Началооось и я, как настоящий хомяк, волоку сразу свое к себе)))
Название: Фактор выживания
Автор: Mavka_Elza
Артер: Motik71
Персонажи: авторские
Рейтинг: NC-17
Размер: миди
Жанры: слэш, реал, ангст, драма, экшн
Предупреждение: насилие, нецензурная лексика, смерть персонажа
Описание: Когда у тебя есть все, трудно смириться с мыслью, что это все могут отнять.
читать дальшеГлава 1. День первый
– Адам? Ты слушаешь меня? – Недовольный голос Роберта звучал из трубки, заставляя его корчить рожицы. Сейчас начнется! – Ты что, снова разговариваешь по телефону за рулем?
Адам улыбнулся, но вслух все же сказал:
– Ты сам мне позвонил.
– Я не знал, что ты за рулем!
– Я каждый день примерно в это время сижу за рулем, и ты каждый раз мне звонишь.
Роберт возмущенно выдохнул, отчетливо заявив:
– Купи молоко. И не бери больше трубку!
Адам рассмеялся, отбрасывая телефон на пассажирское сиденье. Этот спор был до ужаса бессмыслен, но никогда не надоедал. Заехать по пути в супермаркет ему было нетрудно. Роберт пил молоко литрами, сказывалась привычка детства, проведенного на ферме.
Он остановился на парковке перед Холфудс* и отстегнул ремень безопасности. Сам Адам не был особенно заморочен на правилах безопасности, но каждый раз, садясь в свой Вольво S60, он слышал в голове голос Роберта: «Не гони. Пристегни ремень. Не разговаривай по телефону за рулем. Паркуйся в положенном месте». Этот приказной тон въелся в подсознание, и иногда Адам, когда оказывался в сложной для себя ситуации, представлял, что бы сказал Роб, будь он рядом.
Роберт и в постели был таким – правильным, последовательным, любителем покомандовать. Адама это всегда заводило сверх меры, и сейчас, вспомнив об этом, он предвкушал страстный вечер наедине с любовником.
Адам вошел в Холфудс и направился в сторону отдела молочных продуктов. Сам он, родившийся и выросший в Сент-Луисе, не был придирчив в выборе продуктов. Роберт был другим – ему подавай только все самое свежее, натуральное, высшего качества. Они часто препирались по этому поводу, и Адам испытывал особенное удовольствие, пару раз в месяц приволакивая домой еду из Макдональдса и поедая ее на глазах у возмущенного бойфренда. Правда, Роберт потом активно боролся с поступившими в его организм калориями старым как мир способом – уводил в спальню и трахал до изнеможения. Но на самом деле Робу совершенно нечего было бояться. Тело Адама, и так унаследовавшее стройность и склонность к худобе от матери, было тренированным, спортивным. Адам никогда не делал себе поблажек в этом плане и исправно бегал по утрам, раз в неделю посещал бассейн, по вечерам – тренажерный зал.
Адам улыбнулся своим мыслям, взял с прилавка любимое молоко Роберта и пошел к кассам. Вечером покупателей прибавилось, и от нечего делать он прислушался к разговору стоящих впереди него дам преклонного возраста.
– … это ужасно! – говорила одна из них, округляя глаза в волнении.
– Совершенно ужасно! – вторила ей другая, презрительно кривя губы. – Мы платим столько налогов, а они не могут справиться со своими обязанностями!
– Я слышала, он серийный убийца…
– И насильник! Нужно сказать дорогой Надин, чтобы не выходила из дома, пока его снова не поймают!
– Да-да…
Адам закатил глаза, представляя себе, о чем они говорят. Должно быть, сбежал очередной преступник. Учитывая то, что ближайшая тюрьма находилась в Спрингфилде, можно было не беспокоиться о своей безопасности. Однако его мысли тут же перескочили на Роберта – он работал в полиции, и наверняка их отдел, как и все остальные в городе, переведут на режим повышенной готовности. Это было не очень приятно, особенно в свете последних событий, о которых Роб еще не знал.
Он расплатился за молоко и вышел на свежий воздух. Начало сентября в этом году было удивительным: летняя жара уже спала, но осенняя прохлада не давала знать о себе, и в эти дни погода была тиха и приятна. Хотелось взять любимого человека и вывезти его на пикник куда-нибудь в Форест Парк, а то и вовсе за город. Но это точно не с работой Роба и уж точно не с его графиком, когда в любой момент могут позвонить и вызвать на службу.
Адам по привычке пристегнул ремень безопасности, аккуратно завел мотор и выехал с парковки, направляясь в сторону Белт авеню, где они в одном из прелестных старых домов снимали квартиру на двоих. Это, конечно, было вовсе не обязательно, потому что Адаму как преподавателю Университета Вашингтона в Сент-Луисе полагалось жилье в студенческом городке. Однако Роберт был категорически против: не хотел, чтобы студенты совали любопытные носы в их личную жизнь. Адам обычно говорил, что студентам глубоко наплевать на всех, кроме самих себя, но убедить Роба не удалось, и они сняли двухкомнатную квартиру в паре кварталов от Форест Парка и недалеко от университета.
Адам остановился у дома, вышел и поставил машину на сигнализацию. Свою серебристую красотку он купил совсем недавно – пару месяцев назад, когда сдал кандидатские экзамены, и родители, донельзя довольные сыном, перечислили ему внушительную сумму на покупку автомобиля. Роберт считал его слишком дорогим и шикарным, и они пару раз даже жарко поспорили из-за машины, однако ему пришлось смириться. Адам про себя думал, что Робом движет древний инстинкт мужчины-защитника, и он, являясь в их паре главным, хотел бы обеспечивать любовника сам. Однако они принадлежали к разным социальным слоям, и это было единственным, что осложняло обоим жизнь. Роберт, выходец из семьи фермера, трудяга и просто хороший парень, всего добился сам: несмотря на сопротивление своего отца, поступил в Полицейскую академию, устроился на работу в пятнадцатый участок полиции Сент-Луиса и в свои двадцать восемь дослужился до звания сержанта.
Адам Джонсон был совсем другим – немного легкомысленным, романтичным и беспечным. Он родился и вырос в семье преподавателей: его отец был доктором философских наук, профессором Университета Вашингтона. Мать преподавала английский язык и литературу в местной школе. От нее Адам унаследовал любовь к языкам и после окончания школы поступил в университет на факультет гуманитарных наук. Спустя два года уехал в Европу по обмену – там изучал французский, итальянский и испанский языки. Он вернулся ближе к концу обучения, чтобы получить диплом здесь и поступить в магистратуру, а затем продолжить научную карьеру и преподавательскую деятельность. У него всегда было все самое лучшее, он был единственным ребенком в семье.
Они с Робом отличались, как небо и земля, но уже не представляли жизнь друг без друга.
***
Адам вошел в квартиру, оповестив всех присутствующих о своем приходе:
– Я дома! – И сразу прошел на кухню, чтобы поставить молоко в холодильник.
Там его встретила Лайза, их кошка, названная в честь любимой актрисы Роба Лайзы Минелли. Он считал ее эталоном женской красоты, и Адам молча ревновал, когда тот в очередной раз садился пересматривать фильмы с ней. Поэтому, когда он притащил с улицы драного черного котенка полтора года назад, у него и вариантов других не было, кроме как назвать ее Лайзой. Роб на это только рассмеялся. Кошка и вправду чем-то напоминала секс-символ Америки: аккуратная, маленькая, черненькая красотка с дурным характером.
– Привет. – Роб вышел из спальни в домашней одежде и легко поцеловал его в губы, чуть приобнимая за талию.
– Привет. Я привез тебе молоко. Оно в холодильнике. Пойду, переоденусь…
Роб никогда не считался красавцем и большинство людей не назвали бы его даже симпатичным: черты его лица, слишком резкие и как будто рубленые, создавали впечатление, что их обладатель суров и даже жесток. Даже теплые светло-карие глаза не спасали ситуацию, потому что в них по большей части никто не заглядывал: высокий рост Роба этого не позволял. Адам про себя радовался, что он один из немногих знает, как чувствителен, добр и отзывчив его парень на самом деле.
Он вошел в их спальню, расстегивая пуговицы на рубашке. Это был привычный, обыденный ритуал: возвращение после работы домой, приветственный поцелуй, совместный ужин (если Роб не уходил на дежурство), просмотр телевизора и постель. Адам ценил все это и любил своего парня, как умел, но иногда… хотелось чего-то нового. Неизведанного. Приключений. Он вздохнул, направляясь в ванную. Нужно было освежиться перед тем, как пойти ужинать.
За столом Адам собрался. Прослушал для начала рассказ Роба о сумасшедшем рабочем дне, рассказал о своем и только потом перешел к главному.
– Роб, меня в командировку на пару дней отправляют.
Тот поднял глаза от своего стакана с молоком – он всегда пил молоко на завтрак и ужин.
– Вот как? Ну, это отлично, конечно. А куда?
– В Спингфилд. – Он прямо всей кожей ощутил, как напрягся Роберт. – Там состоится конференция по исследованиям в области современной художественной литературы. Ты же знаешь, я как раз…
– Адам. – Роб был необычайно серьезен. – Ты не можешь отказаться от этой поездки?
– Роб, ну что ты начинаешь? Ничего плохого не случится от того, что я съезжу туда.
– Ты смотрел сегодняшние новости?
Адам нахмурился.
– Нет. Но если ты о сбежавшем преступнике…
– Именно о нем. Он сбежал сегодня ночью из Грин Конти Джейл**. Он очень опасен…
– И ты всерьез думаешь, что ему будет интересно послушать мой доклад о «Предчувствии конца» Барнса?
– Дело не в этом…
– Нет, именно в этом! – Адам обиделся, и его понесло. – Ты мне не доверяешь. Совсем не доверяешь… С чего ты вообще взял, что мы столкнемся? Я буду находиться в самых оживленных местах Спрингфилда, в то время как он, если, конечно, он не самоубийца, наверняка спрятался в какой-нибудь глуши.
– Просто сейчас не время для путешествий.
Роберт опустил глаза и сжал губы, превращая их в тонкую недовольную полоску. Его кулаки тоже сжались, но Адам уже не обращал на это внимания. Вот в такие моменты он обижался на Роба так, что разговаривать уже не хотелось. Он поднялся из-за стола, не доев ужин, и убрал посуду в мойку. Оставив Роберта в одиночестве, вышел в соседнюю комнату.
Когда-то они приспособили ее под комнату отдыха и рабочий кабинет Адама – там он хранил книги, плотными рядами стоявшие на стеллажах вдоль стен, писал научные статьи и диссертацию за большим рабочим столом красного дерева. И сейчас он плотно прикрыл за собой дверь, отрезая себя от Роберта, присел за стол. Это был, в общем-то, демонстративный жест, работать сейчас он все равно не смог бы. Поэтому просто включил ноутбук и полез искать в Интернете информацию о сбежавшем преступнике.
Гугл выдал целый ворох ссылок на статьи.
Его звали Грегори Смит. Двадцать восемь лет. Не женат, детей нет. Его фото, стандартное для личного дела и показываемое сейчас по всем каналам. Адам не стал его разглядывать, психанув и закрыв крышку ноутбука.
Этой ночью он остался в кабинете, уснул на диване, обиженно проворочавшись с пару часов.
Наутро Роберта уже не было – он уходил на работу рано, к семи часам утра. Адам спал до девяти. Сегодня занятий у него не предвиделось, и он планировал после обеда выехать в Спрингфилд, чтобы переночевать уже там, а завтра выступить с докладом. Но в свете вчерашних событий оставаться дома уже не хотелось, и он собрал дорожную сумку, побросав туда все самое необходимое на пару дней, и вышел из дома.
Глава 2. День второй
От Сент-Луиса до Спрингфилда было чуть больше двухсот миль, четыре с лишним часа пути. Дорога заставила Адама сосредоточиться, собраться, отвлекла от вчерашнего бессмысленного спора. Сейчас он и сам не понимал, почему так взъелся на Роба буквально на пустом месте. Должно быть, слишком много накопилось за эти два года.
Время от времени на пустынной дороге возникали заправочные станции, гостиницы, кафе и маленькие городки, похожие на игрушечные – они казались слишком аккуратными и ухоженными, чтобы быть настоящими. Адам ездил в Спрингфилд в последний раз лет пять назад с друзьями, за дорогой не следил. Сейчас он ориентировался по навигатору, который исправно указывал: «Через десять миль поверните налево», – или что-то в этом роде.
Не доезжая около пятидесяти миль до Спрингфилда, Адам свернул к небольшому магазинчику при заправочной станции. Он провел в дороге больше трех часов, хотелось размяться и выпить кофе. На стоянке было еще несколько машин – чей-то трейлер, вокруг которого носились дети, старенькая «Шевроле» и ярко-розового цвета Фольксваген Жук. Адам вошел в магазин, намереваясь присмотреть себе что-нибудь из еды, и прошелся вдоль прилавков. Единственная касса с высоким тощим парнем за ней все равно была пока занята – возле нее собралась маленькая очередь.
Он купил две мягкие булочки с изюмом, бутылку воды и встал в очередь. Первым вышел седой дед, за ним довольно долго семейная пара уточняла цены на товары, а стройная симпатичная блондинка перед Адамом нетерпеливо притопывала.
На все у него ушло не больше пятнадцати минут – заправка, покупка продуктов, туалет. Он вышел из магазина и остановился у машины, решив перекусить на свежем воздухе. Запивал булочку водой – лезть за термосом с кофе в душный салон не хотелось. Трасса была довольно загружена, самые разные машины останавливались на парковке, а давешние «Шевроле» и ядовито-розовый Жук уже уехали.
Адам прошелся до ближайшей урны и выбросил мусор. В машине все еще тихо играла музыка, он так ее и не выключил, когда уходил. Мотор завелся сразу, но в момент, когда Адам хотел нажать на педаль газа, в его правый бок в нижней части ребер уткнулось что-то твердое и холодное.
– Не шевелись. – С заднего сиденья раздался хриплый тихий голос.
В первый момент Адаму захотелось – инстинктивно, из желания узнать, от кого исходит опасность, – обернуться назад. Но он не успел, потому что это твердое ткнулось ему под ребра еще сильнее, заставив поморщиться.
– Не оборачивайся! Или пристрелю…
Адам выпрямился в кресле и сжал руками руль. Его взгляд метался от входа в магазин к остановившимся на парковке машинам, к людям, стоящим так близко, разговаривающим, улыбающимся.
– Что… – В горле мгновенно пересохло, и он сглотнул дважды, прежде чем еще раз заговорить. – Что вам нужно?
– Мне нужно, чтобы ты завел мотор, выехал с парковки и не дергался . На 55 шоссе. Понял?
Адам кивнул, сосредоточенно хмурясь. Мозг отказывался анализировать происходящее, и он выполнял указания четко и слаженно, при этом чувствуя, как напряжен каждый нерв. Они проехали минут десять в тишине. Адам пытался собрать свои мысли, но в голове стучала только одна: «Неужели это он?!»
– Не доезжая до Чатема будет съезд налево. Поворачивай туда.
Мужчина на его заднем сиденье говорил спокойно и лишних движений не делал, это немного успокаивало.
Через несколько миль Адам, действительно, увидел поворот – дорога уводила в глубь леса. Он сжал губы и свернул налево.
– Куда дальше?
– Пока прямо. Молодец.
Это снисходительное «молодец» привело Адама в чувство. Он, наконец, задышал ровнее и бросил взгляд назад. Правда, ничего он не увидел: мужчина лежал на сиденье.
– Кто ты? – Адам смотрел вперед, на проселочную дорогу, но решил завязать разговор – чем больше он узнает о своем похитителе, тем лучше.
Сзади насмешливо хмыкнули.
– Позже познакомимся, а пока помолчи.
Ехали около часа, и Адам все это время пытался обдумать линию поведения. Главным было выбраться из этой нелепой ситуации живым. Он что угодно сделает – отдаст все деньги, машину, все отдаст, лишь бы этот его отпустил…
– Здесь еще раз налево поверни.
Хриплый голос заставил его вздрогнуть. Он посмотрел налево – еще один едва заметный поворот вывел их в поле. Вдали виднелись постройки.
– Поезжай туда.
Машина не была предназначена для таких дорог, и Адам с каким-то оцепенелым равнодушием слушал, как по дну автомобиля скользят травинки и комья земли.
Постройками оказалась маленькая заброшенная ферма. Главный дом из досок, и когда-то, наверное, он был покрашен белой краской. Сейчас от нее осталась посеревшая, облупившаяся корка. Адам осмотрел покосившийся забор и постройки, видневшиеся сзади – такие же ветхие.
– Давай, выходи.
Адам отстегнул ремень безопасности и вылез из машины, имея, наконец, возможность посмотреть на своего похитителя. Мужчина был высок и широк в плечах. Адам сглотнул, подумав, что ростом тот почти как Роб, но мощнее, мускулистее. Из одежды на нем была только черная борцовка и спортивные штаны, на голове – черная маска. В руке он держал пистолет.
– Насмотрелся? Иди вперед. И ключи от машины гони сюда.
Адам отдал ключи, решив, что налаживать контакт начнет чуть позже – пусть этот успокоится. Они прошли через ограду (деревянная калитка валялась на земле) и вошли в заросший высокой травой двор. Здесь явно годами никто не жил…
Мужчина подтолкнул его в спину оружием, направляя к входной двери. Адам успел сделать несколько шагов, но у самой лестницы остановился – им навстречу, оскалив зубы, из-под крыльца вылезла большая собака.
– Что… эй!
Адам не стал спрашивать разрешения – в этот момент собака казалась гораздо страшнее преступника – и забежал ему за спину. Похититель слегка приподнял руку и спустил курок. Злобное рычание прекратилось.
– Иди.
Его снова подтолкнули к двери, и он, стараясь не смотреть на лежащего пса, открыл ее.
Дверь распахнулась со скрипом. Внутри было темно и пыльно – частички этого дома взметнулись маленьким вихрем, заставив обоих задохнуться и замахать руками.
– Черт… так, постой здесь.
Мужчина поставил его у окна, возле потрескавшейся стены, ощутимо приложив затылком о твердую поверхность. Адам смотрел, как он отходит, как осматривает комнату, когда-то, очевидно, бывшую гостиной: здесь все еще сохранился старый диван с потертой темной обивкой, пара мягких стульев, стол, книжный шкаф, в котором темнели ровными рядами тома книг, и даже телевизор – старый, деревянный, с антенной в виде двух рожек. Все это было покрыто толстым слоем серой пыли, в которой сейчас остались отпечатки их ног.
– Никого. – Мужчина вернулся к нему и остановился рядом, стянул маску.
Адам не был удивлен, он, кажется, был не в силах удивляться сейчас. Перед ним стоял Грегори Смит – тот самый сбежавший преступник из тюрьмы Грин Конти Джейл.
Он был, на взгляд Адама, красив классической, правильной мужской красотой: четкие, мужественные черты лица, прямой нос, хорошего рисунка чуть тонковатые губы. Его глаза смотрели на Адама серьезно и изучающее, словно пытались прочитать, о чем он думает. И Адаму казалось, что читает он его мысли с легкостью.
– Думаю, ты уже знаешь, кто я.
Адам кивнул.
– Ну, а ты, должно быть, Адам Джонсон, преподаватель Университета Вашингтона в Сент-Луисе.
Адам снова кивнул и открыл было рот, чтобы спросить, но Грегори Смит прервал его.
– Видел твой доклад о Барнсе. Интересно пишешь. Предчувствуешь конец?
Он спросил это легко, словно не было в его словах никакого подтекста, но Адама от них прошила дрожь. Он облизнул пересохшие губы и решился спросить:
– Что тебе нужно от меня?
Грегори пожал широкими плечами и закинул маску себе на плечо. Пистолет заткнул за пояс штанов.
– Пока ничего. Просто составишь мне компанию. Здесь, знаешь ли, так тоскливо…
Он обвел взглядом гостиную и скривил губы.
– Пойдем, посидишь наверху.
Адам выбрал именно этот момент, чтобы опрометчиво попытаться вырваться – скользнул вправо, намереваясь выбежать из комнаты, но не успел: только получил основательный удар в затылок, от которого потемнело в глазах и все мысли разом разбежались. Пока он приходил в себя, Грегори отволок его по лестнице наверх – в одну из старых пыльных спален.
Смит легко закинул его на широкую железную кровать с резными решетками в изголовье и защелкнул на запястье наручник. Второй пристегнул к кровати.
– Вот так. Посиди здесь. Отдохни.
Он вышел, оставив Адама приходить в себя в одиночестве.
Глава 3. День третий
Остаток этого дня Адам провел в одиночестве, попеременно впадая то в состояние паники, то в апатию. Он лежал на кровати, превозмогая отвращение. Кровать была накрыта старым матрасом, мягким и прогнившим внутри, вонючим, пыльным. Сверху – одеяло и подушки, такие же старые и едва сохранившие вид постельных принадлежностей. Адам поначалу держался, стоял рядом, не хотел ложиться. Но спустя пару часов его тело не выдержало – хотелось сесть, а потом и лечь.
Время шло невыносимо медленно. Сквозь грязные, заляпанные непонятными темными пятнами окна светило яркое солнце, но постепенно оно ушло за дом, склоняясь к горизонту. В комнате стало прохладно.
Когда сгустились тени, его навестил Смит. Проверил состояние наручников, удовлетворенно кивнул и ушел. Адам слышал, как завелся мотор его машины, и ему стало по-настоящему страшно. Вдруг он оставил его навсегда?
Ему стоило усилий призвать себя к спокойствию. Около получаса он просто размеренно дышал, изгоняя все мысли из головы – так всегда делала мать, когда в ее жизни происходило что-то волнительное. Отец обычно в стрессовых ситуациях плавал в бассейне, а Роб… Роб стрелял в тире. Наверное, и после их пустой вчерашней ссоры он тоже стрелял по мишеням…
При мысли о Робе Адам открыл глаза и всмотрелся в темный потолок над собой. За окном совсем стемнело, было тихо – такой тишины он еще не слышал ни разу в жизни. Это была не та тишина, которую слышишь, закрывая за собой дверь квартиры и оставаясь в одиночестве. Та, городская, тишина все равно наполнена звуками – привычными, суетливыми звуками. Шум машин на дорогах. Голоса из соседних квартир. Крики детей с дворовой площадки.
Тишина, окутавшая его сейчас, была совсем другой. В ней тоже были звуки, но иные, едва уловимые, как будто призрачные. Ветер за окном, то и дело заставляющий скрипеть створки окон. Собственное шумное дыхание и стук крови в висках. Все это не перекрывало оглушительной, страшной тишины, и мозг Адама начал придумывать новые звуки – шаги по лестнице, урчание мотора его «Вольво», звонок телефона…
Пытаясь хоть как-то отвлечь себя, Адам вновь подумал о Роберте. Боже, как же прав он был, не желая отпускать Адама в Спрингфилд! Как будто предчувствовал, предчувствовал конец…
Адам забылся легким, тревожным сном только ближе к полуночи. Смит так и не вернулся.
***
Утром его довольно бесцеремонно разбудили: Грегори потряс за плечо и Адам подскочил на кровати, забыв, что рука пристегнута. Он поморщился от боли и тут же с облегчением осознал, что его не бросили здесь одного. Смит отстегнул наручник от кровати, а потом и с его руки снял.
– Вставай.
Адам не стал возражать. Он чувствовал себя измотанным, к тому же был очень голоден.
Смит отвел его сначала в ванную комнату. Здесь все было так же старо и грязно, как в любом другом месте этого дома, но вдобавок неприятно пахло железом и застарелой мочой.
– Умывайся.
Смит кивнул ему на умывальник, когда-то белый, а теперь желтый, с пятнами ржавчины.
– Разве здесь есть вода?
Адам посмотрел на раковину с недоверием, но все же покрутил кран. Холодная вода еле текла, горячей не было.
– Быстрее давай. Или ты жрать не хочешь?
Эти слова Адама хоть немного, но воодушевили. Есть хотелось, и сильно… К тому же, если Смит решил накормить его, значит, убивать в ближайшее время не станет. Поэтому он без возражений и сцепив зубы умылся ржавой водой. Грегори протянул ему рубашку из его же вещей, и Адам вскинул на него возмущенный взгляд – тот уже покопался в его одежде. Но говорить снова ничего не стал.
Перед выходом из ванной Смит застегнул на нем наручники – спереди, чтобы тот мог пользоваться руками во время еды. Они спустились вниз по лестнице – сначала Адам, за ним Грегори – настороженный и собранный, даже мрачный.
Завтрак был прост и неприхотлив – пакет из Макдональдса с гамбургерами, картошкой фри и кофе.
Смит смахнул пыль со старого табурета, попробовал его на прочность и присел. Адам брезгливо посмотрел на стул позади себя и садиться не стал, жевал стоя, под насмешливым взглядом своего похитителя.
Ели в молчании. Никто из них не решался начать беседу, а Адам думал, что в любых других обстоятельствах совместный прием пищи сблизил бы их. Но только не сейчас.
После завтрака Смит объявил:
– Поднимайся наверх. Там тебя ждет уборка.
– Что?..
– Давай, поднимайся. Я хочу, чтобы ты привел мою спальню в более-менее приличный вид. Чтоб спать можно было. Ну?
Он подтолкнул Адама в спину, заставляя идти в сторону лестницы. Комната Смита, как оказалось, расположилась рядом с той, в которой он сам ночевал – прямо напротив. Из обстановки в ней не было ничего примечательного, только кровать узкая, односпальная, но такая же железная. На окнах съеденные молью, пыльные занавески. Справа от двери высокий шкаф с покосившейся дверью. Стены, наверное, когда-то были выкрашены в голубой цвет, но от света и пыли он потускнел, выцвел до грязно-серого.
– Что ты хочешь, чтобы я делал?
Адам, по правде говоря, не был силен в уборке. В их с Робом квартире хозяйничал гораздо больше Роберт, Адам только изредка мог повозить по полу пылесосом и помыть посуду после ужина.
– Снимай занавески. И постельное. И все в окно выбрось.
Вид при этих словах у Смита был предельно серьезный, и Адам не решился спорить, хоть и закатил глаза. Выполнять указания с застегнутыми на запястьях наручниками было трудно, и пару раз Адам просил Смита убрать их, но тот только головой качал. Он держал Адама в поле зрения, хотя и сам успевал что-то делать: открыл дверцу шкафа и вывалил оттуда несколько коробок. Их содержимое – какие-то старые тетради, стопки бумаг и одежды, фотографии – вывалилось на пол.
Адам как раз выбросил содранную с окна ткань и прогнившие насквозь матрас, одеяло и подушку. Он остановился в нерешительности у стены, глядя на ворох пожелтевших листов. Потом перевел взгляд на Грегори.
Лицо у него в этот момент было странное, какое-то задумчивое, серьезное и… немного грустное, что ли.
– Мое прошлое, – тихо сказал он, поймав взгляд Адама.
Адам удивленно осмотрел бардак еще раз.
– Прошлое?
Смит немного улыбнулся.
– Ты же не думаешь, что мы наткнулись на эту заброшенную ферму совершенно случайно? Я, конечно, удачлив, но не настолько.
Он, наконец, перестал быть крайне настороженным, немного расслабился и присел на корточки, протягивая руку к ближайшей фотографии – она лежала обратной стороной вверх, желтая, потрескавшаяся. Адам подумал было, что этот момент был бы идеален для… для побега? Удара? Попытки победить? Но именно сейчас он перестал испытывать страх. Тот страх, который охватил его вчера, с которым он пытался бороться ночью, отступил, оставляя место любопытству. До сих пор Грегори Смит не сделал ему ничего плохого, почти не применял физическую силу, и Адам думал, что если бы тот хотел убить его, то давно бы сделал это. Поэтому вместо того, чтобы воспользоваться замешательством своего похитителя, он сделал пару шагов вперед и тоже присел – с другой стороны этой кучи старого хлама.
– Гляди, – Грегори едва заметно улыбнулся, протянул ему фото, – это я. Мне здесь около шести.
Адам взял в руки прямоугольник бумаги. Фотография была черно-белой. На ней маленький черноволосый мальчишка оседлал велосипед и гордо улыбался в камеру. Позади него стоял мужчина – высокий и уже седой, но тоже улыбался.
– А это?..
– Мой дед. Эван Мэнсон, ты сейчас в его доме находишься.
Грегори просмотрел еще несколько фотографий, а потом отбросил их обратно в кучу.
– Так, думаю, тебе пора передохнуть. Иди-ка сюда.
Он одним быстрым, слитным движением поднялся и схватил Адама за локоть. Адам даже понять ничего не успел – он только что сидел и смотрел фотографии, а в следующую минуту уже был прикован к спинке кровати. Опять.
– Посиди здесь.
Смит вышел за дверь, его шаги раздались в коридоре, потом на лестнице. Через пару минут хлопнула входная дверь. Адам подергал наручник и в который уже раз пожалел, что не проявлял должного интереса к работе Роберта. Тот постоянно предлагал пойти на курсы по стрельбе, по самообороне или – сейчас это невероятно пригодилось бы – научиться обращаться с наручниками. Сам Роб без труда мог бы выбраться из них, но Адам не умел. Он только бестолково подергал цепочку и замер, оценивая ситуацию.
Его, может быть, еще не ищут. Конференция в Спрингфилде началась в девять часов утра, с этого момента прошло всего три часа. Слишком мало времени… Если только Роберт не осознал, как мелочна его обида и не позвонил сам. Но и тогда… он мог просто подумать, что Адам не хочет с ним разговаривать. Как скоро они поймут, что Адам пропал? Если бы можно было добраться до телефона, но тот остался в машине, на переднем пассажирском сиденье…
На лестнице снова раздались шаги, и Смит вошел в комнату с ворохом ткани, в которой Адам с возмущением узнал свои чехлы для сидений.
– Ты что собрался…
– Они чистые, – просто объяснил тот. – А мне надо на чем-то спать.
– Но это мои чехлы!
– Ничего, поделишься. Ну-ка, подвинься…
Он хотел было поднять его с кровати, но Адам уперся и попытался пихнуть его сначала локтем, а потом ногой. И Смит сразу отбросил благодушный тон, одной рукой поднял его за шкирку и впечатал в стену позади, несмотря на то, что наручники на давали Адаму выпрямиться в полный рост.
– Не советую.
Это было не столько больно, сколько неожиданно, и Адам посмотрел на склонившегося к нему Смита потрясенно – он сейчас видел перед собой не просто человека, мужчину, а именно преступника. В его глазах сверкало бешенство, ноздри раздувались, челюсть плотно сжата. Он слишком приблизил свое лицо, и Адам отдернул голову назад, стукнувшись затылком о стену. В глазах помутилось, и через шум в ушах он услышал.
– Не зли меня. Тебе же будет хуже.
Глава 4. День четвертый.
Остаток дня и следующую ночь Адам снова провел в одиночестве, в той же комнате, все так же прикованный наручниками к кровати. Но теперь он мог, по крайней мере, выспаться, потому что тот страх, что он испытывал ранее, так и не вернулся. Было какое-то глухое раздражение – на самого себя, на ситуацию в целом и, как ни странно, на Роберта. Словно он своими словами спровоцировал это нелепое похищение. И еще была настороженность. И желание выбраться.
Этим утром Грегори снова разбудил его и потащил в душ, но на этот раз все было несколько иначе. Он приковал Адама к батарее, заставив усесться на пол, а сам полез в ванную, раздевшись догола. И Адаму пришлось смотреть на это действо, несмотря на то, что хотелось отвести взгляд. Обнаженный Грегори Смит представлял собой слишком заманчивое зрелище, чтобы пропустить его.
Сначала Адам все же не смотрел – до тех пор, пока рядом с ним не упали на пол черные боксеры. Потом начал подсматривать, поднимая глаза на моющегося Грегори с небольшими перерывами. А после просто не отводил взгляда – все это представление, определенно, было сделано для него. Зачем же упускать такую возможность?
Тело Смита было в превосходном состоянии – литые мышцы, идеальные пропорции. Холодная вода стекала по смуглой коже, но он даже не морщился. Адам мог видеть его только сзади, но и этого оказалось достаточно, чтобы во рту пересохло и стало трудно дышать. Адам чувствовал себя в эти минуты подростком, в первый раз увидевшим обнаженное мужское тело – настолько оно его взбудоражило.
В их с Робертом отношениях давно уже исчез острый привкус новизны – все было предопределено, заучено, привычно. Не то чтобы это было плохо, но… Адам иногда скучал именно по этому времени – когда любовник еще не изучен, его тело не открыто, его реакции неожиданны…
Адам смотрел на широкую спину Грегори, выступающие лопатки, линию позвоночника… опускал взгляд ниже, на едва заметные ямочки над ягодицами и на крепкую, рельефную задницу. Этот вид затягивал его, зачаровывал… И он даже не успел опомниться, когда Смит повернулся к нему лицом и выключил воду. Он был возбужден – не полностью, но так, что Адам мог оценить размеры его члена.
– Кинь полотенце. – Грегори говорил без улыбки, смотрел на Адама нечитаемым взглядом.
Адам потянулся к батарее, на которой лежало его собственное, упакованное в дорожную сумку темно-синее полотенце, и бросил его в руки Смита, отведя глаза.
Тот вышел из ванной, обстоятельно вытерся. Сменил свою одежду на ту, что нашел у Адама – футболку и домашние спортивные штаны. Вещи были малы ему, ткань футболки натянулась на широких плечах, грозя треснуть по швам, и Адам злорадно думал, что был бы не прочь увидеть, как тот мерзнет голышом. Все же в конце сентября погода была не то что летом. Адам, например, ощутимо продрог этой ночью.
– Давай, твоя очередь.
Грегори склонился над ним и осторожно отстегнул наручники, тут же отходя к двери, чтобы у Адама не было соблазна сбежать, контролируя его движения. Несколько секунд они просто смотрели друг на друга, но Адам эту дуэль взглядов проиграл, все же желание помыться было сильнее. Он отвернулся, разделся, аккуратно складывая одежду на батарею рядом с влажным полотенцем, и полез в ванную. Он старался отвлечься, не думать о том, что сзади стоит Грегори и рассматривает его. Адам почти физически ощущал его взгляд на себе, и это раздражало.
Холодная вода, полившаяся сверху, сначала оглушила, и Адам вскрикнул от неожиданности. Грегори сзади рассмеялся, и Адам сцепил зубы, хватаясь за кусок мыла.
Это была экзекуция в прямом смысле слова – ледяная вода, холодный воздух в ванной, Грегори Смит, стоящий позади и рассматривающий его так, словно имеет на это право.
***
Завтракали они снова гамбургерами. На этот раз Адам злился, отводил взгляд и жевал свой завтрак так, словно тот был его личным врагом. Потом он все же решился спросить:
– Что ты собираешься делать со мной?
Грегори оседлал стул, опершись локтями о спинку, и рассматривал его немного прищуренными глазами.
– Пока ничего. Поживешь тут еще пару дней.
– Зачем тебе я? Отпусти меня. У тебя есть моя машина, деньги, телефон – все. Я могу снять тебе с карты еще.
Смит криво усмехнулся.
– Мне не нужны твои деньги. А вот ты… компания мне, пожалуй, не помешает.
Адам скрипнул зубами и опустил руки на столешницу, звеня короткой цепочкой наручников и взметая маленькое облачко пыли.
– Почему ты прячешься здесь?
– Ты что, решил со мной побеседовать наконец?
Адаму пришлось поднять на него взгляд. Грегори снова был серьезен, насторожен. Его не удавалось прочитать или понять, что он чувствует, слишком закрытым и непростым он казался. Адам пожалел, что в ту ночь перед отъездом не стал читать о его деле в подробностях.
– За что тебя посадили?
Вопрос вырвался сам собой, на волне того любопытства, что проснулось в нем вчера – во время уборки.
– А ты не знаешь? – В голосе Смита послышалось притворное удивление. – Мне казалось, это общеизвестный факт.
– Я был… занят другими вещами, мне было не до чтения твоего дела.
– Ах, да. – Он снова смотрел на Адама с усмешкой. – Я даже знаю, что это за «вещи». Предчувствие конца в «Предчувствии конца». Вообрази себя героем истории. Тебе не кажется, что ты слишком далек от реальной жизни?
Он смотрел на Адама с искренним интересом, ждал ответа.
– Нет. Моя реальная жизнь так же полна и насыщена, как работа.
Еще одна усмешка, быстрая, острая, едва уловимая.
– Конечно. Его зовут Роберт?
– Откуда ты…
– Он звонил. До того, как ты сел в машину и мы с тобой… познакомились ближе.
Адам ошеломленно смотрел на него.
– Что ты сделал?..
Его взгляд метался. Это напоминание о Робе вдруг подняло со дна души притихшее было возмущение всей этой ситуацией, где он оказался слабым, жертвой…
– Всего лишь отключил телефон, не волнуйся. – Грегори поднял руки ладонями вверх, словно бы сдаваясь. – Я не такое уж чудовище, каким меня воображают обыватели.
Он снова сложил руки на спинку стула и положил на них подбородок.
– Я убил его.
Адам, немного шокированный быстрой сменой темы, взглянул на него.
– Кого?
– Своего деда. – Грегори закрыл глаза, лицо его как-то застыло, становясь похожим на маску – мрачно-красивую и напряженную. – Убил, когда мне было пятнадцать.
Адаму казалось, что после этих слов в воцарившейся между ними тишине было слышно, как оседает пыль на пол, стол, стулья…
– Почему… почему ты сделал это?
Грегори приподнял уголок губ
– Если бы ты слушал новости, то знал бы… что я убил его просто потому, что я больной извращенец и маньяк.
Он приоткрыл глаза и встретился с взглядом Адама – немного испуганным и требующим больше.
– А на самом деле?
Грегори выпрямился.
– А на самом деле больным извращенцем был мой дед. Ему нравилось трахать маленьких мальчиков… даже если маленький мальчик – его собственный внук. Но мне это, понимаешь, не понравилось.
Адам лишился дара речи на несколько долгих минут. Грегори склонил голову набок и продолжил:
– История из первых рук… Об этом тебе ни один репортер не расскажет. Так, посиди-ка тут пока.
Он медленно поднялся, подошел совсем близко и отстегнул один наручник, уводя Адама к мойке и пристегивая его к ней.
Глава 5. День пятый
Времени на раздумья у Адама было много. За тот вечер и ночь, что последовали после признания Грегори, он успел подумать обо всем, о чем не давал себе труда размышлять на протяжении всей жизни.
Адаму всегда все давалось легко: учеба, друзья, отношения… Ему не нужно было прилагать каких-то усилий, чтобы усвоить материалы по предметам: гибкий ум и хорошая память, развитая его отцом, позволяли ему быть среди первых учеников. То же – в университете. В школе и после нее у Адама всегда было полно друзей, благодаря общительности, привлекательной внешности и положению, которое занимала его семья в городе.
Ему никогда не составляло труда привлечь внимание того парня, который нравился. На первых курсах среди его бойфрендов был парень, который никогда раньше не мог представить себя в постели с геем. Они расстались перед поездкой Адама за границу, решив не строить отношения на расстоянии – это вряд ли удалось бы. После возвращения Адам практически сразу начал встречаться с Робом.
Стоя прикованным к раковине, он думал о том, что все было слишком легко. В его распоряжении были деньги, связи, внешность… воспитание, поддержка близких. А этот человек, похитивший его… Что было у него? Каким стал бы Адам, имея такие же исходные данные? Тоже стал бы убийцей?
При всем своем богатом воображении он не мог представить, что отнял бы жизнь у другого человека. Даже не у человека… В памяти то и дело всплывала картина убийства собаки – хладнокровное движение Смита – и злобное рычание прекратилось… Он не казался напряженным или рассерженным, он просто… убил.
От этой мысли Адама прошил холодный пот. Ему не верилось, что Грегори точно так же сможет застрелить человека… его самого, к примеру. Но он ничего не знает о нем. Абсолютно ничего…
***
Тем вечером Смит, снова заперев Адама в спальне, уехал куда-то на его машине. Адам долго не мог уснуть, пытаясь придумать, что же ему делать, дергал наручники, ворочался на грязной кровати – было холодно. Он слышал, как ближе к утру автомобиль остановился у дома, а потом усталые приглушенные шаги на лестнице и в коридоре.
Утро снова началось с общего душа. Адам на этот раз, не стесняясь, разглядывал Грегори, а тот мылся, стоя лицом к нему. Его член был напряжен, и Адам раз за разом опускал взгляд вниз, чувствуя напряжение – секса у него не было с прошлой недели, в последний раз еще до их ссоры с Робом… Странно, но Роберт сейчас казался таким же далеким, как солнце. Как будто существовал где-то, но не в этом мире, не в мире Адама. Наверное, он слишком привык к одиночеству и тишине… и к обществу Грегори за такой короткий срок.
За завтраком Смит не стал приковывать его наручниками. Адам удивился такой перемене, но на вопрос: «Почему?» ответил лишь:
– Ты все равно не выберешься отсюда без машины. Через лес… это опасно. А до трассы пешком – несколько часов.
Адам, тем не менее, наблюдал за Грегори пристальнее обычного – тот казался расслабленным. Где, интересно, он хранит ключи от его машины? А телефон? Где он?
После завтрака Смит поднялся наверх, оставив Адама одного – и со свободными руками. Адам ошеломленно смотрел вслед Смиту, думая о том, а не проверка ли это. Он сделал шаг в сторону входной двери и остановился, прислушиваясь. Что вообще происходит? Почему Грегори оставил его здесь одного? Он снова сделал шаг и, не услышав ни звука, дошел до двери, двигаясь тихо и осторожно. У входа Адам с минуту стоял, не дыша, боясь поверить самому себе. Он закрыл глаза, медленно поднял руку и положил ее на ручку двери – та уже не была такой грязной и пыльной, как в первый день. От толчка петли заскрипели, и Адам просто сорвался с места – так страшно ему не было никогда: он побежал, мимо своей машины, через проем в ограде, через дорогу в сторону леса, каждый миг ожидая, что вот, вот сейчас сзади раздастся выстрел… но выстрела не было, и Адам, запыхавшийся, до краев переполненный адреналином и чувством эйфории от внезапной свободы, несколько раз упал, запнувшись о комья земли. Он то и дело оглядывался, но ничего и никого не видел. Смит отпустил его – сознательно?
Адам влетел в лес и сразу остановился, согнувшись пополам. Он дышал ртом, жадно глотая полный влаги и духоты запах леса, потом сел на колени, все еще оглядываясь. Нужно было передохнуть.
Это было невероятное, сумасшедшее везение. Теперь главное – найти путь к трассе, а там… там поймать машину будет нетрудно, сейчас день, и шоссе 55 всегда довольно загружено.
Как истинный городской житель Адам в лесу не ориентировался совсем. Он привык к городскому Форест Парку Сент-Луиса с его чисто выметенными, забетонированными дорожками. В детстве родители не возили его в походы с палаткой, не отдали в бойскауты, и теперь определить, в какую сторону идти, не представлялось возможным. И Адам выбрал самое простое решение – пойти в противоположную от старой фермы сторону.
Однако отойти далеко ему не удалось. Он сделал всего около сотни шагов, когда услышал злобное рычание, до ужаса напомнившее огромного пса, выскочившего из-под лестницы дома Мэнсонов. Адам вскинул голову. Собака – почти такая же огромная, но черная, со свалявшейся шерстью, стояла в трех метрах слева от него. Адреналин снова вскипел в крови, заставив застыть. Мысли метались в голове. Спрятаться возможности не было, и Адам не думал, что успеет убежать.
Неужели он освободился только для того, чтобы быть растерзанным одичавшим псом?
Адам сделал шаг назад. Под ногами хрустнула ветка, и пес зарычал сильнее, придвинувшись. Еще один шаг назад, немного нервный, торопливый, спровоцировал животное, и собака бросилась на него. Адам заорал со всей силы, вцепившись в шерсть на шее, пытаясь не позволить псу вгрызться в горло. Сил не хватало, и он просто чувствовал, как по миллиметру сдает позиции, как наполняет его легкие горячее зловонное дыхание. Он закрыл глаза, собираясь с духом…
«Господи, пусть это будет быстро…»
Испуганный и измученный, он не сразу понял, почему вдруг сопротивление пса вмиг ослабло, и его туша бессильно навалилась сверху. Адам дернулся, сбрасывая с себя зверя, и только сейчас увидел Грегори Смита. Тот смотрел на него, все еще не опустив пистолет. Был выстрел? Почему он его не слышал?
Смит тем временем убрал оружие за пояс и подошел ближе, протянул руку.
– Поднимайся. Быстрее.
Адам вцепился в ладонь и просто почувствовал, что его подняли с земли. Ноги подогнулись, но Смит придержал его за пояс.
– Черт…
Обратная дорога была неимоверно долгой и изнурительной. В голове было пусто. Только на короткий миг его охватила болезненная благодарность к этому… человеку.
В доме Смит сразу повел его наверх, в ванную. Адам не сопротивлялся, когда тот начал раздевать его. Не сопротивлялся, когда чужие руки мыли его холодной водой – гладили, нажимали с силой, вызывая волны дрожи не то от холода, не то… на этом мысли уплывали и терялись во тьме, оставляя Адама пустым, легким, зависимым. Он сейчас не хотел думать, не хотел ничего решать.
– Нет, сюда.
Смит не позволил ему пойти в ту пыльную, грязную комнату, а повел к себе. Уложил на постель, покрытую одними чехлами. Пружины неприятно скрипнули под тяжестью его тела, и Адам распахнул глаза, глядя на стоящего перед ним Смита. Он раздевался.
Адам не сопротивлялся, когда Грегори лег на него сверху. Покорно развел колени и обнял мужчину, наконец чувствуя горячее тело, такое красивое, потрясающе сильное тело человека, только что спасшего его… нет, об этом лучше не вспоминать.
Грегори впился губами в его шею, и Адама выгнуло от острого, невероятно возбуждающего поцелуя. Это было неправильно, но так необходимо ему сейчас – почувствовать себя живым. Он вполне отдавал себе отчет в том, что делает, и запер все сомнения в дальнем углу сознания. Руки Грегори нетерпеливо шарили по его бокам и бедрам, и Адам раздвинул ноги, обхватывая его. Жесткие шершавые пальцы тут же воспользовались этим, пробираясь к промежности – легкое движение по внутренней стороне бедра, и Адам снова выгнулся на постели, уже не слыша ни собственных стонов, ни скрипа кровати. В ушах звенело. В паху все было твердо и напряжено.
– Вот так… какой горячий…
Смит добрался рукой до его члена и пару раз провел по нему рукой, но не стал останавливаться, опуская ладонь ниже. Адам раздвинул ноги еще шире, потому что требовательные пальцы уже кружили вокруг его дырочки – пульсирующей и ждущей.
– Узкий…
Один палец на пробу толкнулся внутрь, и Адам резко выдохнул.
– Оближи.
Адам бездумно выполнил указание, смочив два его пальца в слюне. Во второй раз дело пошло легче – Адам расслабился, и влажные пальцы легко проскользнули внутрь, сразу растягивая, разминая края, делая их мягкими и податливыми. Грегори терся об него всем телом, и Адам шалел от запахов и горячей кожи, от жестких пружин под своей спиной, причиняющих легкую боль каждый раз, когда Смит налегал на него.
Когда пальцы внутри его тела заменил член, Адам задохнулся и до крови закусил губу, чтобы заглушить ту, другую боль. Грегори о нем мало заботился, сразу срываясь в какой-то бешеный, невероятно жесткий темп. Адама еще никогда так не трахали, и он сорванно дышал в шею Смиту, царапал его спину и пытался одной рукой пробраться к своему члену, зажатому между ними.
– Да… да… да…
Грегори стонал ему в ухо, опаляя жарким дыханием, и вбивался изо всех сил, сминая под собой покорное тело. В какой момент все закончилось, Адам не мог бы сказать – ближе к оргазму он уже находился в полубессознательном состоянии, без мыслей, без чувств, без сил.
Глава 6. День шестой
– За что тебя посадили?
Они лежали в темноте на узкой кровати, тесно прижавшись друг другу. Их ноги переплелись, и Адам бездумно водил кончиками пальцев по плечу Грегори.
– Уверен, что хочешь знать?
Адам пожал плечами, насколько это позволяло его положение. Они трахнулись уже три раза, за окном давно стемнело, но спать не хотелось.
– Уверен…
– Я бы не был таким настойчивым на твоем месте.
– Почему?
Смит помолчал, словно бы раздумывая, стоит ли отвечать.
– У тебя своя жизнь, свои планы. У тебя парень есть. Не стоит все ломать только потому, что мы пару раз покувыркались.
Адам вздохнул. О Робе думать не хотелось, это было сейчас так далеко… А Грегори был настоящим. Теплым, надежным, вдруг таким близким…
– Давай не будем сейчас об этом. Я просто спросил, за что тебя посадили.
– За убийство.
Адам замер в ожидании, даже перестал водить пальцами по гладкой коже, намекая, что ждет.
– Все очень просто на самом деле. Всего несколько неудачно сложившихся обстоятельств. Я оказался на месте преступления, в отеле, в пригороде Спрингфилда. Связанный мальчишка. Состоятельный извращенец преклонных лет. Я убил его.
Адам поднялся и сел, поджав под себя ноги. Грегори выглядел спокойным и равнодушным, лежал с закрытыми глазами, размеренно, медленно дышал.
– И за это?..
– Все было представлено так, будто это я насиловал парня. А этот козел, у него родственники подсуетились. Он вроде как пришел на помощь.
Это было… Адам никогда не считал себя легковерным, но если хотя бы на миг предположить, что Смит сейчас говорит правду… А зачем ему лгать? Все, что только можно было, он от Адама уже получил.
– Но это же… это значит, что ты…
– Электрический стул, Адам.
– Боже…
Тишина в комнате стала гулкой, ее как будто бы можно было потрогать рукой. Адам вновь подумал, что такой тишины он еще не слышал – такой абсолютной, поглощающей, пустой тишины. Потому что она была не снаружи. Она была внутри.
– Я… ты должен бежать.
Грегори открыл глаза и насмешливо взглянул на него.
– Я уже сделал это, тебе не кажется?
– Нет. Я имею в виду, бежать совсем, из страны. В Мексику, например. На острова. Я помогу тебе.
На это заявление Смит только рассмеялся.
– Я серьезно. – Адам разозлился и пихнул его рукой. – Тебе нужно бежать. Они знают об этом доме?
– Понятия не имею. Если они хорошенько покопались в моем прошлом, должно быть, знают.
Адам широко раскрыл глаза и хотел было вскочить с кровати, но Грегори перехватил его за пояс, опрокидывая на себя.
– Успокойся. Если бы они знали, давно бы уже были здесь. А так… Лучше давай еще разок трахнемся… я уже и забыл, каково это.
Адам сопротивлялся недолго, слишком уж искусен был Грегори в поцелуях.
***
Утром они завтракали оставшимся со вчерашнего дня печеньем.
– Нужно еще раз съездить за едой.
– Это для тебя не рискованно? – Адам нахмурился.
Он волновался за него. То, что случилось вчера, было чем-то большим, чем просто вспышка похоти, он чувствовал. Смит был интересен ему, привлекал его внешне, и его ситуация… она заставляла Адама бессильно сжимать кулаки – он ничего не мог сделать. Бессилие было сродни отчаянию, и он не понимал, как за такой короткий срок мог погрузиться в чувства к чужому человеку – преступнику.
Грегори посмотрел на него.
– Хочешь поехать сам? Извини, конечно, но я тебе не настолько доверяю. Или ты хотел усыпить мою бдительность сексом?
Адам вспыхнул.
– Да иди ты…
– Тихо!
Он хотел было еще что-то сказать в том же резком тоне, но бешенство, промелькнувшее в глазах Грегори, заставило его заткнуться. И тогда он расслышал. Мерное, ровное гудение. Оно было еще далеко, но неумолимо приближалось, становясь все громче и отчетливее с каждой секундой.
Грегори сорвался с места и выглянул в окно сквозь жалюзи, пытаясь рассмотреть небо за пыльным стеклом.
– Черт… это вертолет.
– Что?!
Адам выглянул следом и тоже увидел его – сине–белый вертолет летел к ним со стороны леса.
– Может, они нас…
– Машина! Они увидят.
Грегори в два шага преодолел расстояние до лестницы и взбежал наверх. Адам ошеломленно смотрел в небо. Спустя минуту Грегори спустился вниз с зажатым пистолетом в руке.
– Давай, торопись!
Он довольно грубо сжал Адама за локоть и потащил к двери. Адам не сопротивлялся.
– Что ты собираешься…
– Заткнись!
Снова стало страшно. Казалось, что Грегори сосредоточен, но его глаза полыхали, а челюсть была крепко сжата. Они в считанные мгновения добрались до машины, и Грегори сел за руль. Адам уселся рядом, пристегивая ремень безопасности уже на ходу.
Смит вел быстро и уверенно, но те, кто управлял вертолетом, заметили их. Адам закусил губу. Их догонят. Это всего лишь вопрос времени.
Машина не выдерживала такого издевательства. В прошлый раз они ехали по полю медленно, и было терпимо, теперь же их бросало из стороны в сторону, заносило, едва не переворачивало от скорости.
Вертолет был уже почти над ними и снижался.
Заднее стекло разбилось.
– Они стреляют?!
Крик Адама потонул в еще одной очереди выстрелов, и он пригнулся, вцепившись в ручку двери. Машину резко бросило вправо, его ощутимо приложило головой. Спустя пару минут только он осознал, что машина остановилась, что Грегори выскочил и бежит по полю в сторону леса, время от времени стреляя в вертолет. Адам с ужасом выпрыгнул следом.
– Стой!
Этот крик дался ему с трудом, он только теперь почувствовал, как кружится голова, как что-то горячее течет по виску вниз. Грегори был от него уже далеко, но он все равно отчетливо увидел, как тот упал в высокую траву как подкошенный.
Эпилог
– Хочешь кофе, Адам?
Лизетт улыбнулась ему своей милой, открытой улыбкой, и поднялась из-за стола.
– Да, благодарю.
Он согласился вовсе не потому, что хотел кофе. Просто ему нужно было еще несколько минут, чтобы собраться с мыслями. Он каждый раз прибегал к этому нехитрому приему отвлечения, но каждый раз бесполезно – говорить о том, что случилось восемь недель назад, по–прежнему было тяжело.
– Прекрасный кофе. – Адам отпил глоток, потом еще один и отставил чашку на низкий стеклянный столик.
Кабинет психолога Лизетт Донован. Месяц посещений. Трижды в неделю по часу анализа случившегося. Смертная казнь в прошлый вторник.
– Итак, ты успел с ним поговорить?
– Да, успел.
Если это можно назвать разговором. Адам спрашивал, ругался, угрожал… Грегори молчал.
– Он рассказал?..
– Нет. Но я… я все и так знаю. Роберт дал мне его досье. И в Интернете… много написано.
Да, он знал теперь, кем был на самом деле Грегори Смит. На его счету числилось восемь убийств и зверских изнасилований.
– Я хочу, чтобы ты еще раз выслушал меня, Адам. Мы с тобой не раз уже говорили об этом, но… мне кажется, мои слова не доходят до тебя.
Адам поднял на нее взгляд. Он слышал ее, но, кажется, чтобы поверить, ей необходимо повторять свои слова сотни, тысячи раз…
– Он преступник и прекрасный психолог. В тот момент ты был нужен ему, вот почему он оставил тебя в живых. И не просто оставил, но еще и завоевал твое доверие. Преданность. Довольно типичная ситуация, на самом деле, это такой фактор выживания, который начинает действовать в опасных ситуациях. Ты бессознательно пытался ему понравиться, а он манипулировал тобой…
Она говорила еще и еще, Адам пропускал ее слова через себя, но не верил. Не верил. Не верил.
* Холфудс – сеть супермаркетов в США, специализирующаяся на продаже экологически чистых и натуральных продуктов.
** Грин Конти Джейл – тюрьма в Спингфилде, штат Миссури.
Фактор выживания
Началооось и я, как настоящий хомяк, волоку сразу свое к себе)))
Название: Фактор выживания
Автор: Mavka_Elza
Артер: Motik71
Персонажи: авторские
Рейтинг: NC-17
Размер: миди
Жанры: слэш, реал, ангст, драма, экшн
Предупреждение: насилие, нецензурная лексика, смерть персонажа
Описание: Когда у тебя есть все, трудно смириться с мыслью, что это все могут отнять.
читать дальше
Название: Фактор выживания
Автор: Mavka_Elza
Артер: Motik71
Персонажи: авторские
Рейтинг: NC-17
Размер: миди
Жанры: слэш, реал, ангст, драма, экшн
Предупреждение: насилие, нецензурная лексика, смерть персонажа
Описание: Когда у тебя есть все, трудно смириться с мыслью, что это все могут отнять.
читать дальше