Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
среди вас, любимые мои пчелы, есть много авторов, но так же есть и беты) вот у меня вопрос назрел и к тем и к другим)) начну с бет)
вы делаете так, когда видите ошибки?)) любые пусть будут) построение предложения или же обоснуй заблудился, или есть еще море всего, что на ваш взгляд есть неверно?))
или автор всегда прав и вы вообще не спорите никогда и не предлагаете свои варианты?)) т.е. вот тебе текст, глянь там запятые?
готовы ли вы молча переписать половину текста, если, например, автор слегка звездит и просто отдает вам сырой совершенно текст и, мол, делай с ним, что хошь?)
вопрос авторам)
всегда ли вы соглашаетесь со своей бетой или будете биццавкрофь, что все должно быть только так и никак иначе?)
вы делаете так, когда видите ошибки?)) любые пусть будут) построение предложения или же обоснуй заблудился, или есть еще море всего, что на ваш взгляд есть неверно?))
или автор всегда прав и вы вообще не спорите никогда и не предлагаете свои варианты?)) т.е. вот тебе текст, глянь там запятые?
готовы ли вы молча переписать половину текста, если, например, автор слегка звездит и просто отдает вам сырой совершенно текст и, мол, делай с ним, что хошь?)
вопрос авторам)
всегда ли вы соглашаетесь со своей бетой или будете биццавкрофь, что все должно быть только так и никак иначе?)
Ну, видишь, я непуганный олень, поэтому да, полное доверие )) Не было ещё ни разу, чтобы беты городили отсебятину. Да и, во-первых, для этого у них нет ни сил, ни времени - ты представляешь, какой там объем даже в одной команде, а ведь люди идут сразу в несколько. Это же не вражеские засланцы, чтобы перекроить весь текст, а потом сбежать в закат, гнусно хохоча ))
А, во-вторых, мой опыт говорит о том, что беты сами правят пунктуацию-орфографию и стилистику в плане согласования времён или некстати использованных слов. Если нужно переделать предложение/-ния, никто на себя такую ответственность не возьмёт - пишут, что не годится, и просят изменить. Только уж в крайнем случае, если у меня нет доступа в инет, а выкладка вот-вот, доделывают.
Darina Kryukova, лет по 12-13 ахренеть))))))))))) путь был тернист
что, что, спрашивается, делала я в свои 12? Слушала битлов? А надо было фики строчить!
Darina Kryukova, Таня_Кряжевских, какой волшебный возраст!)) Я в двенадцать как раз первое "творение" накатала - про Шерлока Холмса. В нашей школе. О-о-о...
Мама не помню, что бы находила, но вот бабушка и соседка - бывало. Приходилось открещиваться, потому что там был всякий детский трешак)
thewhiteowl,
не знаю, бывает ли у тебя такое, но у меня - да, когда, к примеру, мне не близко видение автора своих героев или его мировозрение. То есть, вроде и нет провиса, но внутри настолько все бунтует, что. какой уж тут беттинг и "посмотри на момент не-логики"
Это отчасти и конек, и дурная привычка - продумывать обоснуи и объяснения в текстах, которые читаю, и не только сетературных))
это же и интересно еще)
thewhiteowl, с другими тоже несложно, проверяю я только то, о чем просят прямо - скажем, орфографию не трогай, посмотри запятые, или ритм, или стилистику. но если ты видишь, что фигня? но тебя не просили высказывать мнение?) промолчишь и отдашь только то, что просили сделать?)
Но есть нюанс: если не принимается что-то, что я считаю безусловной ошибкой так или иначе, я просто прошу убрать меня из бет. какие мы разные все все же))))
Ой, смешно не то слово )) Как-то неловко что ли. Наииивно и очень линейно. Катя плохая, Аня хорошая, поэтому Петя в первой же главе должен почувствовать, насколько эта Катя мелочна и меркантильна, а Аня отважна и жертвенна )) Но, подлец, до последнего сомневаться в своём выборе (честно, примерно такой сюжет у меня и был в одном рассказике))
Motik71, в каком же возрасте была написана первая работа у тебя?
не знаю, бывает ли у тебя такое, но у меня - да, когда, к примеру, мне не близко видение автора своих героев или его мировозрение. То есть, вроде и нет провиса, но внутри настолько все бунтует, что. какой уж тут беттинг и "посмотри на момент не-логики"
Бывало, и не раз, но в такие тексты я стараюсь не соваться, либо, если совсем уж край и все горит, стараюсь смотреть узко, только туда, куда попросили. Вот буквально на днях так было - читала текст, в котором сразу была заявлена линия, которая меня не обрадовала, я не хотела участвующему в ней герою такого постканона и видела в ней категорический оос. Но взялась, а там, внутри, еще и ситуация, которая потянула воспоминания об очень печальных событиях реала. В общем, куда ни кинь, везде клин. Ничего, дочитала, расписали с автором обоснуй по той самой оосной линии, а он ее вчера дописал, а сегодня выкинул вообще. И что? Ничего, искренне позабавил такой поворот, и все.
так жалко, когда автор пишет-пишет, а потом не решается выложить работу. Или замораживает
И вот как мотивировать автора на продолжение? И вообще - нужно ли быть бете тем человеком, который придаст ускорение/сподвигнет на проду?
Motik71, не-е-ет, я скажу: знаешь, мне не понравилось/непонятно то-то и то-то, если хочешь, я расскажу подробнее, почему. Хочешь? Если нет, - ок, нет. Отдам то, о чем просили, и все. А вот если дырка в обоснуе или логике, то спрошу прямо: посмотри-ка, у тебя герой в финале возращается в прошлое, изменяет его и в результате не женится на Маше (например), а за день до этого улетает к любви всей жизни и обретает счастье, - ок, но как он тогда умудряется убедить себя лететь к своей любви на свадьбе? Он улетел за день до нее! Или давай-ка, отправляй его к любви прямо со свадьбы, или меняй таймлайн, иначе у тебя героев в прошлом не два, а три, и на этом система коллапсирует. Вот если тут автор говорит "аяхудожникятаквижу" - опять же ок, ты художник, тебе и краски в руки. И совесть моя чиста))
Darina Kryukova, да, это всегда грустно. Как автор с почти духлетним мега-неписцом, свидетельствую: нет волшебных рецептов, пока затык не рассосется изнутри. Увы. Но вот слова поддержки и просто что-то вроде "а я все равно жду" - это очень поддерживает в паршивое время. И да, в лучшие времена своя-родная бета может очень мотивировать, а в не самые лучшие - очень поддержать. Это уж точно.
А в моем случае автор не работу выкинул, к счастью, а ту самую оосную для мня линию, которую мы с ним полночи прописывали)) Так что это, пожалуй, был финт к лучшему - на мой взгляд, конечно.
Как найти ее, ту единственную бету?
Гы. Ну это как с браком - не всегда получается с первого, второго, третьего... )))
Авторы, случается, звездят, а беты, в свою очередь, случается, пытаются самоутвердиться за счет автора: написать что-то и вынести на суд читателей - недосуг и стремновато, а мокнешь автора мордой в те самые тапки и почувствуешь себя большим и умным))
Я такой фигней не страдаю, но у других наблюдала.
Motik71, зачем бете бета?))
Так я ж все-таки и автор... как бы... а, ты, наверно, не об этом.
Моть, понимаешь, подход "сам себе бета" не всегда прокатывает.
Вот ты опытная бета, грамотный человек с чувством стиля... а когда ты автор, бац, и злое колдунство - ты не всегда видишь свой текст. Ты его обдумываешь, крутишь в голове, видишь картинки, переживаешь за своих персонажей, не понимаешь, что с ними делать... живешь ты в своем тексте, но снаружи его узреть не в состоянии. Вот и ищешь бету))
Но главное, чтоб все это было в удовольствие и автору, и бете. Если это становится источником реальной печалим, ну его в густой бурьян, печалей и так хватает))
утром придет близнец и надает мне по ушам за эти словаОтмазка лентяев, не желающих работать над своим текстом. Таким бета не нужна, пусть выкладывают как есть. Кто-то об стенку такого художника шмякнет, картина наконец получится, но кто-нибудь, возможно, и похвалит, и это тоже неплохо))
В данном случае "хороший вкус" - это не тот, который у всех разный, а тот, благодаря которому кто-то ест чебурек с нормальным мясом, а с тараканами не ест))
читать дальше
Как бета я выступаю редко (мне откровенно лень)) - то есть или со своими, или на ФБ, потому что одна команда и каждый вкладывается в меру сил и способностей.
Метод работы зависит от того, как договоримся с автором. Удобнее, конечно, молча поправить все, что не устроило (ошибки, опечатки, пунктуацию, стиль), и прислать автору для финальной вычитки/обратных поправок. Но, конечно, более действенный вариант - выделять смущающие меня в тексте места с пояснениями, но без исправлений, чтобы автор сам помедитировал и исправил) мы так с собратом работаем.
И в том, и в другом случае что там будет делать дальше с моими правками автор - дальше сугубо его дело. Хочет - вносит, хочет - оставляет как было, хочет - обозначает меня как бету, не хочет - ну и не больно-то хотелось)
Текст никому перекраивать не буду (за ооочень редким исключением и если мы изначально об этом договорились).
На ФБ, правда, был эпизод, как я и еще один человек фактически переписали заново большую часть макси за несколько часов))) времени на вежливые правки не было - дедлайн, идея и сюжет отменные, а исполнение немного не дотягивало... зато потом конфетка получилась просто но то была суровая необходимость
Как автор, я нечасто прошу о вычитке, но периодически в ней нуждаюсь) тоже живой человек, могу сделать ошибку/опечатку, употребить неудачное слово - но эти все штуки обычно со временем нахожу самостоятельно. Обычно прошу вычитать, если текст писался долго и по кускам, и теперь нет уверенности, что все куски правильно сопритюкнулись, все мои Гениальные Авторские Заморочки стороннему читателю понятны не вызывают чувства "вотзефак?!"))
Отношения к правкам у меня одинаковое что с точки зрения автора, что - беты: если автор точно знает, зачем в его тексте эта хрень (повтор, тире вместо запятой, просторечное слово, три причастных оборота в одном предложении, сердце ГГ, истекающее слезами при полной луне)) - значит, автору видней. Если не знает - значит, это хрень, и ее надо таки убрать)
Признание заслуг, как по мне, еще и от масштабов заслуг зависит - не вижу смысла (и как автор, и как бета) как-то особенно отмечать человека, исправившего одну опечатку и две запятых (если, конечно, он сам об этом не попросит))
Другое дело - полноценное редактирование... и в этом случае я как автор, например, напишу в предисловии отдельную благодарность человеку, который мне помогал.
ммм... не, ну то что исходник должен нра бете изначально, это понятно))) я ж говорил о том, когда с автором не получается найти взаимопонимания по тексту уже в процессе.
Но в общем я уже примерно понял, что По большому счету, это проблема совместимости с автором. и если бета правит много разных текстов и авторов, то почти невозможно не столкнуться с подобным))) Потом просто
этот кактус уже грызтьс этим автором взаимодействовать не стоит)))) равно как и автору с бетой, если тоже не комфортно)))Тема и правда, отличная, спасибо тебе за нее
Я, как автор, иногда своей бете сочувствую. Возможно, ошибаюсь, но мне кажется, что это ужасно неблагодарный труд (еще и нудный) - вылавливание блох и всего остального. Конечно, для меня в идеале не только правка грамматики, но и стилистических ляпов, а также несоответствий в сюжете. Здесь мне не на что жаловаться, хотя я еще тот параноик, мне все время кажется, что моя бета слишком деликатничает, и, вместо того, чтобы написать нечто типа "что за хню ты написала?" , пишет: "возможно мне показалось, но разве здесь не...". А может и ничего не написать, если не уверена, что права. Тогда я "допрашиваю" ее, как эсэсовец партизана - "Точно нормально? И здесь? А вот здесь? Нет, точно-точно?" ))) Терпит пока.
Тут я придерживаюсь такой точки зрения - лучше больше критики и правок, от них всегда можно отказаться. Но если тебя никто в них не ткнет - можно и не заметить!
Будешь потом как дура с пейджеромНо вернусь к тому, что написала ранее - работа беты - это очень ответственный и уважаемый труд, за который им огромное спасибо!
Ябнисмогла )