Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
Все же не уверена,что об этом стоит говорить,но рискну) может кто-то поделится своими мыслями) у каждого из нас есть близкие люди) тут ли,в реале,не суть важно)а еще у каждого из нас бывают черные полосы...некоторые идут к кому-то "на ручки",выговориться,услышать совет или просто почувствовать элементарную поддержку) когда-то,в другой жизни,я все носила в себе...то ли не было такого человека рядом,которому смогла бы поплакаться и тыкнуться в бочок,то ли просто считала,что мои беды это только мои беды и никого не касаются... теперь все изменилось) к счастью) я знаю,что если мне плохо,я не останусь одна) и вот вдруг подумала... те люди,которые тут на дневах часто плачутся ,но,например,закрывают комменты...вот они для чего это делают? чтобы мы знали ,что им плохо,но помощь наша как бы не нужна? или чтобы мы их жалели,но опять же гордо отказываються от нашей поддержки? я понимаю,дневы для того и существуют,чтобы каждый мог писать все,что его душеньке угодно) не раз слышала слова,мол ,Моть,ну накипело,хочется высказаться...ок,с одной стороны понимаю и не осуждаю ни боже упаси,с другой... думаю,что если накипело,то выйди в лес и поори))) т.е. надо ли и правильно ли писать о личном тут? и еще... не эгоисты ли те люди,которые показывают как им плохо,зная,что друзьям будет болеть душа за них,но таки отказываясь принять помощь?

вот) высказалась как бэ)))

Комментарии
12.02.2015 в 10:37

Никогда ни о чём не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить. (с)
Kallis_Mar, а отдельные попутчики вдруг прирастают ;-) и ты уже, оказывается, втянут в те самые порой зыбкие, а порой и кожа-к-коже отношения
12.02.2015 в 12:28

Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
12.02.2015 в 13:31

Из любой безвыходной ситуации всегда есть два выхода: вокзал и аэропорт
Моть, я каждый раз, когда вот в такое впиливаюсь - излить душу в посте и закрыть комментарии - я впадаю в легкий ступор, честно говоря. многажды много
12.02.2015 в 13:44

И читатели тоже должны иметь возможность как-то вовне твой (твой!!!) негатив переработать, раз он им так огульно и без всяких просьб с их стороны достался.

Но с другой стороны - это же твой личный дневник. И ты имеешь право делать с ним все, что захочется. И закрывать, и изливать, и розовых пони раскидывать. Дневник для того и нужен. А читатели и проходящие мимо разве не в курсе, что человек бывает разным, с негативом и прочим? И разве не ожидают увидеть все, что человек может написать? Или стоит предупреждать читателей, что, дескать, кому не нравится мой негатив - не читайте этот пост. Или наоборот - тут я пишу няшку, а вы любите мрачняк, не читайте его. Конечно, это было бы удобно для читателей. Приходишь и читаешь только то, что тебе нравится в дневе человека. Но ты же подписался на него и... для чего? Чтобы читать и получать все, что человек выдает. Ну или для чего-то одного. Тогда просто не читай что-то другое. Закрой глаза и пролистай.
А то так на каждого читателя не угодить совершенно. И получится это не дневник, а взаимное облизывание без искренних эмоций. Васе нравится мыло, а Саше - шило. И как мне постить про мыло, если Саша огорчится?
12.02.2015 в 13:55

Из любой безвыходной ситуации всегда есть два выхода: вокзал и аэропорт
Захария Катц, принципиально мы вообще в жизни имеем право делать все, что хочется, не? Это ж наше личное дело, правда? :) Но не делаем, и причин на то масса. И если какой-либо Вася, скажем, в родной конторе нагадил нам от души, очень хочется ебнуть Васе, извините за выражение, в лицо. И право есть, и возможность, и Вася - вот он, только руку протяни. Но вместо этого почему-то идем и в своем "личном" дневнике (да нихрена он не личный, тот дневник, раз виден не только хозяину) изливаем тонну гнева в адрес Васи, который ходит с целым рылом и в душе не имеет, что где-то чем-то перед кем-то настолько виноват. Глупость какая-то, не находите? А собственно, почему? Потому что от совершенно реального Васи может в обратку прилететь, а из сети не прилетит, если грамотно подстраховаться. Да и мы тут вообще-то говорим не о том, чего принципиально можно писать и чего нельзя в этом псевдоличном пространстве, а вовсе даже о возможности тех, кто это прочел, отреагировать. Так? Разумеется, если я кого-то читаю, я его принимаю со всеми его потенциальными негативными и позитивными мыслями. Если меня перестанет что-то устраивать категорически, я отпишусь, чего проще-то. Но возможность отреагировать на то, что я прочла, у меня должна быть. Я так считаю. Поэтому я и говорю, что подобный подход - слить негатив и не оставить возможности для чужой реакции - нечестно. Может, оно, конечно, и охеренно искренне. Но нечестно. Поэтому я такого не люблю.
12.02.2015 в 14:28

Есть еще такой маленький момент, который не всякому понравится, но имеет место быть - человек просто не хочет ничьего мнения знать. Просто не хочет знать мнение драгоценных читателей и даже друзей. Он высказался, чтобы к нему не доебывались, чего он в плохом настроении, но комментарии ему не нужны. А еще есть ситуации, когда комментарии и всякие жалелки-утешалки сделают только хуже. Разумеется, автор поста может и уточнить в посте, почему отключил комменты. Но все равно же найдутся желающие высказаться. Вот поэтому и закрываются комменты. Потому что друзья-товарищи-братья это одно, а всякие мимопроходящие могут и обидеться, и сказать фуфуфу или сказать что-то такое, чего автор не хочет услышать сейчас.
Иногда ваше мнение может быть кому-то не нужно. Это сурово, но правда.
12.02.2015 в 14:33

Никогда ни о чём не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить. (с)
treffdame, Татьяна_Кряжевских, как было бы мирно вокруг, если бы мы все вели себя сильно, пристойно, хоть в реале, хоть в этом лично-публичном пространстве... но увы
12.02.2015 в 14:41

А еще получается как: человек написал пост, который вызывает у него эмоции. У вас на этот пост реакция. Не важно, какая. И вы хотите высказаться. Но человек закрыл комментарии. И вы возмущены - как, меня лишили возможности высказать свои эмоции. Но по факту - вы сами ответственны за свои эмоции. Человек не должен думать о ваших эмоциях, о том, что их вызовет, что нет. Ведь вы, в свою очередь, можете тоже кому-то рассказать, как печально и уныло не суметь оставить коммент. И получить комментарии на это. К сожалению, это унылое социальное взаимодействие. А души и эмоции людей - личные потёмки, куда и со светом дорогу не найдешь.
12.02.2015 в 14:48

Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
хочу хоть где-то, хоть иногда, вести себя не сильной и не оглядываться, что подумают на это остальные...
12.02.2015 в 15:20

Из любой безвыходной ситуации всегда есть два выхода: вокзал и аэропорт
Татьяна_Кряжевских, Захария Катц, опять много

Kallis_Mar, Машунь, прости, если покажется, что резко, но, по-моему, гораздо лучше в реальной жизни что-то для себя менять и перестать оглядываться не по делу, вместо того чтобы в сети наизнанку выворачиваться в качестве компенсации за то, что в реале все время оглядываться приходится. А то в сети все такие смелые и гордые птицы, из серии "да вот я такой, следи за моим движением", а в реале изображают из себя идеальные гипер-монолиты или наоборот, каждого чужого чиха в свою сторону боятся. Это уже по отношению к себе, в первую очередь, нечестно.

good-bye-america, было бы отлично, да. И я знаю не одного и не двух, которые так и поступают. Знаю и других, само собой. И это, конечно, увы :)
12.02.2015 в 15:42

treffdame, я лишь считаю, что сравнивать сеть и реал в данном случае не самая лучшая идея. Это разная социальная коммуникация, направленная на разные социальные моменты.
Но в реале у меня случалось, что мне рассказывали историю, желая выговориться, а потом говорили, что больше это обсуждать не хотят. Так что и в реале такое бывает. И твой выбор - слушать или не слушать, иметь реакцию или не иметь. А то это безволие какое-то - слушать и не суметь сказать, что ты не желаешь быть пассивной жилеткой для страданий. За свои эмоции стоит постоять, я считаю, и суметь сказать драгоценному другу, что если ему нужен молчащий - это не к тебе. Это что касаемо вашего примера про хомяка.

Я вообще смотрю, читаю и удивляюсь некоторым моментам. Тому, что люди боятся высказать свое мнение (без примеров, просто наблюдение) о том, что им нравится-не нравится, чтобы не обидеть друга. Но таким образом вы обижаете себя. Причем сильно. У вас есть рот и есть эмоции. Вы можете пойти к человеку и сказать лично, либо в любом другом его посте - извини, меня обижает то, что ты закрыл запись. И выяснить, почему так случилось. Нет. не почему он закрыл. А почему тебя это так задевает. Потому что кому-то не нужно твое мнение? Потому что тебе не дали возможности спасти человека от грустняшки? Либо просто потому, что тебе хотелось посидеть рядом с человеком и попить чаю, а он этого в тот момент не смог понять, ведь ты не смог высказаться. Вряд ли друг накинется с воплем - ах ты тварь. Он скорее скажет тебе спасибо, что не лез, что дал пожить с этими эмоциями, и что ты вот сейчас рядом. Тогда, может, не было нужды травмировать тебя болью, агрессией и черт знает чем еще. Но сейчас вы вдвоем можете это пережить. Или не можете. Это тоже возможно. Когда человек говорит - нет, я не буду это обсуждать, но я хотел, чтобы ты знал, что именно этой темы касаться не стоит.
И еще искренне опечален я моментом, когда люди говорят, что дневники - единственная возможность побыть слабыми. Ой-ей. У меня волосы шевелятся от такого. Потому что люди, как вы можете так? Не обижайтесь, но вы же себе делаете хуже. Почему вы считаете, что не можете быть слабыми? То есть другие могут, а вы - нет? И будете вывозить других слабых на своем горбу. Да, представьте, даже дети должны быть в курсе, что мама-папа - тоже люди. Тоже испытывают горести, страсти, восторги и печали. И уж тем более любимые и дорогие люди вроде мужа или жены. Все мы можем быть слабыми, это наша черт возьми людская природа. Всем бывает больно, страшно, неуютно или обидно. И чем больше вы закапываете в себе, тем резче оно выльется. Не будет под рукой днявочек - выльется в вопль на ребенка. Нет, не надо говорить, что такого не случится. Не на ребенка, так на мужа, не на мужа, так на дядьку в метро, на товарища в дневнике, куда угодно. Зачем копить в себе боль, усталость и слабость, если никто вас не осудит за моменты слабости? Кроме вас самих. Вы решили все держать на своих хрупких плечах. Вы хотите побыть слабой, но не можете это сделать, потому что... вы должны быть сильной? Кому должны? Вы себе ничего не должны? Пожалуйста, поверьте, вы можете быть слабой при детях, они поймут. Если суметь объяснить - поймут. Они не тупые. Они умнее взрослых во многом. Потому что они умеют и могут быть слабыми. Они плачут и жалуются. И мы сразу бросаемся им на помощь. Но разве только так можно? Вы можете пожаловаться и сказать, что мама-папа сегодня очень опечалены тем, что... любой вариант. Да даже просто - опечалены. И сказать, что печаль не равно нелюбовь. Вы любите их, себя и окружающий мир. Но печаль - это нормальная эмоция. Мы не скалы, черт побери, мы люди. Ребенок вас обнимет, скажет вам - мама, не грусти. И что, это плохо? Плохо быть слабым?
Ох, простите, бомбануло. Мне сразу дико обидно за женщин, которые взваливают на себя то, что можно оставить лежать. Или что и само по себе вам на плечах вообще не нужно.
Да и мужики тоже слабые. Не улыбайтесь. Меня еще больше бомбит с того, что "мужчина не плачет". Реали?! Да вы сраного Хатико видели?! Я в голос рыдал, как в свое время с чертового Белого Бима. Я от обиды несправедливой однажды слезами умылся, а потом пошел что-то делать. И я тоже иногда хочу ткнуться в кого-то и пострадать, как все плохо, какие все злые, а я бедный обиженный миром котейка. Это - нормально.
Ох.
12.02.2015 в 15:52

Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
treffdame, да чего резко)) нормально все и правильно. Реальная жизнь.
Да я честно говоря, не заморачивалась по поводу таких постов без возможности комментов. Хочет, пусть хоть по два раза на день постит, меня никто не заставляет их читать. Если близко общаюсь, может постучусь в умыл, может нет. Просто не хочется каждый раз думать, что вот решусь выговориться, а другие будут заморачиваться, как же так не дают прокомментировать. Как палка о двух концах, вроде и твоя территория и ты можешь как угодно себя вести, а вроде уже общественная, тебя же ПЧ читают.
Короче, как та солянка получается))))
12.02.2015 в 16:05

Из любой безвыходной ситуации всегда есть два выхода: вокзал и аэропорт
Захария Катц, я с вами согласна практически во всем, что вы сказали. Насчет слабости - так вообще подписываюсь под каждым словом.
Ну, не согласна, пожалуй, лишь в том, что сеть и реал сравнивать некорректно. В чем-то некорректно, да - в возможностях, например. Сеть дает несравнимо больше возможностей для точной выборки, так сказать. То есть, в сети есть возможность отсортировать людской поток в соответствии с собственными интересами, и сделать это гораздо проще, чем в реале. В реале - выбираешь из того, что есть в непосредственной близи. В сети - выбор практически неограничен.
Но не касательно правил поведения и коммуникации. Почему они должны быть иными? Они по факту иные - это правда, к сожалению, и только лишь потому что многие, пользуясь анонимностью, физической удаленностью, позволяют себе в сети то, чего не позволили бы в реале просто из боязни выхватить в табло по итогам, например. Но одобрять подобное по умолчанию, оправдывая тем, что "это же сеть, тут правила другие" - порочная практика. Мне кажется, что так быть не должно, несмотря на то, что так и есть )) По крайней мере, я веду себя в сети так же, как в реале, и никогда здесь не скажу никому и ничего такого, чего не рискнула бы по какой угодно причине сказать в лицо. Я считаю, что так правильно. Чтоб не оскотиниться в итоге, знаете. Потому что разделение на "сетевую маску" и "реального человека" рано или поздно аукнется. Пролезет в реале где-нибудь в ненужный момент по сетевой привычке, и получает юзер не по сетевой маске, а по вполне реальной морде, образно говоря ))
А касательно "хомяка" и того, чтобы потом в другом посте или в личной переписке высказать свое "фэ" по поводу закрытых комментов и невозможности высказаться по теме - тут есть нюанс. Если в случае с хомяком можно встать и уйти превентивно, не дожидаясь развернутой мозгоебли, то ситуация с постами такова, что ты можешь это "фэ" высказать только уже постфактум. Я не высказываю никогда и вряд ли буду - не настолько меня это все травмирует, к счастью ) Я ж говорю - квадратное сложение, толстая шкура )) Но не приветствовать подобное внутренне вполне себе позволю. А там дальше - уже по количеству эпизодов, во что по общей массе сложится, так и поступлю впоследствии ))
12.02.2015 в 16:22

Из любой безвыходной ситуации всегда есть два выхода: вокзал и аэропорт
Kallis_Mar, что касается личных территорий - вот честно, никогда не считала ни один сетевой общедоступный ресурс личной территорией, где я могу творить абсолютно все, что душе моей угодно. Я конечно, не золотой червонец, чтобы всем нравиться, но все-таки есть определенные универсальные границы, которые я не буду переходить. И говорить о чем-то глубоко личном в дневнике, открытом хотя бы кому-то, кого я лично не знаю, я не стану. Для этого есть другие люди или другие места.
Точно так же я у себя в квартире, хоть она и совершенно личная, при куче гостей с мужем любовью не займусь на всеобщее обозрение, знаете ли, хотя вполне себе моя территория и право имею )) Не буду по ночам стены перфоратором долбить, опять же. Или под утро "Ой, цветет калина" красивым контральто в полный голос петь. Просто потому что это та самая универсальная граница для меня. Я ожидаю, что в отношении меня никто ее не перейдет, и сама ее переступать не стану. Вот и всех делов, собственно :)
12.02.2015 в 16:30

Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
treffdame, Потому что вообще понять не могу, что это такое и для чего оно. вот в этом я с тобой полностью согласна,Полин) ну пусть я неправильная и слишком эмоциональная,пусть готова каждый раз бежать и всех на ручки брать и утешать) ок,не всех,тех за кого действительно болит душа) а меня игнорят,в худшем случае или говорят-я без тебя справлюсь,Мотя... пусть это МОЯ проблема,что я хочу помочь,но не могу этого сделать,но я просто не умею оставаться равнодушной)

Kallis_Mar, Просто не хочется каждый раз думать, что вот решусь выговориться, а другие будут заморачиваться, как же так не дают прокомментировать. Маш ,суть поста была не в том,что мне, всей такой замечательной ,не дают высказаться) а в том,что есть люди,которые дороги и важны и я не могу,как ты говоришь пройти мимо и не читать) да,это тоже МОЯ проблема)

Захария Катц, Все мы можем быть слабыми, это наша черт возьми людская природа. Всем бывает больно, страшно, неуютно или обидно. И чем больше вы закапываете в себе, тем резче оно выльется. +100 ) это я пыталась донести чуть выше)
12.02.2015 в 16:36

Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
treffdame, И говорить о чем-то глубоко личном в дневнике, открытом хотя бы кому-то, кого я лично не знаю, я не стану. Для этого есть другие люди или другие места. :buddy:
12.02.2015 в 16:53

Из любой безвыходной ситуации всегда есть два выхода: вокзал и аэропорт
Motik71, Моть, ну вот я считаю, что это свинство и безответственность, да. Ладно, действительно, когда говорят - я без тебя справлюсь. Не очень приятно, но, по крайней мере, ответственно. Но если просто проигнорят - свинство. Вывалил кишки души своей прилюдно - будь готов к вопросам в личку и будь готов отвечать на них. Или и личку тоже закрой для вящей полноты картины "Ушел в себя, буду, когда вернусь" :)
Разумеется, как сказал Захария, можно и вообще не думать о том, какие эмоции твои выплески вызовут у читающих. Можно не. Но это значит, в таком случае, что ты принял все без исключения теоретически возможные последствия, и готов с ними справляться. Иначе просчитывал бы заранее, чтобы не впороться в нежелательные последствия. А если не готов (а игнор в ответ - значит, не подумал, не просчитал, не готов и теперь тупо избегает этих самых последствий) - значит, свинтус безответственный. Ну, быть безответственным свинтусом - это тоже, в общем-то личное дело и выбор каждого. Вот так как-то )))
12.02.2015 в 17:09

Но это значит, в таком случае, что ты принял все без исключения теоретически возможные последствия, и готов с ними справляться. Иначе просчитывал бы заранее, чтобы не впороться в нежелательные последствия. А если не готов (а игнор в ответ - значит, не подумал, не просчитал, не готов и теперь тупо избегает этих самых последствий) - значит, свинтус безответственный.

Допустим, у вас две тысячи читателей. Вы возьмете ответственность за эмоции каждого из них в ответ на ваш пост не о чем-то таком, что касается их, а о том, что касается вас лично?
И о просчитывании заранее - вы так делаете, кто-то - нет. Вася так делает. Петя - нет. Маша вообще клала на просчитывание, она живет эмоциями. А у Кости вообще бомбит от каждого всплеска Маши.
Не стоит говорить о том, что кто-то безответственный, только лишь потому, что они не такие квадратные и покрашенные, как вы. Я вот не могу просчитать все последствия. Потому что не заточен под такое. И половина окружающих не заточены.
12.02.2015 в 17:13

Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
treffdame, Поль, конечно есть какие-то правила поведения и морали, которые воспитанный человек себе не позволит, это да. Если я не прыгаю голая перед гостями, то я и здесь не буду этого делать. Говоря про свою территорию, как бы высказать, что хочу сказать то, не знаю.... к примеру, никто не запрещает мне повесить картину над диваном, моя комната, что хочу то и вешаю, мне нравится на нее смотреть, так и здесь, нравится мне голопопый парень на фото, я ее вывесила на обозрение. Слишком примитивно, понимаю, но как-то так. :) Высказалась дома по какому-либо поводу и не жду в ответ, чтоб меня переубеждали, убеждали, жалели, сочувствовали или еще что, так и здесь. Если кто чувствует что не пройти мимо, тот спросит в личке :)

Motik71, суть поста была не в том,что мне всей такой замечательной не дают высказаться) ну я конкретно тебя не имела в виду :) , а говорила в общем, если таковое возникает. Кто-то ждет откликов, кто-то не нет, это личное дело каждого. Хорошо что ты умеешь сопереживать, такие люди нужны.
Вероятно я сухарь, не умею находить нужных правильных слов, все что и умею, это сесть рядом, крепко обнять и помолчать, захочет человек - сам скажет, нет - не полезу с распросами. В связи с этим и не умею говорить уж совсем личные или больные темы с кем бы то ни было, кроме сама с собою, а то что могу высказать, значит не является откровенно болезненым, но может возникнуть вероятность, что не захочу обсуждать :)
12.02.2015 в 18:02

Из любой безвыходной ситуации всегда есть два выхода: вокзал и аэропорт
Захария Катц, Комментарий Моте о безответственности я писала, опираясь, в основном, на ее конкретное высказывание относительно того, что игнорируют потом ее вопросы в личку. Почему, собственно, я не должна бы счесть это безответственным деянием? Совершенно независимо от теоретических просчетов реакций заранее - вот она уже эта реакция, она есть. Это те самые последствия. Допустить мысль, что такое может произойти - кто-то заинтересуется и что-то спросит - проще простого, и вряд ли кто-то этой мысли не допускает совсем. С этими последствиями надо что-то делать. Человек выбирает - не делать ничего, игнорировать. Я считаю это безответственным. Возможно, это с чьей-то точки зрения будет неправильной оценкой, но у меня другой нет.

Касательно вашего вопроса: предположим, у меня две тысячи читателей, и я собираюсь написать что-то, что потенциально вызовет резонанс. Вряд ли кого-то сильно заденет и ранит, например, публикация фото рыжего котика, так что мы явно сейчас не об этом )
Разумеется, просчитать каждую конкретную эмоцию каждого конкретного незнакомого мне человека я не смогу. Но эмоции вообще в принципе делятся на негативные и позитивные. И допустить в теории, что у кого-то написанное мной вызовет негативные эмоции, и он выскажется по этому поводу в самом неприятном для меня ключе, я обязана. Ну, просто один тот факт, что меня хотя бы один человек прочтет, обязывает меня сделать такое допущение. И вот, собственно, если я готова хотя бы одному человеку наступить на горло своим спорным выходом и принять последствия, какими бы они ни были - скандал в комментариях, грязь в личке, обида и последующие плевки в лицо при встрече и так далее - значит, я этот выход делаю. Если нет - не делаю. Если же мне в принципе на это плевать изначально и я собираюсь просто игнорировать неугодные мне мнения, значит, тут вообще ни о какой ответственности за что бы то ни было речи не идет.
12.02.2015 в 18:11

Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
еще подумала...опять же спорно,наверное,но ведь может так случиться,что всем станет просто плевать на то,что кто-то написал? заходишь утром,открываешь ленту и думаешь-о,этому(этой) опять херово,ну и пох... пошла я дальше... печалька же

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии