Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
вопрос на этот раз от Вика))

Недавно прочитал несколько произведений… пусть будет без имён, фамилий, ников)))) Скажем так – известный и весьма плюсуемый автор.
В текстах меня «цепанули» времена. Автор скачет по ним постоянно. В принципе, я встречал подобные нелогичные скакалки, и фактор «не замечания» у топовых авторов и куда больших ляпов – тоже не новость, а давно уже данность. Но, что интересно, этого автора не только хвалят. Критики, пробежавшись по отзывам к текстам, тоже я видел дофига. Но всё, что угодно, только не про внезапные смены времён.
И вот, что подумал. А важен ли этот момент вообще? Поспрашал гугл, но то ли плохо спрашивал, то ли инфы по этому поводу мало, но чёткого ответа не нашёл. Много пишут про повествование в том или ином времени в целом. В том числе и личных предпочтений, от категоричного «ненавижу настоящее/прошедшее», до «пофиг, лишь бы читабельно». А вот про эти самые скачки мало мнений и в основном отрицательные. Да, вроде есть нюансы, когда спецом надо подчеркнуть, например, пишем в настоящем, а надо что-то рассказать из прошлого – воспоминания героя и тэдэ, но в целом, мол, нет нельзя.
Уважаемые авторы и читатели, как вы думаете? Весь текст сто́ит придерживаться одного времени повествования, или можно смешивать?

@темы: напоболтать

Комментарии
22.01.2017 в 20:31

Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
мое мнение ты знаешь:squeeze: )) мы с тобой таки вечно правим все) у других я вижу тоже очень часто) и, похоже, что всем плевать)
22.01.2017 в 20:39

Люди не меняются - Зло совершенствуется©
Motik71, мне это ужасно режет глаз.
22.01.2017 в 21:03

– Where did you learn our language? – I listend. © The 13th Warrior
Motik71, поомню)) но интересны и другие мнения или может быть даже правила)) может мы с тобой ваще не правы))))))

Mila_Vish, вы везде это видите?)) Или у любимых авторов или в понравившихся текстах не замечается?))
22.01.2017 в 21:04

.недосмотритель со стажем. агрессор доброты
Motik71, вот честно-пока меня носом в эти скачки не ткнут -не вижу:) зато мне другое глаз режет- ться и безударные гласные. и, как зануде-матчасть неких моментов:) если что-то в написаном мне незнакомо-я иду гуглить/ или знаю , но в тексте оно абсолютно не так, меня удивляет-чо автор-то не озаботился матчастью??? Вот тут выезжаю я на белом коне и начинаю докапываться✌🏻✌🏻✌🏻 шоколадные лилии и их цена меня изрядно повеселили летом😆✌🏻
22.01.2017 в 21:06

Люди не меняются - Зло совершенствуется©
VikTalis, просто вижу и у известных и у просто авторов) Но я как-то сразу замечаю)
22.01.2017 в 21:16

можно всё, главное -не спалиться...
VikTalis, я обычный читатель и меня либо затягивает история, либо нет. Есть такие истории, в которые ты погружаешься полностью, не обращая внимание, не то что на время повествования, но и не замечаешь ошибок и опечаток. Настолько тебя затягивает. А вот если история средняя, то тогда да, видишь ляпы и очипятки)) но вот нащет времени, я никогда не задумывалась. Если автор, считает необходимым отправить читателя в прошлое, чтобы было понятнее развитие сюжета, то наверное это будет нормально. Но если эти скачки во времени начнутся в каждой главе и по десять раз в каждом абзаце), то наверное это будет раздражать. Хотя если честно, я не могу вспомнить ни одной работы, которую я читала в такой стилистике, с частыми скачками во времени) Чёт такие еще не попадались)
22.01.2017 в 21:26

Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
EgoZhu, Вот тут выезжаю я на белом коне и начинаю докапываться✌🏻✌🏻✌🏻 шоколадные лилии и их цена меня изрядно повеселили летом😆✌🏻:lol::lol::lol: ну это косяк серьзный, да))) а что было, расскажии?))
22.01.2017 в 21:28

.недосмотритель со стажем. агрессор доброты
Vinston, не,Викуся, тут про другие скачки в одном ,напримет , предложении глаголы в разных временах,на вскидку пример не могу привести😆,но мне как-то на примере ебли J2 объясняли😆😆
22.01.2017 в 21:38

– Where did you learn our language? – I listend. © The 13th Warrior
EgoZhu, вот честно-пока меня носом в эти скачки не ткнут -не вижу
Ну, т.е. это не критичный момент для восприятия?))

Vinston, Если автор, считает необходимым отправить читателя в прошлое, чтобы было понятнее развитие сюжета, то наверное это будет нормально.
Не, это понятно, я упомянул такого рода штуки когда спецом надо подчеркнуть, например, пишем в настоящем, а надо что-то рассказать из прошлого – воспоминания героя и тэдэ
А я им ввиду, вот идёт повествование в настоящем времени, не Про настоящее, а в настоящем времени, потом бац след абзац в прошедшем из оперы:
Я шёл по дороге, поймал тачку, спросил по пути ли, сел, разговорились.
Водила ругает погоду, я соглашаюсь.

EgoZhu, в одном ,напримет , предложении глаголы в разных временах ага, или даже не обязательно в одном, а, например, повторюсь, абзацы, но повествование не выделяется, как уже говорил логическими переносами.
22.01.2017 в 21:41

.недосмотритель со стажем. агрессор доброты
Motik71, девАчка писала фичули к летней битве, но после моего выхода забросила:))
что-то типа того:Дерек дарил Стайлзу красные розы, а тот любил очень редкие и дорогие Шоколадные лилии. Мне ж интересно-чо это они дорогие:) оказалось не особо:) Вот даже пойду посмотрю, остался ли он с моими ссылками😆То что выдает гугл сразу-лили шоколадного цвета, а это совсем другие сорта:)) Ну написала бы -про цвет, у меня не было бы претензий, разве что к редкости их😆 В общем хотела понтануться она, но даже не почесалась посмотреть, какие выбрала цветы☠
22.01.2017 в 21:44

Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
EgoZhu, :lol::lol: ну ты правильно сказала, Жунь)) вот поэтому и уважаю авторов, которые изучают досконально все от и до)
22.01.2017 в 21:48

.недосмотритель со стажем. агрессор доброты
Motik71, нет рассказа, да и по-ходу,ничего она так и не родила-в деаноне ее нет😈
вот да, люблю ,когда матчасть хотя бы через Вики изучена
22.01.2017 в 22:07

.недосмотритель со стажем. агрессор доброты
VikTalis, лично меня это не выбешивает,у меня другие тригеры😆😆😆если честно, то с русским у меня хорошо только класса до 8, пока хорошая учительница не ушла в декрет, дальше я его весьма относительно знаю☠
22.01.2017 в 22:24

можно всё, главное -не спалиться...
VikTalis, аааа! Вы об этом!))) Хотя ответ тот же:-D если меня история накроет, я даже не обращу на это внимание))) Меня больше бесит другое, когда пишут от третьего лица, а потом резко, без перехода, начинают писать от первого, причем перескакивая с героя на героя без POV. Недавно на такую наткнулась, начала читать, осилила две главы и бросила. Это капец какой-то(
22.01.2017 в 22:27

Мэд, на далеко не одной игре правившая мои тексты, приучила меня следить за временами. До такой степени, что если идёт "ему казалось, что свет вырывается" - это неправильно, надо: "ему казалось, что свет вырывался". И после неё я стала обращать внимание на такие вещи. А уж когда в одном абзаце прошедшее, в другом настоящее без фидбека, а просто так - тем более.

Но! Не является ли это действительно тем самым "Розенталем под мышкой", о котором говорят про сетературу последнего времени?
Печатная литература, изданная, проверенная корректорами, прошедшая редактуру, спокойно относится к скачкам во временном повествовании.

Например. Т.Эйдель "Приключения кота Баюна" (ну, что я ещё могу читать))
"Долго ли, коротко ли бежал он, наконец, увидел за деревьями избушку на курьих ножках. Подкрался поближе и затаился в траве. Смотрит, выходит бабка та страшная и на руках Мусечку держит, приговаривает".
"Сидит на ней колдун, как на стуле. Поудивлялась Баба-яга и решила выйти".

Наугад из сказки о Василисе:
"- Увидим, как тут, - молвил Иван Горох.
А Змей с вихря кричит".

Из сказки о Сивке-Бурке:
"Дурак упёрся, аркан шею давит. И стал тут конь дурака молить:
"..."
- Хорошо, - отвечает Иванушка-дурачок. - Да как я тебя потом найду?
- Выйди за околицу, - говорит конь, "..."
Отпустил коня Иванушка-дурачок и взял с него слово "...".

А.Пехов. Крадущийся в тени (куча премий, кстати)
"Стража идет быстро и торопливо, едва ли не вприпрыжку, в самых темных переулках срываясь на бег. "..."
Шаги стражников, недавно прошедших мимо меня, затихли на соседней улице".

И это только, что я из последнего помню, но встречаются такие вещи гораздо, гораздо чаще. Вот так.
22.01.2017 в 22:41

– Where did you learn our language? – I listend. © The 13th Warrior
Vinston, лица, это тоже отдельная тема, ага)))
Таня_Кряжевских, Но! Не является ли это действительно тем самым "Розенталем под мышкой"
дык я о том и спрашиваю, Тань))) Оно вообще какими-то правилами прописано? Или в целом нет общепринятых? И собственно не должно быть критичным?))) Мол, как удобно так и писать)))
22.01.2017 в 23:04

Интернет врать не станет(с)
по сабжу я бы сказала, что дьявол в деталях) зависит, как это применено
22.01.2017 в 23:15

Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
Мне все зависит от текста. Если захватило с головой, то не замечаю, а если нет, то вижу. А вот ошибки типа -тся/-ться раздражают всегда.
22.01.2017 в 23:22

VikTalis, это надо у филологов спрашивать )) Раз они правят, значит, не с бухты-барахты. Где тут Надя ходит, м?

Насчет лиц и резкого перехода. Здесь вообще третьего не дано, да и второго не дано - это явное незнание основ стилистики. Элементарная начитанность уже не позволила бы допускать таких ошибок. Мне кажется, любой, кто читает книги, в курсе, что если рассказываешь от лица Пети, никаких "подумала мимо проходящая бабМаша" быть не может.

А-а! Ещё есть убойная фишка. Божечки, знать бы в каком классе эти детки ))
"Начало ПОВ" и описываются переживания героя. "Конец ПОВ, слова автора" и пошло опять от "всевидящего ока автора". Блин, я так смеялась ))
22.01.2017 в 23:29

Здесь вам не тут!
Мне не нравится, и я замечаю.
Как учат киндера на курсах (сама я правил не помню, если их в моей школе вообще озвучивали).
Времена могут меняться, если:
1. Это диктует контекст или сюжет и по-другому предложение не будет иметь правильного смысла.
2. Для усиления эмоционального воздействия.
3. Когда автор акцентирует внимание на изменениях в герое.

А вообще текст вроде бы должен течь ручейком, частая смена времён тормозит, разрушает эту плавность, поэтому ее лучше использовать умеренно.
22.01.2017 в 23:32

.недосмотритель со стажем. агрессор доброты
Сейчас . Муж- что там интересного у тебя пишут? я озвучила. Боооожечки такой эмоциональности я от него очень давно не видела/слышала😆😆😆 затребовал правило, иначе он категорически против одного времени и ему "сухо" 😆😆
22.01.2017 в 23:49

Просто красивый девочка!
Таня_Кряжевских, меня Мэд тоже пыталась приучить к этому, но у меня так и не получилось :facepalm::lol: так что легко могу выдать что-то типа: он почувствовал, как сильно бьется сердце
или что-то вроде)))

но по сабжу скажу, что натыкалась не раз на авторские вставки, когда время меняется, видимо, просто по желанию-хотению атвора. Тут она пишет в прошедцем (главу, вторую, третью...) а потом бац - и пол главы в настоящем. вот от такого я вешаюсь :hang:
еще некоторые любят писать НЦу в настоящем, даже если весь остальной текст в прошедшем. такое меня тоже коробит, потому что одно дело, когда ты читаешь кусками (как пишет автор: написал кусочек, отошел покурить на пару дней, потом вернулся и как бог на душу положил, так и написал))), а другое - когда подряд и стиль резко начинает выбиваться из предыдущего текста.

В общем, моя имха, одно дело, когда скачки времени оправданы сюжетом (если пишешь в настоящем, а потом вставляешь воспоминания или какие-то ретроспективы), и другое, когда "автор так видит", причем, видит огромными кусками, а потом видение вновь возвращается в прошедшее время :-D
за второе я бы била по рукам:-D
22.01.2017 в 23:54

Nymphalidae, )) это она у тебя по 200 листов текста не проверяла - хочешь не хочешь, приучишься, чтобы человеку работу облегчить )

Кстати, перечитывала свой старый текст, и увидела те же самые ошибки. Всё повествование в прошедшем, а когда напряженный момент или нца, от переизбытка чуфсств начинала шпарить в настоящем )

И я с тобой совершенно согласна. Одно дело, если это воспоминания, и среди настоящего времени появляется прошедшее или наоборот (если воспоминания как живое кино перед глазами), а другое - желание левой пятки.
22.01.2017 в 23:56

Таня_Кряжевских, Где тут Надя ходит, м? Ты не поверишь, но только что написала своему автору "проверь время, оно у тебя скачет, как конёк-горбунок".:vict:
VikTalis, надо смотреть по тексту, иногда это бывает необходимо, но если в одном абзаце пишут в прошедшем времени, в следующем - в настоящем, и потом опять в прошедшем - это как минимум сбивает с толку. Но как писака и я иногда допускаю такие ошибки, Мотя меня уже несколько раз носом тыкала, сама я не замечала. Не, потом видела, а сразу - нет.:shuffle2::facepalm3:
22.01.2017 в 23:56

Nymphalidae, я не по теме, но раз уж вспомнила :chup2: читать дальше
23.01.2017 в 00:36

Просто красивый девочка!
это она у тебя по 200 листов текста не проверяла - хочешь не хочешь, приучишься, чтобы человеку работу облегчить ) ну это да, понимаю)

не по теме читать дальше
23.01.2017 в 12:22

Я не самоубийца, просто у меня самоубийственный образ жизни (Фредерик Бегбедер)
Motik71, Для моего имхо - это признак либо халтуры, либо неопытности, либо пофигизма как к своим текстам, так и к читателям. И если неопытность - не минус, все мы когда-то с чего-то начинали, не у всех было сразу чутье, это исправляется практикой, исправляется опытом, исправляется желанием исправить и пониманием, что скакание в тексте по временам, - плохо, то халтура и пофигизм - для меня не оправдывается ничем. Да, естественно, что иногда заносит... но тут способ один, - читать самому свое безжалостно и исправлять, не выпускать в свет текст, пока не будут выловлены блохи. Да, в классике есть такие скачки, но я давно уже оцениваю каждого классика по конкретному произведению, а не вообще - "он великий, потому что так считается", да и сейчас уже многое в творчестве многих великих - пересматриваю и понимаю, что иногда оценка классика как гениального писателя, строго имхо, может быть завышена. Для меня лично.
Принимаю три "но" как исключение, - о ни жех уже говорили выше в комментах. 1. флэш-б может быть в настоящем времени, - но только если он четко и с первой фразы/двух фраз обозначен как флэш, не курсивом, а фразой. 2. врезка от 1 лица в текст от 3 лица, - может быть в настоящем времени, но если она как-то огорожена от основного текста, вот тут - да хотя бы курсивом, хотя лучше все-таки без него, а каким-то "кодом" или началом предложения, и если эта врезка не очень большая 3. если разные фокалы в тексте (я не считаю страшным грехом, когда в тексте идет повествование от нескольких лиц, - даже радикально, - не важно, обозначены они именем или просто перемена фокала, тем более, что тексты "глазами одного героя" далеко не всегда является лучше тех, где повествование идет по-иному, так как привязка фокализации к конкретному персонажу и подчинение ему - сужает текст, ведь могут возникать детали, выпадающие за рамки фокализации "Коли И.", которые перс не видит, не слышит, даже - не знает иногда))), до поры-до времени:), но которые придают масштабность и перспективу тексту, демонстрируют другую сторону, позволяют видеть картину не только с одного ракурса) - но это должно быть прописано филигранно, потому что из трех исключений - это самое малоприемлимое.
Вот как-то так.Так страстно))) потому что по молодости вылавливала таких блох и ужасалась)))
23.01.2017 в 12:41

– Where did you learn our language? – I listend. © The 13th Warrior
Bee4, по сабжу я бы сказала, что дьявол в деталях)
Вот это мне и хотелось понять))
зависит, как это применено
А это, повторюсь, абзац или кусок - прошедшее, следующий - настоящее, потом опять прошедшее.
например, прошедшее - встретились, гуляля-гуляли, поехали домой
Дома тусят в настоящем.
Завтрашний день - опять прошедшее.
и так по всему тексту разными по размеру кусками))) Но прыгалок и отсылок в воспоминания или прошлое нет.

Сэриэль.,Если захватило с головой, то не замечаю, а если нет, то вижу. ага, пасиб, понял. Т.е. для вас всё-таки зависит именно от интересности, так сказать, самого текста?

Таня_Кряжевских, это надо у филологов спрашиватьэто надо у филологов спрашивать )) Раз они правят, значит, не с бухты-барахты.
Воот, я поэтому и спросил. Здесь же много знающих))
С лицами, ага, забавно бывает))) но по тому, как лица применять, инфы много конкретной и конструктивной и да)) как грится, главное чтоб читали про это авторы)) а вот по временам как-то расплывчато гугл отвечает, вот я и озадачился)))

jammm, Времена могут меняться, если:
1. Это диктует контекст или сюжет и по-другому предложение не будет иметь правильного смысла.
2. Для усиления эмоционального воздействия.
3. Когда автор акцентирует внимание на изменениях в герое.


О как))) есть о чём поразмышлять))) Лена, спасибо)))

Nadhart, Ты не поверишь, но только что написала своему автору "проверь время, оно у тебя скачет, как конёк-горбунок".))):vict:
Мотя меня уже несколько раз носом тыкала, сама я не замечала. Не, потом видела, а сразу - нет. Мотя у меня даже бууудущее зарэзала))) Я вообще не представлял, что там можно как-то изменить, как раз вопЕл(с))) что мне иначе не ложится(с))) и что-то из оперы, как Лена написала Это диктует контекст или сюжет и по-другому предложение не будет иметь правильного смысла. а Мотя смогла))) переделала и всё отлично разлеглось)))

Nymphalidae, как пишет автор: написал кусочек, отошел покурить на пару дней,
воо, тоочно))) я всё никак поймать не мог, чем же мне в текстах тех куски отличаются, кроме времён))) и автор пишет, видать, так))Причём разными по размеру кусами и абзацами получается видать именно поэтому)))
Один момент сейчас, а следующий пишет уже спустя время.

A.Raff, Ухх)) Аня, спасибо за твои мысли)) интересно очень и на подумать, ага))
23.01.2017 в 16:55

Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
VikTalis, точно так

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail