новая очень теплая история от Нади как же не хочется, чтобы лето заканчивалось
читать дальше- Хорош ныть! Ты всё лето просидел дома. А оно кончается, последний месяц остался, и надо его отгулять так, чтобы было что вспомнить и Тиму своему рассказать. Даже слышать ничего не хочу! У тебя сейчас нет заказов, так что не надо смотреть на меня своими щенячьими глазками! - Валерка сложил на груди руки, упёрся плечом о стену и требовательно уставился на Дюшу.
Андрей вздохнул, ещё разок попытался разжалобить приятеля грустным взглядом, опять вздохнул, не найдя в Леркином лице ни капли сочувствия, и кивнул, заранее соглашаясь на всё, что тот придумает.
Пока Лерка радостно скакал по квартире, празднуя очередную свою победу, Дюша достал из-под диванной подушки телефон и отправил сообщение: «У Валерки появилась идея».
«Тим, у Валерки не просто идея, а идеища! Мне уже страшно».
« Тим, где ты?!»
«Валерка наконец сказал, что задумал. Он едет на море, а я с ним. Тим, где можно спрятаться?»
«Сегодня ходили по магазинам. Ты можешь мной гордиться, я отбился от Лерки теми плавками, которые он мне впихивал. Сошлись на шортах».
«Тимур, спаси!»
«Ночью вылетаем. Устроимся — скину тебе адрес, чтобы ты знал, откуда забирать тела. Люблю. Прости за пафос, но ты самое лучшее, что было в моей жизни».
«Тим, нужен профессиональный совет!!! Как сбежать из закрытого самолёта?»
«Взлетаем».
Тимур с улыбкой перечитывал Андрюхины смс-ки. Нет, тот совсем не был паникёром, просто рядом с ним был Лерка - магнит для неприятностей.
«Так, адрес он мне прислал два дня назад, и больше ничего не было, - размышлял Тим. - Значит, пока ничего серьёзного не случилось, и пара деньков на отсып у меня есть».
Тимур заказал билет, сделал несколько звонков, чтобы предупредить о своём отъезде тех, кому необходимо об этом знать, и, отключив телефон, улёгся спать. Под боком не хватало привычного тепла и сопения, но ничего, ещё немного, и он и спасёт, и обнимет, и поцелует своего Андрюху. А заодно и вправит мозги: Лерке — за неуёмную энергию, Андрею — за компанию…
А тем временем…
- Да ты… Да я… Да чтоб я ещё раз… - От бега дыхание сбилось, и ни одну из начатых реплик Дюша закончить так и не смог. А сказать хотелось ох, как много! - Всё, не могу больше! - Он остановился и упёрся руками в колени, согнувшись.
- Ой, да ладно, - огрызнулся Валерка. - Я же не виноват, что меня не так поняли!
- Конечно не виноват! Ты же у нас джентльмен хренов!
- Дюш, ну не злись, - Лерка погладил его по спине. - Она такая грустная сидела, я хотел просто поднять девушке настроение.
- Валер, - начал Андрей почти спокойно, но не выдержал и зашипел: - Объясни мне, какого чёрта ты разглядываешь посторонних девушек, если у тебя под боком свой, практически родной парень? Кстати, а Игорь куда делся? - Он осмотрелся. - И где мы вообще?
- Чё-орт, - простонал Лерка. - Рвём обратно!
А день так хорошо начинался и ничего не предвещало неприятностей. Они с утра прогулялись по местному рынку, приглядываясь и прицениваясь, потом Игорь, местный житель и новая Леркина «любовь всей жизни», увёл их на небольшой пляж, на котором почти не было отдыхающих, и они вдоволь наплавались. Вернее, это Лерка с Игорем плавали, а Дюша плескался недалеко от берега, так как плавать не умел, а от Леркиного предложения научить отказался напрочь. Лучше слушать смешки за спиной, чем позволить этому тренеру-самоучке утопить себя.
По дороге домой они завернули в шашлычную, где наелись до отвала. И вот тут-то Андрей потерял бдительность! И даже не дрогнуло ничего, когда Лерка поинтересовался у Игоря, а как обстоит дело с культурной программой.
- Есть такое, - улыбнулся Игорь. - Тебя что интересует: библиотеки, музеи, клубы?
- К чёрту музеи! У меня свой художник есть, - кивнул Лерка в Дюшину сторону. - Он тебе за пару дней целую картинную галерею нарисует. - Дюша скромно попытался возразить, но ему даже рта раскрыть не дали. - Библиотеки — туда же! Я вам сам могу кучу историй рассказать. - Это да, это Лерка мог! - А клуб — самое то. И жирок растрясём, - он погладил себя по тощему животу, - и посмотрим, как аборигены развлекаются.
Вот и посмотрели! Кто ж знал, что в Лерке так не вовремя проснётся рыцарь и ему захочется развлечь девушку, одиноко сидевшую у бара. Он отчего-то решил, что ей грустно и одиноко, та благосклонно приняла Леркино галантное приглашение составить ему компанию и потанцевать… Вот только забыла предупредить, что она тут не одна, и её бой-френд — горячий кавказский парень, который за своё готов порвать любого, не слушая никаких объяснений.
Пока разъярённый джигит собирал своих собратьев, троица осторожно пробиралась к выходу. Поэтому-то и смогли унести ноги от ревнивца со товарищи, правда по пути потеряв Игоря.
- И где его искать теперь? Мы же города не знаем совсем! - бурчал Андрей, оглядываясь по сторонам. - Блин, Лерыч, ну как так можно?! Неужели нельзя обойтись без всего этого?
- Вот ты зануда! - огрызнулся Валерка. - Как тебя только Тим терпит.
- Я не зануда! - обиделся Дюша. - Должен же кто-то из нас головой думать, а не задницей!
- Зато со мной весело!
- Ага, обхохочешься… Так, кажется, мы вон оттуда бежали. Давай, пошевеливайся, вдруг там твоего Игоря уже на толпу маленьких Игорёчков разделали…
- Типун тебе! - испуганно прошептал Лерка. - Игорь — местный, все закоулки знает, не мог он так глупо попасться им в лапы.
- Да ты, мой друг, умнеешь прямо на глазах! Наконец-то и тебе в голову пришла хоть одна здравая мысль, - согласился Андрей. - Отлично. Сейчас ищем законников и спрашиваем дорогу к дому…
- Зачем ментов? Можно же у любого спросить, - возразил Валера.
- Будешь к каждому встречному подходить и спрашивать, не местный ли он? А чё, давай! А ещё лучше — можешь вернуться в клубешник, найти абрека и попросить его проводить нас до дома. Думаю, он не откажет. Ну, попинает чуток, так это ж…
- Ладно, ладно… Не прав, согласен. Пошли уже, устал я сегодня чего-то, - согласился Лерка и поплёлся из тёмной аллеи на свет фонарей. «Мотылёк, ё-моё», - подумал Дюша и, осторожно оглядываясь, пошёл следом за другом.
Игорь, к счастью, не пострадал из-за Леркиного джентльменства, и нашёлся на одной из лавочек, стоявших по периметру небольшой площади.
- Вы бы всё равно сюда вернулись, - спокойно ответил он на Леркино возмущённое «Мы его ищем, а он тут прохлаждается!». Андрей промолчал, но подумал, что с этими двумя он не справится. Встретились, блин, два одиночества!
Следующий день они провели на пляже, не рискуя выбираться в город. Затарились на рынке фруктами и так понравившимися Андрею помидорами, и почти до вечера лениво валялись на песке. Была в этом своя прелесть, просто так лежать, подставляя бока солнцу, и ни о чём не думать. Валерка с Игорем периодически устраивали заплывы, Дюше же в воду лезть не хотелось, он просто любовался морем. Ещё вчера оно было спокойное, слепящее солнечными бликами, а сегодня украшено белыми «барашками», которых становилось всё больше. Андрей пожалел, что не захватил с собой альбом, пальцы просто зудели — так хотелось нарисовать эту красоту.
- Всё, пора домой, - скомандовал Игорь. - Шторм будет.
- С чего ты взял? - не поверил ему Лерка.
- Чаек почти не видно, - усмехнулся Игорь.
- Ну и что? - не сдавался Лерка. - Может, им кто-нибудь пожрать предложил, вот они и слиняли? Они ж вон, из рук готовы всё вырвать.
- Валер, давай-ка ты со мной спорить не будешь, а просто оденешься и мы пойдём домой. - Игорь смотрел на спорщика с усмешкой. - Объяснять тебе бесполезно, поэтому просто поверь мне на слово — будет шторм.
- Не выпендривайся, - поддержал парня Андрей. - У нас ещё четыре дня отпуска впереди, успеешь и позагорать, и накупаться.
Лерке пришлось согласиться: с Дюшей спорить не хотелось, а Игорь его удивил — за те несколько месяцев, что они переписывались в чате, он казался ему совсем другим, сейчас открываясь абсолютно с другой стороны. Тиран и засранец, твою за ногу… Вот и верь после этого вирту!
Вечером Андрей испытал на себе всю прелесть настоящей штормовой погоды и плохого Леркиного настроения. И ещё неизвестно, что хуже: порывы ветра, льющий как из ведра дождь и сверкающие молнии или громко и многословно ноющий Лерыч! Хотя Дюша уже давно должен был привыкнуть к словесным экзерсисам приятеля, но желания придушить его, чтобы хоть на несколько минут замолчал, это не умаляло. И если бы Игорь не утащил Валерку в соседнюю комнату, Андрей мог бы и не сдержаться в этот раз — Лерка разошёлся не на шутку. Или это просто казалось в тесном пространстве небольшого домика.
Дюша поудобнее устроился на диване, закутавшись в тонкий плед и спрятав под подушка голову, чтобы не слышать разгулявшейся за стенами дома стихии и не менее разошедшейся за тонкой стенкой парочки.
«Тиму бы такая погода понравилась, - подумал Андрей, засыпая. - Надо завтра позвонить, может, он уже дома...»
Вылет задерживали. Тимур ещё раз проверил свой телефон, но новых сообщений не было. Переведя гаджет в режим полёта, вытянулся в кресле — ещё несколько часов, и они встретятся. Тим прикрыл глаза и попытался представить, чем сейчас занят Андрей…
Дюша лежал на валуне, щурился на ярком солнце и время от времени поглядывал на дурачившихся - ну словно дети! - Лерку и Игоря.
После шторма стало заметно прохладней, а у воды свежесть чувствовалась особенно, но разве Лерку это могло остановить! Второе утро подряд он будил Андрея и тащил их с Игорем на пляж.
- Ты, Игорёк, просто обязан, как хозяин, с нами идти! А тебе, Дюша, морской воздух полезен. Вернёмся домой, опять тебя из квартиры не вытащишь, будешь или Тима ждать, или под боком у него пыхтеть, или картинки свои мазюкать, - ворчал Лерка.
- Холодно купаться-то, - пытался отговориться Андрей.
- А ты не купайся, а дыши! Дюш, нам три дня всего осталось, не кисни! И не завидуй!
Как же, не завидуй! Он бы тоже сейчас с удовольствием подурачился вот так, только с Тимом.
Андрей достал телефон, в который раз проверив все входящие. Ничего, кроме рекламы. Значит, Тимур всё ещё не вернулся.
«Соскучился». Напечатал и, на секунду задумавшись, отправил.
«Я тоже». Ответ пришёл через несколько минут. Андрей, не веря своим глазам, смотрел на сообщение, и глупая улыбка расползалась на губах.
- Лерка! Тим дома! - радостно закричал он, распугивая чаек, деловито вышагивающих по прибрежной гальке.
- Я же говорил — не кисни! - друг улыбался и искренне радовался вместе с ним. - Скоро увидитесь.
- А может… - начал было Андрей.
- Не может! За три дня ничего не случится. Всё равно Тиму надо отдохнуть после командировки. Успеете ещё порадоваться встрече, - Лерка не уговаривался. Да и, наверное, был прав. Но как же хотелось, чтобы эти три дня пронеслись побыстрее! А пока остаётся только помечтать…
Андрей сам не заметил, как задремал, пригревшись на солнце. Снился ему — ну кто бы сомневался! - Тимур, хотя подробности сна Дюша не рассказал бы никому даже под пытками.
Камень, даже такой удобный, не перина — тело затекло, про спину и говорить нечего, а в шортах обнаружился такой стояк, что шевелиться было не очень удобно. Дюша сполз с валуна, потянулся, натянул тонкий пуловер пониже и порадовался, что Лерка не обращает на него внимания, иначе насмешек не избежать.
- Куда-то собрался? - вкрадчиво спросили за спиной.
Андрей развернулся и уставился Тимура.
- Как ты нас нашёл? - вместо «здравствуй».
- Обижаешь, боец! - Тим, настоящий, а не глюк, улыбался и смотрел на Андрея с весёлым недоумением. - Не рад меня видеть?
- Рад, - пискнул Дюша совсем не солидно и кинулся к нему, всё ещё не до конца веря.
- Ну вот, совсем другое дело, - смеялся Тимур, обнимая Андрея. - Ого, чувствую, что рад. - Свидетельство Андрюхиной радости упиралось Тиму в бедро. - А ну-ка, покажись… Нос обгорел…
- Ага… - Андрюха, счастливый до безобразия, светил солнечной улыбкой от уха до уха. - Поедем домой?
- Вот ещё! Я на море сто лет не был, - возмутился Тим, и уточнил: - В отпуске.
- Кролики! - возмущался утром Лерка.
- Кто бы говорил! - не оставался в долгу довольный Андрей, устраиваясь на краешке стула.
- Какие планы на сегодня? - остановил начавшуюся было перепалку Тимур.
- Не знаю, как некоторые, - Лерка красноречиво посмотрел на парочку, - а мы с Игорем будем отсыпаться!
- Что, и на море не пойдёшь? - язвил Андрей.
- Не пойду, - согласился Лерка.
- Ну, тогда мы вам мешать не будем, - ухмыльнулся Тимур. - Да, Андрюх?
Андрей согласился бы сейчас на всё что угодно, лишь бы с Тимом вместе, поэтому только радостно кивал, не особо прислушиваясь, о чём идёт разговор. Хочет Тимур в горы? Да с радостью! Там наверняка есть места, в которые не часто ступает нога человека. Грех этим не воспользоваться.
Наверное, что-то такое мелькнуло на Дюшином лице, потому что Лерка, не выдержав, воскликнул:
- Точно кролик! И извращенец!
Лерка был неправ! День они провели вполне цивильно: гуляли по городу, ели мороженое, рассматривали местные немногочисленные достопримечательности. В одном из кафе Андрей увидел знакомое лицо — того самого джигита, который помог разнообразить их с Леркой отдых, подарив незабываемые впечатления. Мужчина его не узнал, видимо, такие инциденты происходили довольно часто и тот просто не успевал запоминать всех, кто проявлял интерес к его подруге. Дюша со смехом рассказал Тимуру о Леркином джентльменском порыве, получил лёгкий подзатыльник и обещание разобраться с этим рыцарем, чтобы в следующий раз думал головой.
- Тим, ну ничего же не случилось, - бормотал Андрей, ругая себя за длинный язык.
- Не случилось, а могло. Хорошо хоть в драку не полезли. Эти, - он кивнул в сторону, где сидела компания кавказцев, - безбашенные. Темперамент зашкаливает.
- А больше ничего и не случилось, - Дюша сказал это так грустно, что Тимур не выдержал и засмеялся.
- Хочешь впечатлений? Будут! - пообещал он.
- Так времени всего ничего осталось, - подобрался Дюша, готовый хоть сейчас отправляться за этими самыми впечатлениями.
- Успеем, - подмигнул Тимур.
И ведь успели. Дюша, конечно, предполагал, что в горах можно найти не мало укромных мест, но даже не догадывался, сколько. И почти каждое они опробовали на удобство. Высший бал получила всего парочка укрытий, в остальных всё что-то да не так было, и исколотые колени и спины этому подтверждение. Но главное — проснувшийся было в Андрее первооткрыватель и естествоиспытатель был доволен и мог вновь впадать в спячку, а сам Дюша возвращался домой абсолютно и безоговорочно счастливым.
Самолёт загудел турбинами и, разогнавшись по взлётному полю, стал набирать высоту, унося друзей от тёплого и гостеприимного моря. Лерка вздыхал, разглядывал проплывающие облака.
В кои-то веки повезло познакомиться с нормальным парнем, но и тут, похоже, не судьба. Между ними тысячи километров. Как долго продолжатся эти отношения не расстоянии?
Андрей, удобно устроив голову на плече у Тима, сладко посапывал и улыбался во сне. Что уж ему там снилось, неизвестно, но наверняка что-то хорошее. Он чуть пошевелился, не просыпаясь, нащупал руку Тима и сжал его ладонь.
Тиур свободной рукой поправил на Андрее плед, подмигнул загрустившему Лерке — мол, не горюй, всё будет хорошо, - и тоже прикрыл глаза, собираясь подремать.
- Тимур, - шёпотом позвал его Лерка. - А давайте на следующий год опять все вместе на море махнём?
- До следующего года ещё дожить надо. - Тим даже глаз не открыл. - Не, мы лучше на речку махнём: и рядом, и народу никого, а отдохнуть можно не хуже. - И всё-таки посмотрев на надувшегося Лерку, добавил: - И Игоря твоего позовём, если он тебя к тому времени не бросит, покажем, что и у нас не хуже, чем у них на курортах.
- Тим, - не успокаивался Лерка, - а август ещё не кончился! - И хитро прищурил глаза.
- И? - не понял Тимур.
- Он обещал мне незабываемые впечатления о последнем месяце лета, - пробурчал Андрей сквозь сон.
Тим заговорщически переглянулся с Валеркой — эта идея и ему пришлась по душе. Где там его удочки и спальный мешок?
Дюша же только довольно улыбался - ему начинал нравиться август. Жаль только, что осталась от него только неделя...
АПД. еще часть о них
читать дальшеВ квартире поселилось привидение. Дикое, мозговыносящее, но симпатичное и родное. Нет, оно и раньше посещало их довольно часто, но сейчас прописалось и исчезать не собиралось. И имя ему было Валерий Стаканников.
Андрей вздыхал, психовал, жалел, слушал и кормил друга, на деле убедившись, что выражение «сохнуть от любви» вовсе не оборот речи. Лерка сох, худел на глазах, хотя жрать меньше не стал. Настроение у него скакало, как беременная белка: то он был неестественно радостный, то впадал в апатию; то полон желания горы свернуть и завоевать мир, то ныл, что никому-то он такой не нужен и никто его не любит. И Дюша уже всерьёз опасался, не придётся ли тащить Лерку к психиатру.
Тимур в своих подозрениях зашёл ещё дальше. Однажды, зажав горе-приятеля в углу дивана, с видом заправского врача-нарколога устроил ему допрос с последующим осмотром. Лерка сопротивлялся, орал, что нехрен тянуть свои пакли к нему, мол, у Тима есть Дюша, вот пусть его и ощупывает, пинался и шипел, но Тимур был неумолим и, раздев Лерку до трусов, тщательно рассмотрел каждый сантиметр Леркиного тела. Не найдя ничего подозрительного, спросил строго:
- Таблетки жрёшь?
Валерка, натягивающий в это время штаны, пропыхтел:
- Пью иногда. Что я, не живой, что ли?
У Тимура чуть дым из ушей не повалил, и Андрей понял, что если не вмешаться, то он может потерять и друга, и любимого. Одного сейчас убивать будут, а второго посадят за убийство.
- Что за таблетки? - невинно поинтересовался он, получив от Тима хмурый взгляд с явным предупреждением.
- Новиган. Хорошо, знаешь ли, от головы помогает.
- А топор ещё лучше помочь может! Тем более, если голова только для украшения носится, - проворчал заметно успокоившийся Тимур.
И вроде вопрос этот не поднимался больше, но время от времени сомнения закрадывались — уж слишком не похож на себя прежнего Лерка. Андрей даже скучал по Лерке-сумасброду, хотя никогда и никому в этом не признался бы.
Как там говорится? Бойтесь своих желаний? Андрей, искренне желавший своему другу найти человека, сделующего его счастливым, теперь испытывал чувство вины. Кто же знал, что счастье может отдавать горечью. И почему в жизни не может всё быть просто? Вот взять, к примеру, их с Тимуром. Встретились, понравились друг другу, потом, когда Андрей отслужил свой год, Тим просто приехал и забрал его прямо от ворот части. И у Дюши не было ни страхов, ни сомнений: ехать или нет, доверять или бояться. Он даже не чувствовал, знал — Тим его человек, тот, кто не предаст и не обманет. Откуда была такая уверенность у девятнадцатилетнего парня? Да чёрт его знает, просто была. И если до их встречи у Андрея был только один человек, которому он доверял безоговорочно, то теперь их было двое — Тимур и Лерка, и Дюша чувствовал себя богачом.
И это благодаря Лерке Андрей встретил Тима. Дюша до сих пор краснел, вспоминая подробности.
Они отслужили полгода, когда в их части появились суровые парни, глядя на которых, у любого в голове возникала только одна мысль: «Элита». То, что это не простые бойцы, видно было сразу. Никто не знал, зачем они появились здесь и чем занимаются, но Андрея это и не особо интересовало. Он просто рисовал их, прячась от лишних глаз, пока не был пойман с поличным одним из. Это сейчас Дюша знает, что Егор Иванович — командир отряда, а тогда был напуган и дезориентирован. И на вопрос, с какой целью он рисовал их портреты, только блеял что-то невнятное в ответ. Рисунки были конфискованы, но не уничтожены, а розданы ничего не подозревающим моделям, а сам Андрей в наказание отправлен на уборку жилых помещений.
Спорить он даже и не собирался, поэтому, схватив ведро, отправился исполнять приказ. Буквально побежал. Вот тут-то судьба и решила вмешаться.
Лерка, всерьёз озабоченный пропажей друга, наконец узрел Дюшину спину и окрикнул его; Дюша, не останавливаясь, оглянулся и, не заметив неожиданную преграду, с разбега влетел в выходящего из своей комнаты Тимура и, не удержавшись на ногах, шлёпнулся на задницу. Ведро с грохотом отлетело в сторону, но швабру Андрей из рук не выпустил, наоборот, перехватил её покрепче, словно собирался отбиваться.
На шум из дверей стали выходить заинтересованные зрители, и кто-то тут же пошутил:
- Везёт же тебе, Рябцев! Где не появишься, все у твоих ног!
- Классика жанра, - поддержал другой голос. - Кричали юноши «атас», и в воздух вёдрами бросались!
От дружного хохота затряслись стены, а Андрей еле сдерживал слёзы. Было стыдно, обидно, да и задница болела. Лерка, который всегда вставал на его защиту, ещё с интернатовских времён, тут же подлетел к Дюше и стал его ощупывать, одновременно рявкнув на зубоскалов:
- Чё ржёте?
Те, не ожидавшие, видимо, что какой-то тщедушный пацан может сделать им замечание, замолчали, но расходиться не торопились. И вот тут-то Лерку поддержал и парень, в которого так неосторожно влетел Андрей.
- Слиняли все! - тихо, но отчётливо сказал он. И, присев перед Дюшей на корточки, спросил: - Эй, птенец, с тобой всё нормально?
Андрей боялся открыть рот и только кивнул в ответ, мол, всё в порядке, не стоит беспокоиться. Его вздёрнули вверх, помогая встать на ноги, и поинтересовались:
- И куда же это ты так спешил, боец?
- Да, куда? - тут же влез Лерка.
- Вот, - Андрей показал швабру, как будто она могла всё объяснить.
- И? - В два голоса.
- Приказано приступить к уборке, - промямлил Андрей.
Незнакомец только приподнял выразительно бровь, а Лерка промолчать не смог:
- Рисовал?
- Ага, - не стал отпираться Дюша.
- А я тебя предупреждал!
Ну да, Лерка говорил, что Дюшин интерес к этим гладиаторам добром не кончится, но что же было делать, если душа и руки так и требовали запечатлеть их?
- Художник? - насмешливо спросил всё ещё стоявший рядом незнакомец. Андрей только пожал плечами: он, конечно, не Мане и не Репин, но рисует хорошо, так что не надо тут! - И как же тебя зовут, будущий мэтр?
- Рядовой Савушкин, - обиженно отчеканил Андрей.
- Не обижайся, рядовой Савушкин, - в голосе говорившего чувствовалась улыбка, Дюша мог в этом поклясться, хотя упрямо не смотрел на него. - Покажешь свои картинки?
- Рисунки! - тут же поправил Лерка. И уже Андрею: - Пойдём, помогу тебе. Раньше начнём — раньше кончим.
Командосы, как прозвал их Лерка, ещё несколько недель квартировались у них в части, то исчезая, то вновь появляясь. Андрей ничего не мог с собой поделать, и продолжал их рисовать, правда лица теперь скрывал под балаклавой, поняв, что неспроста получил выговор за свои художества. Тимур — да, они познакомились! - каждый раз внимательно рассматривал рисунки, и то ли хвалил Андрея, то ли ругал, говоря, что у того несомненный талант и даже без лиц легко можно угадать кто есть кто. Дюша вздыхал и безропотно отдавал плоды своих трудов, понимая, что завтра опять возьмётся за карандаш. Но вот чего не знал Тим, так это того, что под матрасом лежал альбом, наполовину заполненный его портретами: Тим задумчивый, Тим смеющийся, Тим на пробежке, Тим в образе Тамерлана, Тим спящий… Воображение у Андрея работало очень хорошо, когда дело касалось одного конкретного человека — Тимура. Он даже Лерку, свою добровольную модель, не рисовал так часто. Но, как известно, всё тайное однажды становится явным, и тщательно скрываемый Андреем альбом сначала попал в руки Лерке, а потом это трепло рассказало обо всём Тимуру.
Тим потребовал отдать ему всё до последнего наброска, пообещав, что обязательно вернёт. Когда-нибудь. А Лерка, гад, только улыбался и твердил, что Дюша должен быть ему благодарен.
- За что? - Андрей всерьёз обиделся на друга. - Предатель ты, Лерыч! А я к тебе как к брату относился.
Лерка только фыркал в ответ, обида у Андрея скоро сошла на нет, а Тимур и его команда очень скоро исчезли из части и из их жизни. Так, по крайней мере, думал Дюша ровно до тех пор, пока Тим не встретил их с Леркой у ворот части и не позвал с собой.
- Хочешь свой альбом назад получить? - спросил он у Андрея. - Верну, но только в комплекте с собой.
Дюша, не совсем понявший, о чём говорит Тимур, молчал. Зато Лерка — злыдня! - не растерялся и ответил за друга:
- Хочет, хочет… Только он тоже в комплекте идёт. Со мной.
Вот так эти двое и решили всё за Андрея, а он просто принял всё как есть, нисколько не сомневаясь. Лерка всегда ему был больше чем друг, а симпатию к Тиму он почувствовал почти сразу после знакомства. И мучительных размышлений — правильно это или нет, когда два парня живут вместе, - у него не было. Просто так случилось. Родных, чтобы осудить, у него не было, а мнение посторонних и незнакомых людей его не интересовало.
Лерка тогда очень сильно помог, и теперь настал черёд отплатить другу. И если Лерке требовалось плечо, чтобы поныть, то Андрей готов им поработать.
- А ты как думаешь? - Андрей вздрогнул, выныривая из воспоминаний.
- Думаю, тебе пора к врачу!
- Ты меня не слушал, - ткнул Лерыч в него пальцем.
- Не слушал, прости, - покаялся Дюша. - Что ты там опять придумал?
- Может, мне уволиться и поехать к Игорю?
- Точно к врачу! Ты головой нигде не ушибся, нет? - Андрей строго смотрел на друга. - И что ты там будешь делать? Ну, месяц-другой побудешь в эйфории, а потом? Спадёт твоя лихорадка, чем ты будешь заниматься? Я же тебя знаю, начнёшь ныть и доводить Игоря до белого каления. Как думаешь, долго он это терпеть будет? Тем более ему учиться надо, а не выслушивать твои жалобы. Лер, - Андрей обнял друга, - давай не будем пороть горячку. Потерпи до нового года, а там поедешь к нему, присмотришься. Если, конечно, до того времени всё не успокоится само собой.
- Ты тоже не веришь, что у меня может быть всё серьёзно? - грустно спросил Лерка.
- Верю. И очень-очень тебе этого желаю. И Игорь мне понравился…
- Но?
- Но вы знакомы всего ничего.
- Зануда!
- Знаю.
Они сидели на диване и просто молчали, думая каждый о своём. Лерка — о том, что Дюша прав, безусловно, но как же ему тошно. Вот на фига нужны все эти чувства, если из-за них сдохнуть хочется! А Андрей решал, надо ли ему вмешиваться и поговорить с Игорем не на отстранённые темы, а о них с Леркой…
* * *
- Привет! - Игорь с удивлением смотрел на мужчину, по-хозяйски расположившегося на небольшой верандочке. - Каким ветром?
- Попутным, - улыбнулся Тимур.
- Чем обязан?
- Да так, рядом был, дай, думаю, загляну по знакомству.
- В дом зайдёшь?
- Не-а, - отмахнулся Тимур. - Хорошо у вас, тепло, а у нас уже слякоть, скоро морозы ударят. Поговорим? - спросил он без перехода, разглядывая Игоря.
От этого изучающего взгляда было не по себе. Хотелось как минимум передёрнуть плечами, скинуть неприятное ощущение. А как максимум — забежать в дом, захлопнуть дверь, да ещё и подпереть её для гарантии. Но он просто присел рядом с Тимуром и кивнул.
- Один живёшь? - Совсем не тот вопрос, которого ожидал Игорь.
- Нет, с родителями.
- И где они?
- Это важно?
- Раз спрашиваю, значит, да.
Эта странная игра в вопрос-ответ напрягала всё больше и больше.
- Работают за границей по контракту, - пожал плечами Игорь.
Тимур кивнул и замолчал. «Странный он какой-то, - Игорь исподтишка разглядывал мужчину. - Чего вообще ему от меня надо?»
- Что у тебя с Валеркой? - продолжил вопрос Тимур.
- А тебе не кажется…
- Не кажется! - От тяжёлого взгляда у Игоря подогнулись колени, и если бы он не сидел, то не был уверен, что удержался бы на ногах. «Ого! А казался таким простецким парнем...»
- Не знаю. Он мне нравится, но…
- Но ты в нём не уверен, - кивнул Тимур, словно и и не сомневался в ответе.
Игорь вздохнул, он вообще в последнее время очень часто вздыхал, словно влюблённая малолетка.
- И что делать будем?
- А?
- Бэ! Делать, говорю, что будем? Ты тут, он там, - Тимур мотнул головой. - Ты давно с ним говорил?
- Вчера, - покраснел Игорь. Разговором назвать это было трудно, но Тиму об этом знать необязательно.
- Надеюсь, он от себя с тобой связывался, а не развращал мне Андрюху, - хохотнул Тим.
- От себя, - вздохнул Игорь, и уточнил: - Сначала от вас, но Дюша его выгнал.
Тимур смялся долго, успокаивался и вновь заходился в смехе.
- Бедный мой Андрюха, - покачал он головой.
- И ты не ревнуешь? - недоверчиво спросил Игорь. - Ну… Валера постоянно у вас, а ты тут… - объяснил он свой вопрос.
- Что ты знаешь о Валерке? - спросил в свою очередь Тим.
- Не много. Он весёлый, любит компании, язык у него хорошо подвешан, - перечислял Игорь.
- Значит, ничего не знаешь, - кивнул Тимур. - Слушай меня внимательно и запоминай. Говорю один раз. И не дай бог ты расскажешь Лерке о нашем разговоре! - предупредил он. - Валерка — сирота. Кроме нас с Андрюхой, у него никого нет. Всё, что ты перечислил — только маски. Сможешь их снять — найдёшь такое сокровище, о котором многие только мечтают. Но прежде чем заняться разоблачением, подумай, очень хорошо подумай, делаешь ты это из праздного интереса или у тебя серьёзные намерения. Потому что с масками ты рискуешь снять с Лерки и кожу, а это больно. Он, может, и непутёвый у нас немного, но обижать его мы не позволим. И тебе даже не меня бояться надо, а Андрея. Поверь мне, - усмехнулся Тимур, - Андрюшкина мягкотелость — такая же маска, как и Леркина несерьёзность. Ладно, пора мне, - Тимур поднялся, - меня дома ждут. - И сказано это было так, как будто дом находился совсем рядом, а Тим зашёл к Игорю поболтать по-соседски о делах обыденных.
- Тим, а можно я к вам на недельку приеду? - спросил ошарашенный монологом парень.
Тимур выгнул бровь и с ехидцей спросил:
- Прогуливать изволите, молодой человек?
- Я на ноябрьские, - поспешил оправдаться Игорь. - Ну и ещё пару дней захвачу, не критично.
- Прежде чем ехать, подумай над моими словами, - кивнул Тим. - Ладно, бывай. - И, крепко пожав руку, ушёл.
Зерно сомнения было брошено в благодатную почву. У Игоря от бесконечных за и против голова шла кругом. С одной стороны, он был достаточно молод, чтобы задумываться о чём-то серьёзном. Сейчас на первом месте была учёба — выпускной курс как-никак. С другой — Лерку терять не хотелось. А после слов Тимура не хотелось вдвойне. Но и заставлять кого-то страдать — слово-то какое! - было нельзя. И, чего уж там, страшно было на своей шкуре почувствовать гнев Тимура и Андрея. В том, что Андрюха может быть страшен в гневе, он не сомневался. В тихом омуте, как говорится…
Чаша весов всё-таки перевешивала на сторону «За», и Игорь решился. Была не была! Как говорит мама, кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
Откинув сомнения, решительно стал готовиться к предстоящей поездке. Первым делом позвонил Андрею — номера Тимура он не знал — и попросил Тима к телефону. Андрюха, конечно, удивился, но просьбу выполнил.
- Я подумал, - отрапортовал Игорь.
- И? - Тим в этот раз многословностью не отличался.
- Приеду.
- Лерке говорить?
- Стал бы я тебе звонить? - Вопросом на вопрос.
- Ясно. Тебя встретить?
- Было бы неплохо.
- До встречи! - И дальше гудки.
Игорь усмехнулся. «Два заговорщика, блин. Надеюсь, операция не провалится».
Дальше он действовал уже на автопилоте, мыслями находясь рядом с Леркой. Пришлось соврать ему, что придётся на время прервать общение, мол, в институте завал, устаёт сильно и сил к вечеру не остаётся. Лерка согласился: да, учёба должна быть на первом месте, но вид при этом имел такой, что Игорь чуть не проболтался о своих планах. Сжав зубы, он пообещал Валерке, что свяжется с ним как только, так сразу, а может, даже ещё раньше. В общем, запудрил мозги почти профессионально. С институтом проблем не возникло, ребята обещали прикрыть, но на всякий случай всё же попросил крёстную, работающую в поликлинике, организовать ему справку. Соседи согласились присмотреть за домом, денег на билет хватило, и даже осталось вполне прилично, а там и родители должны будут подкинуть сыну-студенту на пропитание, рюкзак был собран и до отлёта оставались считанные часы. И вот тут опять из всех щелей полезли сомнения…
- Мне можно начинать ревновать? - спросил Андрей, рисуя какое-то чудовище, подозрительно напоминающее Тима.
- Твой новый проект? - Тимур рассматривал рисунок, стоя у Андрюхи за спиной.
- Если ты мне сейчас не ответишь, то это планы на ближайшее будущее!
- Мне рога не идут. И тебе тоже! - Тим забрал рисунок.
- Что за тайны у тебя с Игорем? - не сдавался Дюша. - Отдай, я не дорисовал!
- Мне этот портрет не нравится! - Тим спрятал листок с рисунком за спину.
- Мне нравится!
- И тебе не нравится! И вообще, что за непонятная реакция на звонок друга лучшего друга?
- А что мне ещё думать? Отдай!
- Если бы мы мутили, я бы дал ему свой номер! Нет, определённо, плохой рисунок!
- Музыкант играет, как может, художник пишет, как чувствует! Откуда я знаю, может, он специально мне звонит, чтобы отвести подозрения!
- Привет, я дома! - раздалось из коридора.
Тимур поперхнулся и вопросительно посмотрел на Андрея.
- Ну да, я дал Лерке ключ, - сразу начал извиняться тот.
- Мне можно начинать ревновать?
- Кого к кому? - Лерка не заставил себя ждать. - Чем в этом доме сегодня кормят?
- А ты не обнаглел ли часом? - Тим пришёл в себя быстро. - И давно мы живём втроём? - Это уже Андрею. И опять Лерке: - Котлету на место! Тьфу, зараза!
Лерка преданно смотрел на Тима и пытался не подавиться котлетой, полностью впихнутой в рот; Дюша уткнулся лицом в сложенные на столе руки и тихо постанывал от смеха; Тимур тщетно пытался сохранить грозное выражение лица. Нормальный вечер в их ненормальной семье.
- Ты куда? - Дюша высунул нос из-под одеяла и хлопал сонными глазами.
- Скоро вернусь. - Тимур присел на край постели и растрепал и без того лохматую макушку.
- Тебя опять вызвали? - испуганно спросил Андрей.
- Нет, не переживай. Поехал за лекарством для нашего влюблённого друга.
- А-а… За каким лекарством? Для какого друга? - вскинулся Андрей, но в ответ услышал только щелчок замка — Тимур уже ушёл.
«Больной друг — это Лерка. С этим всё понятно. А лекарство? - Дюша зевнул, шевелить спросонья мозгами оказалось делом нелёгким. - Какое лекарство в, - он посмотрел время на мобильном, - полпятого утра? А-а, наверное, ключи повёз», - и, успокоившись, снова завернулся в одеяло и уснул.
Обычно Тим, поворчав, соглашался, если Лерка напрашивался с ночёвкой, но вчера был неумолим. И даже самолично отвёз его домой, заодно прихватив ключи от их с Андреем квартиры. О чём и не замедлил сообщить Лерка Дюше, пожаловавшись, что кое-кто не удосужился посмотреть, что там же, на связке, были и его ключи.
- А вдруг пожар? - возмущался Лерыч. - А я тут один, запертый в четырёх стенах!
- Только если ты сам его устроишь! - не остался в долгу вернувшийся Тим. - Ничего с тобой не случится, а утром я тебя выпущу.
Вот, наверное, и поехал освобождать Лерку из заключения. И Андрей ни на секунду не задумался, а почему в такую рань, собственно?
* * *
- Странно… - Андрей крутил в руках телефон. - Не могу до Лерки дозвониться.
- Ну-у… Он сейчас немного занят, - протянул Тим, не отрываясь от книги.
- И чем же?
- Думаю, он сам тебе об этом расскажет. А может, даже и покажет. Если выберется в ближайшие дни из постели.
- Ты что с ним сделал? - возмутился Дюша. И уже готов был нестись спасать друга, но был ловко перехвачен и усажен на диван. - Тим?
- Я же тебе сказал, что привезу ему лекарство, - улыбнулся Тимур. Андрей всё ещё ничего не понимал, пришлось пояснить: - Да Игорь к нему приехал!
- А-а… О-о… Ага. Ясно. А я почему ничего не знал?
- Потому что тогда бы сюрприза не получилось. Ты же, сердобольный мой, сразу бы сдал нас Валерке.
Андрей поморщился — Тим слишком хорошо его знал. Не удержался бы, верно.
- Игорь, а ты готовить умеешь? - поинтересовался Андрей, когда Лерка наконец-то привёл Игоря к ним.
- Ну, не очень, но, видимо, придётся научиться.
Вся компания наблюдала, как Лерыч уминал вторую порцию макарон по-флотски.
- Придётся, - подтвердил Тим. - Питомец тебе достался ужасно неспокойный и прожорливый.
- Чё это? - возмутился Лерка, прожевав. - Я тоже могу что-нибудь пожрать сделать.
- Ну да, ну да, - не стал спорить с ним Андрей. - Чайник вскипятить, например, чтобы бомж-пакет заварить. Да?
Лерка не стал отвечать, а, отставив пустую тарелку в сторону, потянулся за Игоревой.
- Ну чего? - вскрикнул, когда получил по рукам то Тимура. - Он же уже наелся! Ты же наелся? - спросил он у Игоря.
- М-да, - Игорь отдал ему свою тарелку. - Тяжёлый случай… Куда лезет столько?
- У меня стресс, - оправдывался Лерка.
- Ну, и как прошла встреча? - развернулся Тим к Игорю.
- О, отлично! - засмеялся тот. - Кое-кто решил, что у него глюки на почве недотраха. Даже пальцем в меня потыкал, а потом согласился, что Дюша таки прав, пора к врачу. Пришлось долго и усердно убеждать его, что я не плод его воспалённого воображения, а самый что ни на есть настоящий.
- Вижу убедил, - кивнул Андрей. - А к врачу я его всё-таки свожу. Проверить на паразитов. А ну, убрал руки от сковороды, проглот!
* * *
Игорю что-то не давало покоя. Пока рядом был Лерка, подумать не получалось, зато по дороге домой времени было больше чем достаточно. Что же всё-таки насторожило?
Игорь вспоминал, думал, опять вспоминал, и только когда открыл дверь собственного дома, понял — Валерка играл! Нет, не чувствами. Он, как хороший актёр, постоянно носил маску (в точности, как и говорил Тимур), и сейчас только чуть-чуть приподнял её, позволив Игорю заглянуть под краешек, увидеть частицу Валерки настоящего и решить, нужен ли он такой.
Игорь стал в мельчайших деталях вспоминать всё, что происходило не только в последние дни, но и тогда, летом. Картинка получалась очень занимательная: вроде Лерка был весь как на ладони, но в то же время сказать о нём что-то конкретное Игорь не мог. Клоун и клоун.
Игорь злился, казалось ответ только что был у него почти в руках, но ускользал вновь и вновь. «Что же ты за птица, Валера?»
Но прежде чем разгадывать эту загадку, надо было решить для себя — а сам он чего хочет? Планы, конечно, были, но не такие, чтобы не внести в них разумные корректировки.
Единственное, что никак нельзя отменить — диплом. Сможет ли он бросить тут всё и уехать непонятно куда и непонятно к кому? Не вопрос. Здесь, как и по всей стране, было паршиво с работой, молодых брать никто не хотел. Значит, разницы, где делать первые шаги, не было. Главное — верить в свои силы, и всё получится.
Родители в девяностых выстояли, ещё и его на ноги подняли, а он сам себе хозяин. Следовательно, можно рискнуть. И опять всё упиралось в Лерку. Стоил ли он такого риска? «Стоит!» - ответил Игорь сам себе. И вдруг дошло, что и Лерка боится. Вот он ответ! Вот теперь всё встало на свои места. Игорь понял, что осторожные первые шаги ему навстречу Лерка уже сделал, теперь его очередь. «Завтра поговорю с родителями и начну искать покупателя на дом. Но Валерке пока ничего не скажу, пусть помучается!» Первый пункт изменённого плана был обозначен.
- Ну что ты опять психуешь? - Лерка развалился на диване и спокойно наблюдал за хмурым Андреем. - Первый раз, что ли? Пора бы и привыкнуть уже к этим командировкам.
- Я не психую!
- А чего тогда икру мечешь?
- Мне страшно, а вдруг… - начал Дюша, но Лерка перебил:
- Ты забыл главное правило?
- Нет, не забыл.
- Не думать о плохом, и оно не случится, - сказали они вместе и засмеялись.
- Веселитесь? - В комнату зашёл Тим. Присел перед Андреем на корточки и положил руки ему на колени.
- Пойду-ка я попью чего-нибудь. Не шумите, детки! - Валерка прекрасно понимал, что он сейчас здесь лишний. И он бы не путался под ногами, если бы так же хорошо не знал, что после отъезда Тимура будет нужен другу. Принимать пост у дверей подъезда было бы глупо, поэтому приходилось осваивать чудеса дипломатии. А для не отличающегося особой тактичностью Лерыча это было сродни подвигу.
- До Нового года вернётесь? - тихо спросил Андрей, рассматривая Тима.
- Не знаю, - не стал врать тот.
Андрей только вздохнул. Вроде бы уже давно пора привыкнуть к этому, но пока не получалось.
Тимур присел рядом с ним на диван и, обняв Андрея, прижал к себе. Дюша устроился поудобнее и затих. Через несколько минут раздастся телефонный звонок, Тим поднимется, поцелует Андрея в макушку и выйдет из комнаты, а он останется сидеть на диване — всегда остаётся. В коридоре Тимур пожмёт руку Лерке, обнимет его, даст подзатыльник, скажет: «И чтоб без баловства мне тут!» - и уйдёт. Но это будет только через несколько минут, а пока можно и посидеть спокойно, вдыхая родной запах.
- Ну, чего ты молчишь?! Друг называется! - возмущался Лерка. - Я у него совета спрашиваю, а он пыхтит и ни бэ, ни мэ…
- Валер, мне что, пойти к твоему начальству и сказать, чтобы тебе разрешили не приходить на пьянку? А если не послушают, пригрозить, что Тима на них натравлю? - устало поинтересовался Андрей.
Друга он любил, но сейчас тот ему выносил мозг, готовясь к поездке. Хотя был в этом и несомненный плюс — Лерка здорово отвлекал от грустных мыслей. Новый год приближался, а от Тимура так и не было никаких вестей.
- Боюсь, не прокатит, - сдулся приятель. - Этих ничем не напугаешь. Корпоративный дух они поднимают… Лучше бы зарплату подняли!
- Лерыч, у тебя же всё равно билет на тридцатое, что ты воду мутишь?
- Я не хочу к Игорю с опухшей харей прилететь! - возмутился Лерка Андрюхиной недогадливости.
- Ну так не пей! - Дюша медленно выходил из себя.
- Не знаешь ты наших дам, Дюшенька… - грустно сказал Лерка, но тут же радостно заявил: - Ты идёшь со мной!
- С хера ли? - опешил Андрей.
- Будешь блюсти мой моральный облик и следить, чтобы я не нажрался!
- И в каком качестве я туда пойду? - всё ещё сопротивлялся Дюша.
- В смысле? - не понял Лерка.
- Нет, я понимаю, если бы ты пригласил девушку…
- Ты мне друг?
- Друг, - согласился Андрей, и понял, что отвертеться не получится.
Тот, кому довелось быть трезвым в пьяной компании, очень хорошо представляет, что это такое. А если эта компания процентов на восемьдесят состоит из женщин, а ты молодой привлекательный мужчина? То-то же!
От смешанных запахов духов, пота и алкоголя болела голова, но Дюша мужественно принимал приглашения на танцы — не отказывать же дамам. Попутно отбирал у Лерки бокалы с выпивкой, напоминая, что кое-кто не хотел напиваться. В конце концов, не выдержав и вежливо распрощавшись с соседками, подхватил Лерыча под локоть и потащил на выход, шипя тому на ухо, что ещё одной такой проверки их дружба не выдержит.
Дома, уложив всё-таки набравшегося Лерку спать, долго мылся в душе — кажется, запах впитался даже под кожу, - а потом сидел в тишине на кухне, даже не включив свет. Рядом на столе лежал телефон, но сколько бы Андрей не смотрел на него, тот так и не подавал признаков жизни.
Вздохнув, Дюша пошёл спать. Проходя мимо спящего на диване Валерки, поправил на нём одеяло и мысленно пожелал другу счастья. Видел, как он переживает, как боится будущего.
Телефон — вечный спутник в отсутствие Тима — положил рядом с собой на подушку, надеясь, что, может, сегодня получит весточку.
Следующие два дня пролетели в суете — надо было помочь Валерке собраться, потому что у того, кажется, мозги от ожидания предстоящей встречи с Игорем отказали окончательно. Но это было на руку — у Андрея почти не оставалось времени на переживания и тревоги.
Проводив тридцатого Лерку в аэропорту, вернулся домой и вдруг понял, что, скорее всего, этот Новый год придётся встречать в одиночестве. Впервые за много лет.
Всё же Андрей надеялся на чудо, надеялся, что Тимур успеет к празднику домой. Но чем ближе стрелки часов приближались к заветным цифрам, тем тоньше и призрачней становилась надежда.
Телефон почти каждый час выдавал новое сообщение — Лерка и Игорь поддерживали его даже на расстоянии, но от Тима так ничего и не было…
Андрей не включал телевизор, так что о наступлении Нового года узнал по крикам, доносящимся с улицы. К горлу подкатил комок, а предательские слёзы готовы были вот-вот по одной покатиться из глаз. Когда он плакал последний раз? Давно, очень давно. Когда мать привела его в интернат и сказала, что он поживёт здесь недолго. Он тогда сразу понял — врёт. Именно тогда, спрятавшись в небольшой комнатке, заваленной хламом, он плакал последний раз. И именно тогда познакомился с Леркой, ставшим ему другом, братом, семьёй…
Телефон свистнул, сообщая об смс-ке, и Дюша подумал, что это Лерка поздравляет его. Шмыгнув носом, провёл пальцем по экрану и замер, не веря своим глазам.
«Выше нос, боец! Утром буду дома».
Слёзы всё-таки покатились из глаз, стекая на губы, растянувшиеся в счастливой улыбке. И стыдно не было. Во-первых, его никто не видит. А во-вторых, от радости даже мужчины иногда плачут!
Код для Обзоров
Последний месяц лета
новая очень теплая история от Нади как же не хочется, чтобы лето заканчивалось
читать дальше
АПД. еще часть о них
читать дальше
Код для Обзоров
читать дальше
АПД. еще часть о них
читать дальше
Код для Обзоров