать со мной до столицы. У меня там знакомые есть – пристрою помощником лекаря, будешь жить и работать.
– А ты?
– А я все время в дороге.
– И зачем тебе со мной возиться?
Совершенно неожиданно его потрепали по голове.
– Потому что захотелось. Понравился ты мне.
Проскользнуло в этом «понравился» что-то такое... Хотя, может, Ромка и ошибся. Но все равно стало теплее.
– Поехали, потом как-нибудь пофилософствуем.
«Потом» – это тоже хорошее слово. Перспективное.
…
– Сколько ехать до этой твоей столицы?
– Дня два. Кстати, не моей.
И краткая лекция о текущем политическом и военном моменте.
…
– А у тебя совсем дома нет? А семья?
– Нет! – жестко.
…
– Долго еще?
– Не ерзай. Отобьешь лошади спину, а себе задницу.
– Уже.
– Через пару часов заедем в город, отдохнем до вечера.
– И вымоемся?
Захохотал.
…
– А почему мы тут ночевать не будем? Ты… торопишься? Или это опасно?
В небольшом (средневековом, на взгляд Ромки) поселении они перекусили в пустой таверне, по очереди ополоснулись из лохани в закутке при конюшне, и вот, снова в путь на закат. Судя по реакции встреченных людей, эльф здесь диковинкой не являлся, скорее – неминуемой неприятностью, которую лучше уважать, раз уж держаться подальше не получилось.
– Не думаю, что опасно, – Тан оценивающе оглядел главную площадь, которую они проезжали, – но в чистом поле проще. В случае чего – объяснения с властями, то да се…
Ромка понял, что «то да се» Тану явно не катит, и замолчал, переваривая впечатление от повседневной жизни этого мира.
Какой-либо техники сложнее телеги в городке он не заметил. Несколько больших трехэтажных каменных домов, остальные – то, что называется «частный сектор». Собаки и куры на улицах, ребятня, женщины, спешащие по своим делам, даже алкаш в кустах – все было вполне обыденно и потому успокаивало, давая надежду.
Очередная речка, очередные кочки на берегу. Ромка не спешил укладываться, понимая, что сегодня сразу уснуть все равно не удастся – накопилось, бурлило внутри. А еще – робко прорастала симпатия к такому сильному мужчине рядом, замешанная на восхищении и немного на зависимости. Почему-то казалось, что не зря в первые же минуты ему встретился именно Тан, не может это знакомство так просто оборваться.
– Ты всем лучше не говори, кто ты и откуда. Кому надо – пусть знают, а остальным необязательно, – Тан развернулся на своей подстилке лицом к Ромке.
– Почему? Могут быть неприятности?
– Не любят здесь пришельцев.
– Попаданцев!
– Одна хрень. Все равно не любят. Хлопот много, неадекватные большинство из них, особенно мужики. Один вообще сыном какой-то богини себя объявил, песни пел, армию собирал, чтобы отнять все у богатых и отдать бедным.
– Эту богиню не Революцией звали?
– Не знаю, не вникал. Я тогда на другом конце материка воевал с пустынниками.
– А другие?
– Кто-то с ума сходил, кто-то во власть лез. Женщины – те быстрее привыкали. Думаю, еще есть такие, которые не распространялись особо, просто прижились тут. И ты приживешься. Работать будешь – лекарей всегда уважают. Женишься, дети пойдут. И будешь внукам рассказывать сказки о вашем мире.
Ромка горько усмехнулся. Ну в точности как его родители – каждый раз, когда созванивались, спрашивали насчет «девушки».
– Та-а-ан, а все-таки – почему ты меня там, в лесу, не бросил? Или… сразу не убил, чтобы не мешался?
– Что, никак не спится?.. Не за что тебя убивать было. А невинно убитые увеличивают количество моего личного зла. Может, магия и спряталась, но равновесие осталось. Правда, если честно, я до этого недавно додумался. Так что тебе повезло.
– А ты наемник, да?
– А вот если я о себе все расскажу, тогда тебя будет за что убивать. Спи!
Ромка ворочался, засыпал и снова просыпался. Снилось, что тот мертвец с дороги поднимался и крепко сжимал за горло, заставляя пить текущую из раны кровь. Потом появился Тан, и вместо того чтобы добить мертвеца, смеялся и грозил пальцем, говоря: «Женись, а то не повезет!» После очередного провала в тяжелую дремоту снились уже родители, сидевшие верхом на драконе. Ромка откуда-то знал, что они сейчас улетят навсегда, а его оставят, он побежал за драконом, но, конечно, догнать не смог.
– Тш-ш-ш, – его обняли, прижали к горячему телу, – успокойся, Роман, все, успокойся.
Страх и чувство потери вырвались бурными рыданиями, успокоиться не удавалось, и Ромка размазывал отчаянные слезы по рубахе Тана. А тот прижимал к себе все крепче, защищая и согревая. Так и уснули, уже до утра.
Утро наступило по-летнему рано. Стыдясь ночной истерики, Ромка буркнул что-то вроде «привет» и слинял к реке, пряча глаза от внимательно следившего за ним эльфа. Но слишком ярко светило солнце, слишком сладко пахли высокие травы, разгоняя марь, оставшуюся от снов. Новый день, новая жизнь…
– Если сегодня поедем в таком же темпе, завтра будем уже на месте, – обнадежил Тан, раскладывая на тряпице завтрак.
Ромка покосился на «свою» лошадь, прикидывая, выдержит ли, и внезапно подумал: «А ведь и вправду мне повезло. Жив, здоров, Тан… вот, рядом». Он поднял взгляд к небу, где лениво плыли маленькие пушистые облака.
– Ешь давай, хватит мечтать, – Тан протянул ему ломоть хлеба.
Это же именно оно, то мгновение! Он его помнил! Ромка закрыл глаза.
Бух! Край стола больно впечатался в лоб. Все та же кухня. Над кружкой поднимается пар – он не любил слишком горячий чай, поэтому всегда ждал, когда остынет. А где?.. Неужели не было ничего? Помстилось, пригрезилось? Повезло… Наверное, ему повезло.
***
Жеребенок был смешной и трогательный, как все жеребята, – длинноногий и неловкий. Он то скакал вокруг матери, то чего-то выискивал в траве загона. А потом храбро подбежал к Тану и ткнулся носом в живот.
«Рыжий. Надо назвать его… как звали того парня? Который появился и исчез сто пятьдесят лет назад?.. Похож на него. Нет, не помню. Будет просто Рыжиком».
* коктейль ВКПБ - валериана+корвалол+пустырник+боярышник