Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.

пару дней назад у Ксюши в очередной главе были слова, которые меня очень зацепили) получив разрешение

существует другой вид риска, которого избегаю я. Не физический. Эмоциональный. Как доверие, например. Наверное, единственное, чего я действительно опасаюсь, хотя вряд ли признаю это вслух – пустить кого-либо в свою душу дальше, чем на порог. Наученный жизнью, я хорошо усвоил - раскрыться перед кем-нибудь, значит стать уязвимым для неожиданного удара, который рано или поздно обязательно тебе нанесут.
Когда все зависит не только от тебя, когда ты даешь другому человеку право и возможность влиять на свою жизнь его собственными решениями, суждениями или поступками, все, что у тебя есть – лишь полное доверие и никаких гарантий эмоциональной надежности. А в нашем продажном мире, по определению являющемся враждебной средой, где удар в спину и удар по больному месту – излюбленные приемы, это слишком большая роскошь либо же попросту безумие. По большей части люди никогда не оправдывают доверие, обращая его в оружие. А я не знаю лучшего способа для защиты от человеческой подлости, чем нападение.
самые болючие для меня лично слова о том, что удар нанесут обязательно( умом я понимаю, что так и происходит в 90 случаях, но ведь обидно)) получается, что доверять нельзя вообще никому?
и по поводу нападения, что думаете?)
По-моему, это всё литературный ангст )) Мы не доверяем родителям? Мужу? Детям? Тем близким-любовникам, которые были до мужа-после мужа-между мужьями? Подругам? Хорошо, не будем трогать тему женской дружбы, чтобы не влезать в споры (хотя я в неё верю и учитывая то, что со своими подругами я дружу уже по 10-15 лет точно могу сказать, что это нормальная, адекватная дружба без всяких вывертов, которые ей приписывают), но у мужа ведь есть друзья, которым он доверяет.
Нельзя доверять случайным, непроверенным, скользяще-приходящим - это да. Среди них и есть друзья, но отличить их можно только со временем.
И смотря что мы понимаем под доверием и предательством. Для меня перевирание моих слов было в достаточной степени предательством, но там действительно я была наивной дурочкой в женском серпентарии. А кто-то и совсем тяжкие грехи готов списать на "бывает".
только здесь герой... ну да, агнст в некотором роде. Очень ярко выражено сожаление. Страх, риск, "опасаюсь ну и тэдэ. Иными словами и рад бы он, но Наученный жизнью, я хорошо усвоил
У меня всё это проще)) мне просто комфортно и удобно так всегда)))
Теперь по доверию.
Когда все зависит не только от тебя, когда ты даешь другому человеку право и возможность влиять на свою жизнь его собственными решениями, суждениями или поступками, все, что у тебя есть – лишь полное доверие и никаких гарантий эмоциональной надежности.
тоже сожаление... тоже желание, да бы, мол, нооо
мы с тобой уж не раз говорили о доверии)))
вот для меня оно всё-таки разное)))
и... поэтапное что ли))))
и прям вот сразу то наверно не стоит ты даешь другому человеку право и возможность влиять на свою жизнь его собственными решениями
читать дальше
давай вспомним "усы, лапы, хвост(с)))
Что это было?))) с одной стороны банальная зависть и ревность))) С другой страаах))) Можно ли это назвать ударами в спину?)) Можно таки, конечно)))
Во всяком случае это было неожиданно))) Нооо, на тоом этапе, не просто не смертельный удар, а пожалуй весьма своевременный лёгкий толчок))) дающий возможность не углубиться и не углупиться)))
к чему я собсна))) все мы ошибаемся и ничё страшного, я думаю, когда это выясняется быстро)))
общение, отношения любого рода развиваются не в "стерильных условиях" же))) всёё видно радость, оочень быстро чел раскрывается, очень))) Хочешь ещё быстрее понять - провоцируй))) из оперы "Если сразу не разберешь плох он или хорош, парня в горы тяни - рискни. Не бросай одного его. Пусть он в связке в одной с тобой. Там поймешь, кто такой(с)"
И, соответственно, сам в него погружайся, раскрывайся, доверяйся и проч. очень постепенно и медленно. Зачем в таком деле торопиться)))
не просто не смертельный удар, а пожалуй весьма своевременный лёгкий толчок)) но поняла я это не сразу ведь) и на тот момент это было очень болезнено))
Хочешь ещё быстрее понять - провоцируй))) это можно приравнять к "нанеси удар первым?"
Какие удары?)) А главное, нафига)))
войны-войнами, а доверие-доверием)))
суп и мух давай отдельно))))
Я им ввиду, что, если чел как-то в душу западает... ну на начальном этапе не важно какого рода отношений, но эти отношения ты таки хочешь с ним строить, то его надо проверять))) прежде чем доверять прям "до умопомрачеееения(с))))
я чёт вот подумала тут по вопросу - килотонна. как обычно
Поняла, что меня смущает - позиция жертвы. Бедного, несчастного, всеми обиженного. А для мужика это вообще фу как выглядит. не спора ради
Не знаю, я пока так глубоко в размышлениях не копала... "вера, которая есть с рождения". Чёрт. Ну, с рождения она есть, да. Но родители тоже люди. С достоинствами и недостатками. А мы оперируем категорией "родители", как будто эта функция - все, что в них есть. Точно так же, как и они до самой старости воспринимают нас как "детей", и это тоже номинальная функция. И частенько мы все об это спотыкаемся, когда поступаем (или родители поступают), как обычные люди, а не в полном соответствии со своей функцией.
Вообще, не знаю. На мой скромный взгляд, это всё вопрос наличия "плана Бэ". Не оправданное доверие сильно вышибает почву из-под ног, когда нет запасного плана. Типа, вот ты все поставил на это, ожидая, что человек поступит "как должен". А он херакс, и не поступает. И ты в жопе, потому что не подстраховался никак. Вопрос рисков и страхования, блин
В общем, ещё через 20 лет (мне тоже смешно)... после 40ка... пришлось сделать вывод. А именно: предать именно доверие может практически любой. Кто-то из шкурного интереса - с ними всё понятно. Но близкие тоже могут из каких-то своих соображений. Кто-то решит меня беречь. Кто-то решит, что ему-ей лучше знать, что для меня хорошо или плохо. Кто-то окажется между двух огней и выберет бездействие... Да миллион вариантов на самом деле.
Поэтому у меня схема простая: вычитанная в юности фраза "никогда не говори другу то, чего не скажешь врагу, потому что дружба может кончиться" актуальна по сей день. Правда, я легко доверю информацию о себе и потенциальному врагу
Вот эти "несколько"... их очень мало, это даже не близкие, это люди, роднее которых у меня нет (и кровь там не всегда играет роль). Я знаю, что они
Знаю, что очень запутанно получилось.... но как-то так.
На мой скромный взгляд, это всё вопрос наличия "плана Бэ". Не оправданное доверие сильно вышибает почву из-под ног, когда нет запасного плана. И ты в жопе, потому что не подстраховался никак. это очень правильно, согласна) и, наверное, я действительно сильно уважаю людей, которые умеют составить заранее этот план) но я вот все никак не дорасту, видимо, до таких шагов))) поэтому и соглашаюсь, что самадура, потому что продолжаю упрямо верить во все хорошее)) опять же, только из-за детской наивности, что не может же быть так много "плохих" людей в твоей жизни, которые предали твое же доверие, хотя, как ты правильно говоришь, не обязаны вовсе соответствовать моим ожиданиям)) какой-то замкнутый круг)
Поэтому у меня схема простая: вычитанная в юности фраза "никогда не говори другу то, чего не скажешь врагу, потому что дружба может кончиться" актуальна по сей день. кстати, еще одна замечательная и интересная тема на обсудить) и опять очень с тобой соглашусь)
Я знаю, что они могут - по вышеизложенным причинам........... ой, о таком и правда лучше даже не задумываться
как-то вот все же выходит, что зря я на это слово "обязательно" обиделась)) потому что выходит, что да) и сама тоже могу и, наверное, тоже предавала) просто о себе же не думаешь в таком ключе)) проще, когда кто-то другой виноват, как Полина и сказала)
(тянет руку: можно я возражать буду?
Если я правильно поняла Ostkreuz, ситуация с родителями мне кажется другой в принципе. Это не доверие, а ожидания. Надежды, чаяния, расчеты на худой конец. Когда мы говорим "не лезь, я ничего не расскажу, не поделюсь сомнениями-тревогами-проблемами-радостью-подставить что-то своё" - тогда можно говорить о доверии. А когда не позволяют решать за себя - это не о том, как мне кажется.
Если говорить о вашем примере - вариант первый "мой секрет" - я просто надеюсь, что за мной оставят право решать, кто о нём будет знать. И честно говоря, не считаю это таким уж тяжким трудом. Угрожающих человечеству секретов у меня нет. Если угодно считать это сделкой - я проговариваю проблему (классика - случайному попутчику) или объясняю, почему поступаю так или иначе. В ответ мне (может быть) становится легче (особенность человеческой психики, я полагаю), как вариант - если повезёт - получаю толковый совет, поглаживания или волшебный пендель. Вполне может быть достаточно, что человек знает мотивы моих поступков.
"я просрала все свои деньги, работу и рассчитываю, что родители возьмут меня под крыло, пока я снова не встану на ноги" - это уже другая опера, тут речь не о пассивном выслушивании без дальнейшего распространения информации (обычное поведение порядочного человека, как по мне). Здесь уже ожидание активной помощи - и ставки, как вы говорите, другого порядка. Но такие вещи обычно обсуждаются на берегу.
Третий пример "я воспитала дочь и рассчитываю, что теперь она все сделает как надо - удачно выйдет замуж и родит прекрасных детей, а я, как старшее поколение, буду пользоваться у всех почетом и уважением" вызывает очень резкое неприятие в принципе. Ребёнка не спрашивали, согласен ли он на такие условия. Поэтому речи о договоре или сделке быть не может по определению. ИМХО.
В первом и в последнем случае торга нет и быть не может. Если не рассматривать шантаж, как вариант.
Мне так кажется.
мне кажется так думает или тот, кто и сам нанести не против, или тот, кто воспринимает нечно как удар. Люди же все разные. Для кого то "удар", для кого-то тоже самое "ну бывает, чо, просто человек такой". Точно так же я не согласна с "мир - враждебная среда". Мир - это просто мир. Он поворачивается к человеку обычно тем концом, каким человек его видит. Да, есть война есть горе. есть смерти, но мы же сейчас и не об этом?
Я люблю людей, понятно, что с каждым душу не выворачиваю, но и не хожу в скафандре и броне, и мир мне платит тем же. Вокруг меня было и есть очень много людей, которые делают мне хорошо. Да, бывали и удары, но это в буквальном смысле по пальцам пересчитать. как-то так